Главная / Экономика / Россия рекордно разбогатела: что происходит с резервами страны

Россия рекордно разбогатела: что происходит с резервами страны

Россия накопила огромное количество денег, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, эта сумма может покрыть государственный долг страны. Итого совокупный государственный долг федерального правительства, регионов и муниципалитетов на 1 августа равна 16,2 триллиона рублей. Это меньше, чем сумма на счетах органов власти всех уровней. Накопил на них 17,6 трлн долларов в ликвидных активах, т. е. реальные деньги на депозит.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Это соотношение означает, что если вдруг все кредиторы разом придут за своими деньгами, наше правительство, заплатив по счетам, останется в минусе. Кроме того, запасы скоро превысить уровень, который позволит накопленные сверх его потратить на хозяйственные нужды. Поэтому сейчас идет большая дележка на почти готовый торт. Получить свой кусочек мечты капсулу корпорации, строительства, энергетики, промышленности.

Что такое чистый долг?

Государственный долг состоит из внешнего и внутреннего долга. Первый-это объем заимствования федерального правительства с другими правительствами, государственными и коммерческими банками и обязательства по долговым ценным бумагам. По данным Минфина, внешний долг составляет 53,8 млрд. долларов США, из которых долг перед многосторонними кредиторами, т. е. другие страны около 1 миллиарда долларов. Но основная масса — 40 млрд долларов — облигации внешнего государственного займа ценных бумаг, которая продает российское правительство для инвесторов на фондовом рынке. Россия ставит запасы в иностранной валюте, что составляет почти 12 миллиардов долларов.

“Чистый долг рассчитывается по формуле: внутренний плюс внешний долг за вычетом финансовых активов (валюты, долговые ценные бумаги, золото, страхование). После продажи ликвидных активов (которые могут быть реализованы с минимальными потерями) средств на российских счетах полностью будет достаточно, чтобы оплатить все долги и еще денег мало”, — говорит директор Академии управления финансов и инвестиций г-н Дадашев.

По его словам, понятие чистого государственного долга формально: не удается продать все свое имущество, чтобы расплатиться за кредиты, так как средства для будущей жизни просто не будет. “Это как если бы ЧР Иванов радовался, что в случае продажи квартиры, машины и драгоценности он имеет достаточно денег, чтобы расплатиться с кредиторами”, — провел аналогию эксперт.

Что такое ликвидные активы?

Это состояние депозитов на счетах Центрального банка и коммерческих банков в рублях и иностранной валюте. Например, золото-это актив, а не жидкость, потому что стоимость в валюте с привязкой к курсу валют и нельзя проводить расчеты.

В процентах от ВВП, все имеющиеся на счетах деньги государства оценивается в 16,2% прогнозируемого ВВП, в то время как сумма долга составляет 14,6% от ВВП. Государственные депозиты-это жидкая часть Фонда национального благосостояния (ФНБ). Она хранится на счетах ЦБ в долларах, евро и фунтах только сумму 6,5 трлн рублей. Кроме того, Центральный банк проводит Министерство финансов купленной валюты на 2,1 трлн руб.

Также ликвидными активами являются финансовые остатки внебюджетных фондов, например Пенсионного. Основная часть ликвидных активов-это сумма денежных средств на депозиты органов государственного управления, из которых финансируется реализация государственных обязательств перед гражданами.

Почему российские резервы?

Уже несколько лет в России, бюджетное правило, в которой сверхдоходы от нефти идут в Фонд национального благосостояния. Планка отсечения стоимости “черного золота” — $41,6 за баррель российской экспортной марки Urals. Все сверх этого идет в кубышку.

Сейчас баррель стоит около $60, что позволяет сэкономить деньги в Фонд. Закон также гласит, что, когда ликвидные резервы превышают порог в 7% ВВП, накопленный в части, превышающей сумму государство может потратить на свои нужды в области инвестиций. Теперь жидкую часть достигла 5,7% от ВВП, а еще 1,3% государство должно “заработать” до конца 2019 года. Минфин уже объявил, что в 2020 году можно будет вкладывать средства из ФНБ 1,8 триллиона рублей, а в 2021-м — 4,2 трлн рублей.

Но как управлять деньгами, правительство пока не решило. Есть несколько вариантов. Министр экономического развития Максим Орешкин в письме Владимиру Путину предложил вложить акции ФНБ за рубежом кредитовать покупателей российской продукции, финансирование производства отечественных компаний за рубежом. Минфин РФ готов потратить часть на поддержку экспорта, и часть вкладывать в российские инвестиционные проекты. ЦБ, в свою очередь, считают, что необходимо и не тратить деньги и увеличить порог 7 процентов ВВП.

“Где провести резервов является открытым вопросом. На уровне экономического сообщества некоторые считают, что без привлечения ФНБ мы не достигнем желаемого экономического роста. Другие считают, что нет инвестиционных проектов, которые должны быть профинансированы”, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

По его словам, идея поддержки экспорта ядерных технологий за счет Фонда национального благосостояния — проект был предложен “Росатом”. “Между тем, заместитель Председателя Правительства Максим Акимов рассчитывает получить помощь из резерва на строительство инфраструктуры, утверждая, что это не достаточно, до 6,5 триллиона рублей, а требуется 10 трлн, добавляет Масленников. — Другой вариант, на мой взгляд, самая правильная, держать деньги в фонде для пенсионеров. В следующем году трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд составят 3,3 трлн рублей, однако, если грянет новый экономический кризис, деньги могут обесцениться. В общем, ФНБ был создан для балансировки бюджетной системы. Нельзя отнять ни за что”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*