Главная / Экономика / России порекомендовали смелее изымать незаконное богатство чиновников: вплоть до трусов

России порекомендовали смелее изымать незаконное богатство чиновников: вплоть до трусов

Дрожал как осиновый лист и сказать: “как нет денег? А если найду?” – вот примерно так мы предлагаем международные эксперты, чтобы бороться с вороватыми чиновниками. Серьезно, международной группы финансовых действий против отмывания денег (FATF) выпустила рекомендации, в России: активно применять в отношении гражданских служащих, наложение ареста на имущество, а также расширить перечень арестованного имущества.

фото: pixabay.com

ФАТФ-это серьезные, авторитетные ребята. Они были изобретены много лет назад на межправительственном уровне стран G7. Для нас миссия группы смотрела уже четыре раза, последний раз в 2008 году, последний в начале весны. После весеннего визита, вдохнул пахнущий большими деньгами московского воздуха, ФАТФ писал отчет с рекомендациями и опубликовал его.

Конечно, мы все видим. Но жить здесь всю жизнь, привыкнуть к нему. Не вызывает удивления, что в квартир-сейфов-это простой полковников лежа миллиарды денежных средств. Или когда глава района найти полторы сотки земли и шестьсот недвижимого имущества (фантазии не хватает — зачем так много?). И вот, все же, вид сбоку.

По мнению экспертов, Россия не прачечная для отмывания доходов, полученных преступным путем, и их производитель. Который, кстати, помимо нравственных принципов, это может быть хорошей вещью — даже тень, но богатство страны. Но только если эти доходы в пределах страны остались. И они утекают.

Треть выявленных преступных доходов сумма хищений из бюджета. В год около 63 миллиардов. В общей сложности 173 млн. в день чиновники из нашего кармана в свой. Это скромная цифра, потому что это зарегистрированные случаи.

А теперь самое интересное. Если чиновника поймают с поличным, он предпочитает добровольно возместить ущерб. Поскольку термин является менее охотно, а потом не сесть в тюрьму. А вот сумма добровольного возмещения ущерба, например, 2018 8,5 раза величину утраты 75 млрд суде по сравнению с 8,8 млрд рублей.

Поэтому, когда вы читаете в новостях, что чиновника поймали и арестовали его счета на сотни миллионов, особняки, яхты, автопарк и гарем, не спешите радоваться. Арестован не значит отнять.

Простой пример. Министр экономики Алексей Улюкаев был пойман на взятке в 2 млн долларов (около 130 млн рублей). Суд арестовал счета и имущество на 560 миллионов. Спикер сел. Заплатил присудили штраф в 130 миллионов. Все остальные суда был возвращен ему. Нажитое непосильным трудом 430 миллионов рублей. И это несмотря на то, что статья Уголовного кодекса “взятка” предусматривает конфискацию имущества. Но, почему-то не произошло.

Эксперты считают, что России следует расширить список активов, которые могут быть изъяты в качестве незаконного обогащения, депутатов, сенаторов, чиновников всех рангов, менеджеров государственных компаний и судей.

Чем именно был вопрос? Что теперь наши законы проворовавшихся госслужащих могут отобрать недвижимость, автомобили, яхты и ценных бумаг. И деньги со счетов в банках, ювелирных изделий и активы в иностранной доверять нельзя. Полно лазеек и с родственниками и детьми. Не для кого не секрет, что жены и дети госслужащих, самых талантливых предпринимателей России, всего добился с нуля потом и кровью.

Хорошая идея-более конфисковать. И эксперты думали, что всего за несколько недель мы останемся на некоторое время. И прожил полгода, наверное, для конфискация всего, вплоть до трусов, начал вставать.

Еще бы понять как это все делается. В условиях, когда закон суров для людей, а не для его слуг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*