Главная / Финансы / Россия может стать одним из бенефициаров привлечения активов при низких ставках на Западе

Россия может стать одним из бенефициаров привлечения активов при низких ставках на Западе

Елена Лыкова. Признаки рецессии в США и, в целом, мировой рынок, низких процентных ставках на Западе может привести к притоку капитала на ряде развивающихся рынков, и российский рынок может быть польза. Что большинство российских компаний не имеют проблем с деньгами, привлекательную доходность на российском фондовом рынке и о том, сколько это стоит в рублях доллар и какие инструменты могут быть наиболее привлекательными для инвестиций, в интервью агентству “Прайм”, заявил глава инвестиционной компании Сова столицы Сергей Суханов.

Сова капитал был ранее дочерняя компания ФК “Открытие” и называется “Открытие” столичный Международный, но в начале 2018 года были приобретены концерном “Rossium” Роман Авдеев, а потом изменили название. Штаб-квартира компании находится в Лондоне, и деятельность Сова капитала регулируется британской FCA. Собственный капитал общества по состоянию на 31 декабря 2018 года составляет 387,6 млн. долларов.

– Что, на ваш взгляд, компании предпочитают привлекать капитал посредством эмиссии корпоративных облигаций или IPO?

— Оба – на рынок. И, хотя суть великие, решают те же проблемы привлечения капитала. Но вопрос не “как” и “почему”. Большинство российских компаний сейчас проблемы с деньгами, отсутствие долговой нагрузки за последние несколько лет существенно снизилась, а свободный денежный поток, достаточный для дальнейшего сокращения текущих заимствований. Например, выпуск еврооблигаций на пальцах одной руки можно пересчитать. За долг рубль, компания работает чаще.

– Нет необходимости?

— Нет необходимости, да. Очень часто распределение происходит, для того, чтобы снизить стоимость существующего долга, то есть компания покупает старый долг, выпускает новый дешевле, или даже покупает ваш долг. Достаточно того, что крупные компании часто используют двусторонние финансирования (банковские кредиты) и государственного долга они не нужны.

– Сейчас многие участники рынка ожидают начала глобального финансового кризиса, по крайней мере, спада на американском рынке. Рынки по всему миру начали вести себя негативно и игроков началась паника после того, как специалисты обратили внимание на инверсию кривой доходности — ситуация, когда доходность по 10-летним облигациям Казначейства США была ниже, чем доходность двухлетних долговых бумаг. Вы ожидаете наступления кризиса?

— Инверсия кривой доходности на самом деле-это сигнал, что указывает на повышение рисков рецессии. Техническая рецессия — снижение ВВП подряд за 2 квартала. Далее, если мы говорим об американском рынке, не все, но многое зависит от искусства управляющих Федеральной резервной системы, чтобы правильно управлять тарифами, с небольшим запасом, чтобы уменьшить их. Я думаю, что говорить о полноценной рецессии на американском рынке слишком рано.

В то же время мы видим весьма печальную картину, когда в один момент сразу несколько негативных факторов, как экономических, так и геополитических. Замедление экономического роста в Китае, США, ряда стран еврозоны – в Германии, прежде всего, подпитывается текущей тарифной войны, которая, безусловно, окажет влияние на всю мировую экономику. Еще одним фактором нестабильности цен на нефть, которые в последнее время очень волатильны. Если говорить о проблемах еврозоны, то, помимо экономического спада, и сейчас остро стоит вопрос о выходе Великобритании из ЕС.

С другой стороны, низкие ставки на Западе должны заставить инвесторов думать о предварительное выделение активов из облигаций в акции и развитых рынков некоторых развивающихся. Россия, на мой взгляд, может стать одним из бенефициаров этого процесса, особенно учитывая относительно высокая доходность российских ценных бумаг. Также очевидно, что некоторые потоки будут в конечном итоге в защитные активы.

– Мы можем ожидать сильный приток капитала в активы Российской Федерации в данном случае?

