Главная / Экономика / Россия обскакала Саудовскую Аравию

Россия обскакала Саудовскую Аравию

В Лиге богатства готовит перестановки, пишет американское издание Bloomberg. Россия в ближайшее время вытеснит Саудовскую Аравию с четвертого места по объему золотовалютных резервов.

Изменение баланса сил в мире нефти определяется новый показатель: резервы Центрального банка, пишет Bloomberg.

Впервые за восемь лет общий запас наличных денег, золота и других ценных бумаг Банка России пришли к размеру резервов Саудовской Аравии, и подчеркивает растущее влияние Кремля на переговорах между крупнейшими производителями нефти, чтобы уменьшить выход.

В то время как Саудовская Аравия истощает свои резервы, чтобы покрыть социальные расходы на фоне низких цен на нефть, Россия, ужесточили бюджет достиг профицита на ожиданиях новых санкций. Потому что Россия становится все более решающим голосом в переговорах с Организацией стран-экспортеров нефти, финансовый дивергенция-это последний знак изменение веса крупных игроков на нефть.

“ОПЕК больше не может позволить себе игнорировать Россию из-за его растущего значения как экспортер нефти и устойчивости ее экономики”, – говорит Элина Рыбакова, главный экономист Института международных финансов в Вашингтоне.

С апреля цена на нефть марки Brent упала более чем на 20 процентов до 57 долларов за баррель, что намного ниже уровня, необходимого для большинства стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, чтобы покрыть государственные расходы. ОПЕК и ее партнеры обещали в декабре, чтобы сократить суточную добычу нефти, но пока неясно, будет ли поддержка России, самой крупной не является членом партнера ОПЕК, такое снижение. Недавно президент Владимир Путин заявил, что доволен нынешним ценам.

За последние четыре года, объем резервов России увеличился на 45% и составили в июне, 518 миллиардов. Саудовская Аравия находится на противоположной траектории: в июне резервы упали до 527 миллиардов долларов, потому что Великобритания активно тратить деньги, накопленные во время нефтяных сверхдоходов.

Россия, которая сейчас строит свои бюджет исходя из цены на нефть около 40 долларов за баррель, что примерно вдвое меньше уровня бюджет Саудовской Аравии, вероятно, продолжит пополнять свой резервный фонд. Последние серии санкций со стороны США дает России еще больше причин для накопления средств. Хотя очевидно, что правительство повышает давление, чтобы увеличить расходы, чтобы стимулировать экономический рост.

“Путин намерен минимизировать риск рефинансирования для России, поэтому поддерживается ответственную бюджетную политику”, – сказал Чарльз Робертсон, главный экономист “Ренессанс Капитала” в Лондоне. “Саудовская Аравия, напротив, ушли от дефицита бюджета к профициту бюджета. Теперь они счастливы, что у них есть что тратить”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*