Главная / Энергетика / Россия и ОПЕК+: неоднозначная сделка

Россия и ОПЕК+: неоднозначная сделка

Анна Поленова. С 2017 года, Россия участвует в соглашении ОПЕК, который предполагает снижение добычи нефти в стране для стабилизации энергетического рынка и поддерживать комфортную для производителей цен на нефть. Однако не все участники рынка согласны с условиями сделки.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создан для преференции США, которые стали стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Доля российской нефти на мировом рынке упала с 16,3% в 1990 году до 12% в 2018 году потери российских компаний доли рынка могут быть необратимыми, — сказал Сечин. Это он указывал в письме к президенту Владимиру Путину, пишут в понедельник «Известия».

Очевидно, сделка с ОПЕК+ привело к снижению добычи нефти в России и некоторые потери доли на мировом энергетическом рынке, говорят опрошенные агентством «Прайм» эксперты. К маю 2019 году Россия должна снизить добычу на 2% с октября 2018 году до 11,2 млн. баррелей в день. Но не забывайте, что сторонами соглашения по их действиям удалось сохранить цены на приемлемом уровне. Чрезмерная турбулентность на рынке медведей, чтобы российские компании больше вреда, чем временное снижение добычи нефти. По мнению экспертов, эта сделка, хотя и способствует увеличению добычи в США, все доведено до российских нефтяных компаний более положительный, чем вреда.

РЕЗУЛЬТАТОМ СДЕЛКИ

Сделка ОПЕК+ привело к росту цен на нефть, однако российские нефтяные компании ради того, чтобы отложить ввод в эксплуатацию новых проектов и снижения добычи на существующих месторождениях, считает ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. По его словам, российские компании фактически потеряли долю рынка.

«Из-за соглашения ОПЕК его страна сможет снизить добычу нефти на фоне стремительного роста добычи в США, которое логически привело к снижению доли рынка в первую очередь. Что результатом будет перераспределение влияния на мировом нефтяном рынке в результате, ОПЕК+, ни для кого не секрет, даже на стадии обсуждения», — говорит он.

После того, как ОПЕК+ в июне прошлого года приняли решение об увеличении производства, большинство российских нефтяных компаний удалось восстановить его, напоминает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. В итоге, добыча нефти в России к концу 2018 года выросла на 1,6%, до 555,84 тыс. тонн, в то время как крупнейшие компании — «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» — коллективно увеличил производство на 1,9%.

С экономической точки зрения, называть интернет вреден для сторон соглашения сложно, поскольку своевременная реакция ОПЕК+ на негативных внешних факторов сдерживает падение цен на нефть и способствует стабилизации последних, — считает она.

Судя по росту производства российских нефтяных компаний после завершения сделки ОПЕК+ в 2018 году, они не испытывают трудностей с рынками и готовы реализовать дополнительные объемы, считает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его словам, новые ограничения, кажется, не столь критично.

«Судя по заявлениям крупными нефтяными компаниями, потери доли рынка не наблюдается», — сказал он.

В то же время, мы можем говорить не столько о реальной потере, сколько об упущенных возможностях или доли рынка вследствие ограничения на объемы производства, говорит эксперт.

НИЗКИМ ЦЕНАМ И СУДЬБА ОПЕК+

Ситуация с ОПЕК+ не все так однозначно, не только с точки зрения доли рынка, но и с точки зрения цены.

Маловероятно, что российские нефть и члены ОПЕК было бы лучше, если цена будет значительно ниже текущих уровней, говорит Сидоров.

«Россия и ОПЕК заинтересованы в высоких ценах на нефть, Нефть и нефтепродукты образуют львиную долю своих доходов», — объясняет он.

По мнению эксперта, соглашение будет возобновить в текущем году, а условия такие же, как в 2016 году, когда он учился.

«Добыча в США продолжает бить рекорды, и если страны-члены ОПЕК+ будет расторгнуть сделку и разморозить добычу, то на рынке будет избыток масла, что позволит снизить цены на нефть», — поясняет он.

Каждая нефтедобывающая страна средняя стоимость производства, снижение мировых цен, ниже которого в долгосрочной перспективе является негативным фактором, — говорит Евстифеев. Для американских нефтяных компаний, ОПЕК сделку+ положительный, потому что это позволяет гарантировать определенный уровень мировых цен, который имеет решающее значение для разработчиков сланцевых месторождений из-за высокой себестоимости производства, сказал он.

Однако динамика нефти зависит не только от соглашения ОПЕК+, сколько от перспектив роста мировой экономики и спроса, — заявил он.

«В этот аспект является наиболее важным для нефтяного рынка будут находиться в условиях утверждения новых правил взаимной торговли между США и Китаем», — сказал он.

Чрезмерная турбулентность на нефтяном рынке вызвало больший вред, чем временный спад производства, — говорит Пайн. Кроме того, потенциал роста добычи нефти в России не так высока.

«Однако политически Россия и США, возможно, интереснее и выгоднее оставаться независимыми», — сказала она.

Однако, по его мнению, будут огромные усилия для того, чтобы было оформлено долгосрочное сотрудничество. В идеале, Саудовская Аравия надеется продлить нынешнее соглашение с ОПЕК по вопросам сотрудничества с Россией и другими нефтедобывающими странами, не входящими в картель, в 10-20 лет, сказала она.