Главная / Экономика / Россия теряет рынок вооружений: санкции ударили по важнейшей несырьевой сфере

Россия теряет рынок вооружений: санкции ударили по важнейшей несырьевой сфере

Английское агентство компании IHS Джейн, проведенного Markit, специализирующийся на военно-производственную тему, выдвинул сенсационный прогноз: в следующем, 2020 Россия может уступить Франции второе место в мире по экспорту вооружений. Это показатель потери конкурентоспособность России в важнейших ненефтяного сектора.

Такое ощущение, что Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, как обычно, а фраза «зато мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей». И вот вам балет!

Джейн оперирует следующими цифрами: в 2018 году на первое место по «стрельбе» экспорта были США, с показателем в $32,75 млрд, на втором месте Россия — $8,47 млрд, Франция — третье: $5,67 млрд в 2020 году, расстановка на подиуме будут меняться. Лидером являются США и Франция с 6,96 млрд $обгонит Россию, чей показатель упадет до 6,85 млрд долларов.

Цифры будут немедленно встретились с затруднением. Еще, после того, как глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев совсем недавно, по телевизору сказали, что экспорт российского вооружения в 2018 году, составила «около $15 млрд, как и в предыдущие два года». Есть английское агентство различия, однако, это не так впечатляет, и с французской официальной статистики. На 2017 год, в Елисейском дворце сообщили в экспорте вооружений $7,9 млрд, и эта цифра, очевидно, не может упасть в этом году до сведения британского Агентства по 5,67 млрд долларов «англичанка» как обычно «хрень»?

Проблема в том, что это на самом деле покрыто тайной. Поэтому попытки Джейн, чтобы сохранить свою собственную статистику, утверждая, что он основан на реальных поставок, а не по заключенным договорам, и другие легко манипулировать цифрами. Как эти данные способны производить, опять Секрет, на этот раз Секрет фирмы.

В такой ситуации самое главное-не погрязнуть в цифрах, сосредоточиться на тенденции и совпадения в разных источниках. Затем даются сведения Shuhaevym стоит подчеркнуть, что за последние три года российский экспорт оружия, как бы то ни было, в абсолютном выражении не растет. Джейн утверждает, что сокращение российских поставок, которые должны привести к потере второго места в мире до 2020 года, уже идет: сведения к 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 3%. Есть достаточный авторитет в этой области, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). По его словам, экспорт российского оружия неуклонно росло до 2013 года, а затем на 2013-2017 годы снизился по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 7,1%.

Эта тенденция представляется не определились. Почему разрушение произошло после 2013 года? Можно долго слушать тех, кто истово утверждает, что наша оборона является полностью независимым от каких-либо санкций. Но, увы, это не так. Есть специалисты, которые это прямо признают. Например, по мнению директора Института стратегических оценок Сергея Е. А.: «Все санкции спокойно, где-то больше, где-то меньше пострадал. Понятно, что российский военно-промышленный комплекс, как и любая другая, не может быть оторвана от общих тенденций мирового научно-технического прогресса. Мы можем изобретать что-то экстраординарное, например, какая-то броня, что-то подобное, но в целом система оружия была на уровне, конечно, необходимо международное сотрудничество — электроника, веселье. И один раз отрезать любые связи с Западом, с Соединенными Штатами, мы должны найти замену.» А замена стоит дорого. Это было подтверждено во время его пребывания на посту вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин, год назад, он утверждал, что ущерб от санкций США на российском оборонно-промышленном комплексе «сотни миллиардов долларов». И поскольку санкции против российского военно-промышленного комплекса стал только злее.

Пистолеты-пулеметы. Наиболее тревожным является то, что дополнительно, считается, что отряд российской промышленности в наших глазах, стремительно теряет конкурентоспособность. Следовательно, ее потенциальные преобразования, возможность поддержки особенно высокотехнологичной гражданской продукции быть переоценена. До сих пор многие разделяют мысль о том, что оборонная промышленность может справиться с ролью локомотива российской экономики, которая, прежде чем, учитывая печальный опыт СССР, вызывала большие сомнения теперь и теряет объективную поддержку.