Главная / Экономика / России предрекли рецессию: почему власти не признают проблемы в экономике

России предрекли рецессию: почему власти не признают проблемы в экономике

Технической рецессии в экономике РФ произойдут в 2019 году. Спад происходит из-за снижения предпринимательской активности малого и среднего бизнеса, предупреждают эксперты Института экономики роста к ним. Столыпин. Правительство новой рецессии тоже допускается, но только в 2021 году. Столыпин стал шестой командой аналитиков, ухудшили макроэкономический прогноз России. До этого по оценке Всемирного банка, Международного валютного фонда, рейтинговых агентств. Однако власти упорно отказываются верить в приближение трудных времен. Наверное, потому, что в эпоху независимые эксперты винят экономической политики государства.

фото: pixabay.com

Официально, российская экономика растет. По данным Росстата, в первом полугодии ВВП вырос на 0,5%. К концу года, даже такой скромный успех, экономика не сможет консолидироваться, считают аналитики Института экономики роста. По их мнению, заявленной статистике рост обусловлен исключительно на успех крупных предприятий и корпораций, а малый и средний бизнес испытывает серьезные проблемы. Экономика нынешний уклон тянет вниз. Тот факт, что хороший экономический рост доли малого и среднего бизнеса в ВВП должна составлять 50-60%. Например, в Великобритании, вклад малого и среднего бизнеса оценивается в 51%, Германии-53%, в Нидерландах — 63%. В начале этого года Росстат впервые рассчитал доля МСП в российской экономике — только 22%. Опубликовать новый показатель, статистическое бюро пришлось, потому что президент Владимир Путин распорядился доля малого и среднего бизнеса значительно возрастет к 2025 году — 40%. Рост сектора должны быть выражены в денежном вкладе в ВВП и увеличение числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса от 19 до 25 миллионов, которые он поставил перед собой цель для российской экономики расти темпами выше среднемировых, то есть более чем на 3% в год.

На второй год, правительство выполняет поручения Президента и как оказалось это не важно. Численность работников малых и средних предприятий не увеличилось, но снизилась до 257 тысяч человек (1,6 процента). Сами предприятия также стало меньше — около 20 тысяч (7-8%). Предприятий МСП будучи микро-предприятий, т. е. снижение оборота. Пришел Р эти разочаровывающие данные аналитиков Института экономики роста.

Спад экономической активности, МСП можно объяснить ужесточением налогового бремени и снижения платежеспособности населения. Проще говоря, нет денег, нет покупателей, нет спроса. Нет спроса — нет прибыли. Нет прибыли — компания загибается.

В экономическом блоке правительства причины для страданий вы знаете. Глава министерства Максим Орешкин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина публично заявил, что темпы роста замедлились фоне падения внутреннего спроса и падения доходов из-за увеличения НДС. На самом деле, правительство признает, что усиление налогового бремени не прошло без серьезных последствий для экономики и населения. Тем не менее, обвинительный кивок все ограничивается.

“В условиях неуклонного падения реальных доходов населения, и это мы-люди становятся беднее в 2014 году, абсолютно не могут увеличивать налоговую нагрузку. Напротив, она должна сократиться”, – считает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Бизнес страдает не только от налогового бремени, неопределенности добавляет к постоянно меняющимся административной среды. “Вместе со снижением налогов для бизнеса есть чем заниматься судебной защиты предприятия, – говорит старший аналитик ИК “Брокер” Петр Пушкарев, – многие проекты побоялись расширить, не только из-за неопределенности спроса на его продукцию, но и страх быть поглощенным теми, кто сильнее.”

“Налоги, страх неопределенности и снижение покупательной способности вынуждает малый и средний бизнес перейти к наличные неконтролируемых платежей. Укрывшись в “тень” доходы, не участвуют в формировании роста экономики”, – говорит эксперт “Международного финансового центра” Гайдар Гасанов.

Термин “техническая рецессия” аналитики объясняют так: это официальное сокращение статистического показателя ВВП, наблюдается два квартала подряд. “Однако, это не жонглирование цифрами: практически все предприятия, начиная с прошлого года, действительно чувствуя ухудшением экономических условий. Тогда не важно, сколько процентов ВВП статистика будет показывать рост. Правительству указов по устранению причин, однако, специфика проектов, работал медленнее, чем хотелось бы. Деньги в бюджет, но работать на экономику они не торопятся”, – заключил Петр Пушкарев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*