Главная / Культура / Россия не поможет с реставрацией Нотр-Дама: замешана большая политика

Россия не поможет с реставрацией Нотр-Дама: замешана большая политика

В ходе рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО — Югра), посол Франции в России Сильви Берман заявил, что французская республика обратилась к России с просьбой помочь в реставрации Нотр-Дам-де-Пари. “Мы официально пригласили их и очень благодарны, что нам поможет”, — сказал посол в Ханты-Мансийске. Однако, в восстановительной среде такого предложения никогда не слышал. Я сомневаюсь, что наши эксперты могли бы оказывать серьезную помощь с все подводные камни, которые существуют в этой сложной истории, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева.

Фото: AP

— Я слышал, вы говорите что-то о привлекательности Франции в Россию, чтобы помочь в реставрации собора Парижской Богоматери? Что российские специалисты могли бы помочь французам, по крайней мере, теоретически?

— Реставрационном училище во Франции намного лучше развита, чем в России. У них еще есть магазин который построил соборы. Я с трудом могу представить, какую помощь может предоставить реставраторы Нотр-Дам де Пари — говорит “МК” директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева. И не только мне. Я вчера разговаривал на эту тему с коллегами. В кругах о восстановлении никто не слышал. Ситуация с восстановлением в России-это отсутствие специалистов, школа потеряла. Мы должны все восстановить. Я даже не могу представить, кто из наших может участвовать в реставрации собора Парижской Богоматери. Кроме того, существует достаточно жесткий конфликт между главным архитектором собора, Филипп Вильнев, и Макрон человек был назначен руководитель процесса, Жан-Луи Хорхелина. Архитектор считает, что нужно восстановить — это восстановить как было. И вообще считает, что мы должны восстановить, не обязательно, как это было.

Конфликт упирается в сроки: исторический восстановление потребуются десятилетия, и неточное восстановление возможно в течение нескольких лет.

— На самом деле, это конфликт внутри французской элиты очень серьезно. Как он будет решен, будет зависеть очень многое. Сумма фактических пожертвований на восстановление гораздо меньше, чем необходимо на восстановление храма деньги, что было заявлено в коллекцию. История очень мутная. Поэтому я не совсем понимаю, как мы там можем получить.

— Это из-за внутренней ситуации с восстановлением вряд ли кто-то из других стран будет привлекать?

— Я не берусь судить, в истории страны. Я думаю, что это большая политика, и никакого отношения к реставрации не имеет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*