Главная / Экономика / Россия и Китай сегодня запустят газопровод “Сила Сибири”

Россия и Китай сегодня запустят газопровод “Сила Сибири”

Для проекта потребовалось четыре с половиной года. Чтобы оценить его прибыльность очень сложно, поскольку точная стоимость не разглашается. Эксперты считают, что новый газопровод не сможет стать полноценной альтернативой европейскому направлению.

Президент России Владимир Путин и лидер Китая Си Цзиньпин сегодня, 2 декабря 2019 года, телемост, чтобы открыть прямые поставки в Китай российского газа через магистральный газопровод “Сила Сибири”, сообщает “Коммерсант”.

По трубопроводу “Сила Сибири” в Китай будет поставлять газ, добытый на два месторождения: Ковыктинское в Иркутской области и Чаяндинское в Якутии. Его мощность составляет 38 миллиардов кубометров в год, однако доступ к нему не ожидается до 2025 года. Он был построен за 2,2 тыс. км трубопровода.

Как сообщали ранее представители “Газпрома”, договорные обязательства по поставке газа в Китай по газопроводу в 2020 году составит 5 миллиардов кубометров в 2021-м — 10 млрд, в 2022 году — 15 миллиардов, с минимальным выбором в 85% этих объемов. В мае 2014 года, по заявлению Алексея Миллера, главы российской компании, подписан 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа между “Газпромом” и китайской CNPC на общую сумму около $ 400 миллиардов.

Таким образом, формула расчета контрактных цен компаний не раскрываются в “Газпроме” говорят, только, по данным “Ъ”, что он будет такого же уровня, как для поставок на европейский зарубежных стран, который составил US $ 200-205 за 1 тыс. кубометров в этом году. Не раскрыл полную стоимость проекта, в последний раз эта цифра была озвучена в 2012 году до 800 млрд рублей, пишет “Коммерсант”.

Ожидается, что в 2020 году выручка “Газпрома” от экспорта природного газа в Китай составит $ 1 млрд,. это не достаточно большие суммы. Российские компании должны учитывать, что отечественный газ должен конкурировать с крупными поставками СПГ. Кроме того, на севере Китая ориентирована на потребление угля значительно дешевле и практически не газифицирован, так что продажа газа в этом регионе с большой долей вероятности, принесет убытки китайской CNPC. Необходимо также отметить снижение роста потребления газа в Китае.

На данный момент, эксперты констатируют, что “Сила Сибири”, если вы позволит России сократить зависимость от поставок природного газа в Европу, не будет альтернативы в этом направлении.

Как пояснили “Известиям” руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, Китай не допустит доля российского газа взял свою долю рынка до более чем 12% (это ограничение для всех видов товаров). Также, по его словам, переговоры между Китаем и Туркменистаном о расширении поставок газа и более дешевого туркменского газа, а газопровод построен китайцами и их.

С этой позицией соглашается аналитик УК “Финам” Алексей Калачев, который считает, что российский газ может занять 10% китайского рынка, и ждать больше невозможно, потому что Китай активно diversifitsirovat источников природного газа, покупает СПГ по всему миру и около половины добычи самостоятельно.

Кроме того, по мнению эксперта, чтобы использовать “Силу Сибири”, в отличие от европейского направления, не получится, потому что это разные рынки, которые не соединены между собой, так что “газ будет идти в Европу, уже никуда не денется. Это наш основной рынок, и объемы двух направлениях пока еще не сравнима”, — приводят его слова “Известия”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*