Главная / Экономика / России пора слезать с “нефтяной иглы”: доходы от экспорта упали впервые за три года

России пора слезать с “нефтяной иглы”: доходы от экспорта упали впервые за три года

Объем ключевых товаров российского экспорта нефти за период с января по сентябрь 2019 года уменьшился в стоимости на 4% (до 90,43 млрд долларов). По мнению экспертов, России надо диверсифицировать экономику.

Объем ключевых товаров российского экспорта нефти за период с января по сентябрь 2019 года уменьшился в стоимости на 4% (до 90,43 млрд.) по сравнению с аналогичным показателем за тот же период в 2018 году, сообщает со ссылкой на данные Finanz.ru из оперативной статистики Федеральной таможенной службы.

В докладе говорится, что несмотря на то, что физический объем поставок увеличился (на 3,3% и составил 197,6 млн тонн), это не достаточно, чтобы компенсировать снижение цен. В среднем, за 9 месяцев баррель российской Urals экспортировались по цене $ 64,15,. по данным Министерства финансов, на 9% ниже прошлогоднего уровня.

Падение нефтяных доходов статистике ФТС фиксированная в течение первых трех лет после обвала цен на нефть 2014-15, они неуклонно росли. Более сложная ситуация с выручкой от продажи газа: поставки сокращаются не только в денежном, но и натуральном выражении. Так, по данным ФТС, за 9 месяцев “Газпром” было продано 159,7 млрд кубометров, что на 3,8% меньше, чем год назад.

Ярослав Лисоволик, экономист, руководитель Дискуссионного клуба “Валдай” в беседе с “ни” пояснил, что Россия в любом случае лучше начать с “нефтяной иглы”:

“Динамика поступлений в российский бюджет от нефтегазовой отрасли, связанных с динамикой цен на нефть. Если мы видим снижение или коррекция, как это случилось в этом году, в динамике цен это может привести к снижению доходов, в том числе снижение доли нефтегазовых доходов в общем объеме доходов бюджета.

Если взять более длительный период времени — последние 5-10 лет, можно отметить, что значимость фактора нефтегазового сектора существенно не изменилась для российской экономики. После того, как доля этих доходов в бюджете превысила 50% в 2008 году, на пике были еще более значительное снижение после резкого падения цен на нефть, потом было восстановление и объем продаж, и доли нефтегазового сектора в бюджете по мере восстановления цен на нефть.

Еще, пожалуй, в нефтяной и газовый фактор с точки зрения бюджета менее важно, что эта зависимость снизилась не только за счет динамики цен на нефть, более эффективные меры по развитию ненефтяного сектора, диверсификации экономики. Определенные шаги в этом направлении ведутся, но, возможно, пока рано говорить о радикальных изменениях.

Задача на будущее — сохранение и развитие нефти и газа в качестве одного из основных столпов нашей экономики, и одновременно разрабатывать новые и динамичные секторы, которые должны стать источником экономического роста и доходов бюджета. Можно говорить о высокотехнологичных секторов экономики, которые могут с течением времени становятся все более важными факторами диверсификации. Есть потенциал в промышленном производстве, и производство.

Когда экономика развивается достаточно медленно, понятно, что доходы от ненефтяного сектора также будет идти медленно.

Свою роль в наполнении бюджета может сыграть фактор при сборе налоговых поступлений”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*