Главная / Общество / России порекомендовали активнее изымать незаконные богатства чиновников

России порекомендовали активнее изымать незаконные богатства чиновников

В России необходимо расширить список активов и лиц, подпадающих под действие закона о контроле соответствия расходов чиновников, судей и руководителей госкомпаний. Принятых на данный момент мер недостаточно.

В России необходимо расширить перечень активов и лиц, подпадающих под действие закона о контроле соответствия расходов чиновников, судей и глав госкомпаний, сообщает РБК со ссылкой на международную группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), на котором были рассмотрены результаты всесторонней оценки российской системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и дал свои рекомендации в нашей стране.

Как отмечают эксперты международных организаций, Российской Федерации является источником преступных доходов, большинство из которых отмываются за рубежом, не говоря о роли крупного центра по отмыванию денег. Основными источниками доходов, полученных преступным путем, являются коррупция, воровство из бюджета, уклонение от налогов, мошенничество в финансовой сфере, а также с оборотом наркотиков. Например, по оценкам организации, 30% всех преступных доходов, или $ 1 млрд., счетов за хищения из бюджета.

Общий ущерб от получения преступных доходов, которые были исследованы в организации на период 2014-2018 годов, достигнет 220 млрд ежегодно.

По данным исследования, 318,5 млрд (штрафы не входят в комплект) был изъят у преступников в период с 2014 по 2018 год. Мы использовали все механизмы конфискации, компенсации и удовлетворение гражданских исков. Примечательно, что во всех уголовных делах об отмывании денег, доля арестованного имущества составила менее одного процента от общего количества изъятых активов.

Как напоминает издание, Закон “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам” был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2012 года. Закон предусматривает введение механизма конфискации имущества чиновников, чьи расходы превышают официальные доходы. По его словам, если на гражданского служащего или его семьи в течение трех лет тратить больше денег, чем был объявлен, они должны быть в области правоохранительных органов, после чего Генеральная прокуратура может потребовать обоснования расходов. В том случае, если чиновник законное происхождение средств и имущества не может доказать, он подлежит увольнению со службы и конфискации незаконно нажитого имущества в пользу государства. На данный момент, чтобы захватить правоохранительные органы недвижимость, яхты, автомобили и ценные бумаги, а не наличные деньги с банковского счета или активы в зарубежных трастах, а также ювелирные изделия.

Вырученные от продажи арестованного имущества и денежные средства перечисляются в федеральный бюджет, и Министерство финансов получает денежные средства от реализации конфискованного имущества и предметов роскоши.

FATF отмечает, что необоснованное богатство было конфисковано из должностных лиц только в случаях значительного расхождения между официально декларируемыми доходами и расходами. По данным Международной организации по 2017, российские чиновники конфисковали только 8,8 миллиарда.

Ранее, в ноябре Конституционный суд разрешил изымать деньги у дальних родственников и друзей коррупционеров. Этот вопрос был поднят в связи с делом бывшего полковника милиции Дмитрия Захарченко, который, напомним, арест на сумму почти 9 миллиардов рублей.

Напомним также, что недавно МВД привел данные, что коррупционных преступлений за первые восемь месяцев 2019 года нанесла ущерб государству на 102 миллиарда. Однако эксперты выразили сомнения по поводу этой цифры. По данным независимых экспертов, ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, ущерб исчисляется в триллионах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*