Главная / Экономика / России в пример: гражданам Казахстана погасят кредиты за счет бюджета

России в пример: гражданам Казахстана погасят кредиты за счет бюджета

Власти Казахстана объявили, что он будет выделять 100 млрд тенге (около $260 млн) для полного или частичного погашения задолженности населения. Соответствующий указ был подписан Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. По оценкам правительства, будет получать 500 тысяч человек, и половина из них полностью покрыть долги перед банками и микрофинансовыми организациями. Таким образом, власти Казахстана борются с высокой закредитованностью населения. Долг России тоже зашкаливает, однако, правительство Российской Федерации, даже если профицит бюджета списывать долги не собирается критиковать экспертов.

фото: pixabay.com

Долги жителей Казахстана кредитных учреждений будет списан автоматически: собираюсь банков пока нет, люди будут оповещены о погашении задолженности. Помощь от государства смогут получить наиболее уязвимых заемщиков: многодетные семьи, семьи без одного кормильца, родители детей-инвалидов, сирот, молодых людей до 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Между тем, в России, проблема закредитованности населения стоит не менее остро. За последние два года объем долгов россиян вырос на 25%. Об этом министр экономики Максим Орешкин считает, что это опасно и предупреждает о скором взрыве “кредитного пузыря”.

Этот взрыв был погрузить Россию в рецессию: скромный, но рост валового внутреннего продукта (ВВП) закончится, ВВП будет падать. По словам Орешкина, треть кредитов банки выдали тем, у кого ежемесячный платеж превышает 60% дохода. Морить людей в течение длительного времени не могут, поэтому снова кредит, чтобы погасить предыдущий. И формируется “кредитный пузырь”.

Однако, чтобы получить граждане из способ долг петля Казахстан Россия даже с профицитом бюджета в 2 триллиона рублей не собирается. Министр Орешкин заявил, что “безболезненно решить эту проблему не получится”. Действительно, как это больно: агентство разрабатывает предложения по ограничению выдачи новых кредитов. В то время как доходы населения падают уже пятый год подряд, и кредиты для многих — единственный способ для поддержания привычного уровня потребления.

Первые шаги для защиты людей от безудержного кредитования сделал. Роспотребнадзор рассказал, как брать и какие “фокусы” может быть в договорах с банками. Агентство советует не брать кредиты в иностранной валюте, потому что процентные ставки не защищен от колебаний валютного курса.

Вам нужно обратить внимание на вид процентной ставки могут быть фиксированными или плавающими. В случае финансового кризиса, плавающая ставка может значительно увеличиться. Кроме того, Роспотребнадзор предостерег от “получки кредит”, которые выдаются под высокие проценты. Управление также не доверяет кредитные карты и дебетовые карты с овердрафтом (потребления).

Мы попросили аналитиков для оценки обоснованности рекомендаций Роспотребнадзора.

-Представители агентств абсолютно правы о риске валютных кредитов и плавающие процентные ставки, но и кредитные карты нельзя назвать злом. Хотя проценты по ним формально выше, чем по потребительским кредитам наличными, а кредитные карты позволяют абсолютно никакого интереса перезанимать деньги на льготный период в несколько месяцев, – говорит главный аналитик ГК ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

Эксперт считает, что министр экономики кукол, прежде чем бить тревогу по поводу долговой нагрузки населения. Наоборот, в России снизилось число просроченных кредитов.

-В России нет никакого “кредитного пузыря”. Искусственно удар, пока ничего. Но рассматривать в масштабах страны-Казахстанской вариантов адресная помощь — разумные. Для многодетных семей, малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями для снижения кредитной нагрузки будут хорошим подспорьем, – считает Пушкарев.

Иного мнения руководитель аналитического отдела Международного финансового центра Роман Блинов.

-Я согласен, пока что в нынешних экономических условиях раздувание кредитной нагрузки населения опасно: это может быть сделано с устойчивого экономического роста, а не стагнации. В то время как российское правительство ничего не делает, чтобы снизить долговую нагрузку. Единственное, что может помочь безнадежным заемщикам закон о банкротстве физических лиц, который действует в России уже несколько лет, – считает аналитик.

По словам Блинова, российское правительство не будет выступать за местный сценарий.

-Списать долги россиян пока никто не собирается. Такие действия властей только кроме повторения 17 августа 1998 года, что маловероятно, – сказал эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*