Главная / Экономика / Россия заплатит Лукашенко за «грязную» нефть

Россия заплатит Лукашенко за «грязную» нефть

Минск назвал сумму компенсации за “грязной” нефти, которая весной 2019 года, допущенные к нефтепроводу “Дружба” из нашей страны и нарушена работа белорусских и европейских НПЗ. России придется выплатить компенсацию в размере более $60 млн, еще $300 млн, сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал платить Москве за убытки из-за изменения условий поставок российского сырья. На первый взгляд, кажется, что длился с начала года нефтяной войны между двумя государствами завершены, но до окончательного перемирия еще далеко. Белорусский президент продолжает утверждать, что он был готов диверсифицировать поставки углеводородов и собирается покупать нефть через Украину и Прибалтику.

Фото: president.gov.by

Компенсации за “грязной” нефти в “дружбе” это не последняя компенсация, что выторговал Лукашенко в России. По словам белорусского президента, после его телефонного разговора с Путиным, который состоялся 21 февраля, глава государства пообещал выплатить Беларуси $300 млн теряется федерального правительства в результате российских налоговых реформ.

Между тем, с 2000 года в Минске, Беларусь покупала российскую нефть со скидкой 17%, благодаря чему Россия субсидировала белорусскую экономику. В 2017 году было подписано соглашение двух стран, позволяя Беларусь до 2024 года до 18 миллионов тонн нефти по льготным ценам. Минск начал, чтобы забрать в свою казну в виде экспортной пошлины от “перемоги” (комплексная налоговая схема, которая позволяет получить финансовый зарядки поставщика сырья-это не страна-экспортер и импортер) являются еще 5-6 миллионов тонн сырья. Большую часть сырья Республики переработки и реэкспорта в Европу. Гранта увеличились доходы России в бюджет Белоруссии $3 млрд, что составляет 5% от ВВП республики.

“Налоговый маневр” в Российской Федерации началась в 2019 году, привело к снижению экспортных пошлин. Доходы белорусского бюджета начали падать. В 2024 году Россия намерена обнулить экспортные пошлины, которые Белоруссия будет лишена финансовых льгот и цена на нефть поднимется до мирового уровня. Как говорит Лукашенко, его страна готова покупать “черное золото” на мировые цены. Аналитик УК “Финам” Алексей Калачев считает, что, в принципе, альтернативных поставок нефти в Беларусь, которая до недавнего времени получала только российское сырье, мы можем получить: 30% углеводородного Минске может импортировать через территорию Литвы и еще столько же через Украину.

Однако, экономия в случае такой диверсификации будет сомнительной. По мнению эксперта, у Беларуси нет собственного выхода к морю для доставки энергии. Затем Минск вам придется прибегнуть к услугам посредников. Сейчас баррель Brent стоит около 54$. Перевалки в Клайпеде приведет к росту цен на “бочку” для Беларуси на $10. Последующие затраты — объем перевалки, перекачки в баки, слив на железнодорожных эстакадах и контроля качества — будут требовать выплаты еще в $40-45. Иными словами, за баррель “черного золота”, например, из Норвегии в Минске будет стоить как минимум $100. Это почти в три раза дороже, чем российское сырье.

Москва не подтверждает, что Российско-Белорусский нефтяной разногласия решены. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, диалог между сторонами продолжается. Министр энергетики Александр Новак говорит, что наша страна предложила формулу цены на нефть для Беларуси с уменьшением премии в размере $2 за тонну в год, что позволит лишь частично компенсировать последствия сокращения экспортных пошлин.

По словам директора Фонда развития энергетики Сергея Пикина, фон в энергетическом противостоянии между Москвой и Минском не в ценах на нефть. Интеграция экономик обеих стран, планируется завершить в 2024 году, должны привести к унификации налогового режима. Между тем, белорусская экономика почти в 30 раз проигрывает российской. “Нефть-это только предлог. Главная задача Лукашенко достижение выгодных экономических условиях, что позволит использовать более привлекательным российской бюджетной системы уже сейчас”, — считает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*