Главная / Финансы / Россиян на обломках финансовых пирамид подстерегают мошенники

Россиян на обломках финансовых пирамид подстерегают мошенники

Елена Кудрявцева. Возмещение гражданам, пострадавшим от деятельности финансовых пирамид, практически невозможно: их руины часто появляются новые сомнительные структуры, и pseudolite, которые обещают помочь, и часто заманивают граждан в приключение. Вместо участия в сомнительных финансовых проектах, опрошенные агентство «Прайм», эксперты рекомендуют, чтобы повышать свою финансовую грамотность и не верить обещаниям мошенников, которые гарантируют вернуть деньги через суд.

Банк России в 2018 году было направлено в правоохранительные органы о выявленных 168 организаций и интернет-проектов, с признаками финансовой пирамиды, сообщил в интервью агентству «Прайм» директор Департамента по борьбе с недобросовестной деятельности Центрального Банка РФ Валерий Лях. По его словам, последователи организаторов пирамиды «, Церберам» продолжают совершать попытки создать новую пирамиду на принципах социальной инженерии, в то же время охота на доверчивых псевдо-инвесторами являются компании, которые обещают вернуть потерянные деньги.

По словам члена Ассоциации юристов России Александра Самарина, даже если этот организатор «пирамиды» будут найдены и осуждены, чтобы восстановить и вернуть деньги скорее всего не получится. «На самом деле, это (для возврата денег, если пирамида «схлопнулся» — прим. авт.) очень нереально. Если она уже рухнула, а если очень повезло, что организаторы пирамиды, люди участвуют, кто на вершине, вы найдете, осудить дальнейшие гражданские иски потерпевших в уголовном деле или на улице он будет собирать деньги, и у него будут деньги, организатор пирамиды – ну, тогда да. Как вы знаете, очень много «если» в данном случае. На моей памяти случаев, чтобы вернуть деньги, не было», — рассказал Самарин.

«В случаях, когда жизни финансовой пирамиды подходит (и даже подошло) к концу, фактический возврат денежных средств будет практически невозможно. Однако, есть примеры противоположного, потому что на самом деле членом такой пирамиды в игры, основанные на риске, когда деньги возвращаются (даже частично) в целях стимулирования участия в «продолжении», но под новой вывеской», — говорит партнер юридической фирмы Степан Гузей.

Как сказал Лях, когда возникают рушится финансовая пирамида, ее развалины поменьше. Мошенники обещают обманутым гражданам, чтобы якобы вернуть деньги за очень скромную сумму, чтобы организовать судебный процесс с гарантией возврата инвестиций в пирамиду и придумать другие ухищрения. Эксперты призывают не верить этим обещаниям.

«На самом деле, я не знаю, что движет этими фирмами. Адвокатов, юристов есть правило: мы не можем гарантировать результат клиенту. Потому что, во-первых, решение, принятое другими людьми, и деньги даются абсолютно разные люди. Когда кто-то гарантирует получение денег, на мой взгляд, вы должны быть осторожны, потому что, чтобы вернуть средства – не означает их», — говорит Самарин.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид. Предполагается, что скорость блокирования подобных сайтов должно существенно увеличиться, так как Банк России сможет напрямую обратиться в Роскомнадзор с его мотивированным решением. Инициативы ЦБ защитит граждан от попадания в финансовые ловушки, но если население начинает понимать риски инвестирования в сомнительные структуры, через некоторое время появится новое поколение финансовых пирамид, соглашаются эксперты.

«Недавние инициативы ЦБ – вполне в русле управления рисками, чтобы наши граждане не попали в ловушку. Но есть некоторые моменты, которые должны дополнять эти усилия. Во-первых, эти предложения должны получить достаточно быстро законодательной поддержки. Вторая причина заключается в том, что досудебная блокировка счетов также требует уточнения с точки зрения практического применения и технологии. Здесь, конечно, многое будет зависеть от связи ЦБ с банкирами, чтобы сразу опыт не анализируется и не учитывается в последующих решениях», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

«Вопрос, чтобы не попасть в ловушку финансовых мошенников-это всегда вопрос финансовой грамотности, который отсутствует у подавляющего большинства населения в России. Следовательно, они находятся в полном расцвете различных организаций, предлагающих «несметные богатства» в короткий срок. Ключевую роль здесь играет, к сожалению, бедность населения в России», — сказал Гузей.

«Пожалуй, основной фактор для того, чтобы построить эффективную систему пирамиды управления рисками, необходимо значительно повышать финансовую грамотность населения. По данным статистики, относительно разбирающийся в финансовых вопросах можно считать 38% взрослого населения страны. Это в среднем на треть ниже уровня, сложившегося в ведущих развитых и развивающихся экономик. Вы можете взять всевозможные правовые нормы, но если уровень понимания риска люди останутся на нынешнем уровне, — это прямая гарантия того, что через некоторое время появится новое поколение финансовых пирамид», — полагает Масленников.