Главная / Экономика / Россия рискует обвалить цены на нефть: отказалась сократить добычу

Россия рискует обвалить цены на нефть: отказалась сократить добычу

Независимый альянс ОПЕК+, который до последнего времени служил в качестве основного инструмента для поддержки цен на нефть близки к этому. Россия, которая является одной из центральных фигур в этой организации, не согласен с рекомендацией комитета по контролю коалиции по дальнейшему сокращению добычи “черного золота”, предложив сохранить нынешний уровень производства. С одной стороны, говорят эксперты, наша страна все сделала правильно — сокращение поставок нефти на мировой рынок, Россия во-вторых, доля экспорта в пользу США, которые не являются членами ОПЕК+. С другой стороны, Москва-это наступать на собственные грабли: как полагают в Fitch, сохранение производственных мощностей в нынешних рамках и на фоне падения спроса на энергоносители из-за вспышки коронавируса в Китае, грозит еще большим обвалом цен на сырьевые товары. Это может привести к дефициту федерального бюджета РФ.

фото: pixabay.com

Большинство российских нефтяных компаний не согласны с рекомендацией комитета по контролю и ОПЕК+ на дальнейшем сокращении добычи “черного золота” на 600 тыс. баррелей в день. Это предложение было принято на внеочередном заседании Международного альянса 6 февраля, но по итогам встречи министра энергетики России Александра Новака с руководителями отечественных горнодобывающих компаний, состоявшемся спустя неделю, в нашей стране принята своя позиция: условия о сокращении производства сырья должны храниться в текущем соглашения (до 1,7 млн. баррелей в день). И они не должны продлить до конца 2020 года, в соответствии с рекомендацией комитета мониторинга ОПЕК+, и только до конца второго квартала, как было отражено в последнем меморандуме альянса.

Дополнительное сокращение производства, в первую очередь, настаивала Саудовская Аравия, которая по объемам добычи “черного золота” вместе с Россией является одним из ключевых членов независимой коалиции. Причиной этой рекомендации стало падение цен на нефть с начала года более чем на 20% от $70 до $53 за баррель. Причина возникновения синдрома, который привел к сокращению потребления энергии более чем на четверть в Китае, является одним из основных потребителей углеводородов в мире.

Другими словами, партнеры в ОПЕК+, усилий которые ранее поддерживали нефтяные котировки в коридоре выше $60 за баррель, чтобы разрушить союз. Раскол в ОПЕК+ может привести к еще большему падению цен на “черное золото”. По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch и Дмитрий Маринченко, отношение российской нефти на продление соглашения в рамках ОПЕК+ на нынешних условиях, по сути, толкает на бездействие членов Альянса и может привести к дальнейшему падению цен на сырье. “Если ситуация с коронавирусом stabiliziruemost нет, во время следующего заседания (Комитета министров ОПЕК+ — “МК”), эта позиция может привести к дальнейшему падению цен. Сделка будет нужно продлить до конца года как минимум”, — говорит аналитик.

Прийти к компромиссу, подходящий для всех стран Альянса нефти, будет сложно. “Снижать добычу совместными усилиями не будет работать из-за борьбы за долю рынка между странами ОПЕК и американцы. Решение о новом сокращении квот может быть принято на внеочередном совещании министров ОПЕК, который запланирован на 6 марта. Положительное решение по этому вопросу не гарантируется из-за жесткой позиции России”, — говорит аналитик ИК “Фридом Финанс” Евгений Миронюк.

“Сокращать добычу, по идее, должны все страны. Однако, понятно, что основная доля будет в крупнейший член ОПЕК, интернет+ Саудовская Аравия и Россия. Ряд стран, входящих в Альянс, я ожидаю их снижения есть и другие крупные производители. Это противоречит духу коллективных договоров и равноправными членами коалиции. Однако, с дополнительными сокращении добычи, цена нефти может вернуться к уровню $60-63 за баррель (сейчас около 57$). Тем не менее, надо убрать с рынка не менее чем 3 млн баррелей в день”, — говорит заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.

Другими словами, ситуация на рынке нефти становится все более угрожающим. “В свете спекулятивного рынка, цена на нефть может упасть до 50$. Фундаментальных причин для обвала цен ниже $40 еще не видел, — отмечает аналитик УК “Финам” Сергей Дроздов. — Допустим такую ситуацию, действия ОПЕК+ будет более радикальным.”

Что будет делать Россия в этом случае еще не ясно. Федерального бюджета нашей страны рассчитан из цены нефти в $42-43 за баррель. Провал ниже этого уровня грозит привести к дефициту казны, чтобы ограничить инвестиции в национальные проекты и, возможно, к росту социальной напряженности в обществе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*