— Конечно, деньги должны прийти. Проблема в том, что вес России в индекс MSCI — очень маленький, например, индекс MSCI развивающихся рынков (развивающихся рынков MSCI — авт.) на ее долю приходится менее 4%.

Кроме того, экономика России не показывает динамики, позволяет привлекать большие потоки, так что деньги пойдут в Россию, вероятно, будут использованы для покупки отдельных акций или облигаций, но вряд ли увидим Индекс глобальной закупки.

– На ваш взгляд, сколько раз ФРС может снизить ставку и до какого уровня?

— Регулирование по скорости – это, конечно, мощный механизм, и задача ФРС по поддержке американской экономики, которая испытывает дефицит бюджета, находится в состоянии войны тарифов не только с Китаем и может показать техническую рецессию в ближайшем будущем, используя его. Стоит отметить, что снижение ставок произошло впервые за десять лет, но, кроме того, фактического сокращения, нам нужна более правильная риторика. Важно, чтобы оправдать сокращение, и дать рынку и инвесторам правильные идеи, видение о том, какие задачи являются специфическими ниже, и что вы собираетесь делать с процентных ставок в ближайшие год-два.

– Курс рубля с начала августа дешевле, и эта тенденция сохранится до конца года?

— Я думаю, что до Нового года мы увидим укрепление рубля: доллар за 66 рублей – это не тот уровень, где национальная валюта должна быть. Мы постоянно обсуждаем с трейдерами смотрите где-то рубля в районе 64 в конце года. Но многое будет зависеть в том числе цен на нефть, изменения учетной ставки Банка России внешний фон, эскалация рисков санкций и приток (приток капитала – ред.). Сейчас рубль по 66 за доллар-это дешево. Рубль начал падать, когда в короткий промежуток времени совпало несколько факторов риска: снижение цен на нефть и эскалации торговых споров между США и Китаем, новый пакет санкций и негативная риторика вокруг этого события.

– В понедельник, 26 августа, вступил в силу второй пакет санкций США против России в случае Skrobala. Он включает в себя ограничения в отношении государственного долга Российской Федерации и требование Вашингтона к международным организациям, таким как Всемирный банк и МВФ не давать кредитов в Москве. Американским банкам было запрещено участвовать в первичном размещении российских суверенных долговых обязательств, номинированных не в рублях, и кредитовать правительство России в рублях. Как вы оцениваете влияние санкций на российский рынок?

— Некоторые значительное влияние этих санкций не будет: это, что в краткосрочной перспективе рубль из-за санкций скидку в цене, и весьма утопическая риторика об отключении России от международной системы платежей вполне ожидаемо исчез.

Во-первых, российские компании в целом нет больших потребностей в финансировании, и особенно в американском кредита. Во-вторых, если американские инвесторы не будут покупать российский корпоративный долг, он с радостью выкупить инвесторы из Европы и Китая, а не только долг, но и акции. Российские компании платят большие дивиденды. В некоторых случаях дивидендная доходность превышает 10%.

Интерес иностранных игроков к российскому рынку можно увидеть в размещениях ОФЗ. В целом, ОФЗ сегмент, который все любят. Кстати, еще одна причина для поддержки рубля. Инвесторы, как правило, стабильная валюта, и отличная доходность по ОФЗ. Я думаю, что интерес к облигациям ОФЗ продолжится.

И тем не менее, как минимизировать риски, если кризис будет?

Но из-за кризиса-нет. Мне кажется, что мы должны исходить из Альтернативы. Какие альтернативы? Это свойство драгоценных металлов и финансовых рынков – акции и облигации. В чем же преимущество, например, рынка акций или облигаций перед рынком недвижимости? Это, во-первых, это ликвидный инструмент и переоценки ежедневно. Во-вторых, в любой момент, в любую секунду активов могут быть реализованы на организованном рынке. Недвижимого имущества, к примеру, не так. Оценить недвижимость – проблема продать быстро тоже проблема.

