Главная / Экономика / Россиянам могут разрешить приходить на работу только за зарплатой

Россиянам могут разрешить приходить на работу только за зарплатой

Удаленной работы штатных сотрудников российских организаций может быть юридически организована. С такой инициативой Народного фронта, Минтруда предложил принять поправки в Трудовой кодекс, регулирующие исполнение работниками своих трудовых обязанностей дома. Инициатива направлена на сокращение времени и расходов сотрудников, совершающих поездки в / из офиса. Это должно привести к повышению производительности труда. Эксперты считают, что это нововведение не имеет смысла: такая практика существует на отечественном рынке труда в течение длительного времени и не регулируются Трудовым кодексом и индивидуальных трудовых договоров между работниками и работодателями.

фото: pixabay.com

 

Разработан в Штатах ОНФ документ, в котором глава Трудового кодекса, касающиеся рабочего времени, необходимо изменить новое понятие — “временная Удаленная работа”. Мы говорим о том, что является сотрудником какой-либо организации, которые не всегда могут быстро добраться до офиса из соображений транспортной рухнет, можете работать из дома, если его присутствие на непосредственном рабочем месте не имеют. Главное, ритм труда деятельность компании не была нарушена. Иными словами, если работник понимает, что его транзита в офис будет только тянуть лишние часы его работы, однако он может выполнять трудовые обязательства фактически не вставая с дивана: перед персональным компьютером или другим удаленным СМИ.

Разработчики инициативы считают, что таким образом можно будет защищать интересы сотрудников. В настоящее время, когда работник начальное застряли в пробке или испытывает другие трудности, связанные с поездками в собственном офисе в большинстве случаев ведутся переговоры между работниками и представителями работодателя устно. Ничего не стоит утром набрать номер телефона непосредственного руководителя и, сославшись на мигрень или расстройство кишечника, устроить спектакль дома своих обязанностей. Кроме того, современный уровень обмена информацией позволяет удаленно общаться.

Но все зависит от доброй воли работодателя. Между тем новая строка в Трудовом кодексе не позволит работодателям плату работникам прогулы или другие дисциплинарные меры, из-за таких сбоев. Таким образом, полагают авторы инициативы, работодатели экономят на персонале офисные расходы — электричество, системы безопасности и связанные с этим расходы и персонал на временные и финансовые ресурсы, которые они тратят на поездки в наши офисы. Ситуации, когда отсутствие сотрудника в офисе, то есть отсутствие может быть доказана без регистрации в базе данных безопасности своего электронного ключа, который фиксирует точное время прихода и ухода с работы может быть сведена к нулю.

“Часто недобросовестный работодатель в этой ситуации страдают женщины с маленькими детьми: голова может позволить им выполнять часть обязанностей дома, когда ребенка не с кем оставить, а потом использует как повод, чтобы уволить сотрудника”, – поясняет заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.

Работать на предложенных условиях, согласно социологическим опросам, готовы более трети трудоспособных россиян, занятых в основном в сфере финансовой, страховой и финансовый сектора и IT-отрасли.

Однако, как отметил заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников, же и согласованного режима на отечественном рынке труда уже существует. Он затрагивает не только граждан, проживающих в России, но и тех, кто является штатным сотрудником отечественных компаний, но исполнить свои обязательства в других государствах.

“Условия трудоустройства удаленных сотрудников, которые внесли свой вклад в общее состояние организации, служит прототипом не только КЗоТ, но и в трудовых договорах между работниками и работодателем. Заинтересованы в этой системе, граждане, если позволят обстоятельства, могут выполнять свои обязанности в любой точке планеты без ущерба, таким образом, консолидированная прибыль компании, — считает эксперт. Требования отличаются от стандартных, но они не противоречат общей трудовой дисциплины. В частности, в отношении страховых и социальных выплат, а также существующий порядок увольнения.”

Для работодателя в пользу от предлагаемых нововведений в трудовом законодательстве может быть связано с тем, что ему не придется платить за потраченное впустую рабочее время, если сотрудник пришел на работу опоздал или ушел раньше — теперь это возможно, чтобы знать, что она выполняет свои функции дома и даже в транспорте. Риски работодателя заключается в том, что его компания ему придется перестроить на современные рельсы, чтобы обеспечить сотрудников всеми необходимыми техническими средствами для выполнения работы на дому. “Если компания не дружит с современными технологиями, работодателю придется потратить на организацию рабочих мест вне офиса, — предупреждает Мильчакова. — Это остается опасность для работника. Недобросовестные работодатели, даже если частичная легализация работы вне офиса, смогут найти лазейки в законодательстве, чтобы обойти правила и пожертвовать правами своих сотрудников”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*