Золото или драгоценные металлы — это отдельная тема, это, скорее всего, интересен людям, которые пытаются разнообразить так, что часть денег просто лежали “под матрасом”, так что просто держать их в золоте независимо от того, сколько это стоит.

Если говорить об инвестировании на финансовом рынке, особенно на рынке, и акции и облигации, вы должны понимать, что недавно произошло? Компании, и прежде всего с государственным участием – по сути, государство очень сильно изменилось в лучшую сторону их отношение к акционерам, а именно, они стали платить больше дивидендов, и периодически объявляют о выкупе собственных акций с рынка, что также повышает привлекательность ценных бумаг.

Дивидендной доходностью выше 7-8%, по сути, делает действия России в инструмент квази-фиксированного дохода, либо сокращения выкупили инвесторы, которых привлекают высокие дивиденды. В следующем году, например, один из крупнейших российских банков, вероятно, будет зарабатывать рекордные прибыли. И если половина этой прибыли выплачивается в качестве дивидендов, то дивидендная доходность будет просто фантастический. То есть, покупая относительно безрисковые активы, как таковые, часто считаются акции компаний с государственным участием, инвестор получает потенциал роста за счет того, что а) сама компания показывает хорошие финансовые результаты и Б) честный рынок платит большие дивиденды.

Если говорить о российском рынке, мы наблюдаем, как он меняется к лучшему. Государство изменило свой подход: деньги в бюджете сейчас снимается не за счет фискальных методов, а также за счет выплаты дивидендов. На самом деле, это огромный шаг вперед с точки зрения улучшения инвестиционного климата в стране. Понимаю, что государство, в том числе и о себе, но, в любом случае, это очень позитивное влияние на рынок и настроения инвесторов.

Если говорить о балансе между инструментами с фиксированной доходностью и акциями, я бы сказал, что это должно быть в пропорции 50х50.

– А что следует рассматривать как вариант инвестиционные монеты?

— Я считаю, что такие инвестиции должны быть хорошо разбираются в контексте. Когда вы смотрите на монету — сколько он весит, сколько стоит, а потом посмотри, сколько золота возникает вопрос, почему эта монета весит сколько грамм в 10 раз дороже, чем такое же количество граммов золота. Вот и нужна консультация специалиста, чтобы понять, какова ценность этой монеты. Она одна в мире или ограниченным тиражом.

– Украшения могут быть инвестиции?

— Насколько я знаю ювелирного рынка, наценка там в 5-8 раз стоимость производства. То есть, покупая красивые изделия для своей дамы должны понимать, что с самого начала переплачивать в несколько раз. Таким образом, рост стоимости не очевидно для меня. Я думаю, нам нужно поговорить об ювелирных изделий и бриллиантов или других драгоценных камней, которые не продаются в форме товара, в форме камня, который вы можете купить непосредственно от производителя, избегая огромным отрывом. Такой способ инвестирования тоже подчиняется своим законам и отношениям, и здесь нужно быть очень осторожным и, опять же, пообщаться со специалистами, чтобы правильно оценить риски.

– Что вы наблюдали, инвестиции состоятельных клиентов?

— Многое зависит от человека активным или пассивным инвестором. Для пассивного инвестора, это, наверное, один из лучших инструментов – структурные продукты с высокой защитой капитала. Для активного и опытного инвестора, который понимает рынок, возможно, такой инструмент-это не ценность. Он покупает акции и облигации по своему усмотрению; это могут быть товары – нефть, газ, цветные металлы, сахар, пшеница и т. д.

В последние годы финансовая грамотность населения резко возросла, и это произошло органично, не только потому, что некоторые люди пытались понять, а также потому, что информационная среда стала такой: больше информации в прессе, на радио, в газетах, на телевидении. Соответственно, все здесь сводится к тому, как человек хочет управлять своими деньгами: активный или пассивный платформы через Диспетчер.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*