Главная / Экономика / России грозит потеря четверти миллиарда долларов из-за коронавируса

России грозит потеря четверти миллиарда долларов из-за коронавируса

“Популярность” коронавируса растет с каждым часом. Если первые сообщения в СМИ об угрозе заражения внутренних туристов упал на глухие уши, мы игнорируем тревожные сигналы официальных властей уже невозможно. Россия отгораживается от посадки вирус из Китая. Премьер-министр Михаил Мишустин закрыла границу на Дальнем Востоке. Вице-премьер-министр Татьяна Голикова объявила о приостановке железнодорожного сообщения с Китаем, а МИД рекомендовал туристам воздержаться от поездок в эту страну. Выдача электронных виз для китайских граждан также остановился.

Фото: AP

В итальянском порту Чивитавеккья был заблокирован круизный лайнер из-за больной туристов из Макао.

Железнодорожное сообщение между Китаем и Россией, за исключением Москва—Пекин прекратится в ночь на пятницу. А 31 января будет принято решение о будущем авиаперевозок, заявила Голикова, который возглавлял штаб по борьбе с коронавирусом. В то же время некоторые отечественные авиакомпании уже отменили рейсы в Китай, не дожидаясь официального запрета. Россияне начали отказываться от запланированных поездок в Китай и быстро менять свои маршруты.

В качестве альтернативы Китай, наши отдыхающие выбирают другие азиатские страны — Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам. Такая корректировка планов выгодным для участников рынка. “Туристические компании в большом накладе не останутся предложат заменить клиентам путевки, наваривая примерно ту же величину и по измененным маршрутам”, – говорит главный аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Отметим, что сейчас в Китае более 5 тысяч организованных туристов. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, крупнейшие туроператоры осуществляют только обратные рейсы, и продажи пакетных предложений временно остановлена. По предварительным оценкам, исходящие компании по туризму может потерять до 10-11 млн. долларов, и те компании, которые обеспечивают прием граждан Китая, до 100 миллионов долларов.

Сейчас, по данным АТОР, в России может быть 15-30 тысяч туристов из Китая, которые вскоре вернутся домой. Но новые группы не придется ждать: в России ограничили выдачу электронных виз для китайцев.

Между тем, 30 января, Михаил Мишустин подписал приказ о закрытии российской границы на Дальнем Востоке. Ограничено пешеходное и автомобильное движение между двумя странами в пяти регионах. Тщательно проверяются и грузовые потоки из Китая, так как есть основания полагать, что переносчиками болезни могут быть не только люди, но и животные. Инспекторы Россельхознадзора будут работать в пунктах пропуска через границу Российской Федерации совместно с таможенной службой. Зарегистрированный багаж и ручная кладь и не разрешено ввозить продукцию животноводства без заводской упаковки, превышающие допустимые 5 кг и не прошли тепловую обработку.

“Чем дольше эпидемии коронавируса, тем большее негативное влияние на экономику, — говорит глава партнерской программы инвестиционного образовательной платформы “линия” Вячеслав Максименко. В последние годы туристы из Китая предоставила 30% от общего турпотока в нашу страну. По данным платежного баланса, в январе-марте прошлого года китайцы потратили в России $264 млн, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее — столько потерять за розничные продажи, туристические услуги и сервисы в одном квартале”.

Если говорить о потерях туризма в Китае в феврале Китай планировали посетить около 50 тысяч наших посетителей. Средние цены на экскурсии в этой стране — около 600 долларов. Если каждый турист будет занимать примерно такую же сумму с вас на дополнительные расходы, только за один месяц, китайская экономика будет недополучать от россиян около $60 млн, подсчитали эксперты.

Кстати, бюджеты следующих стран Китай, Таиланд и Вьетнам — тоже потеряет огромные суммы. “Китайцы потратили в Таиланде более $1,5 тыс., а число туристов составило около миллиона человек, — говорит эксперт Академии управления финансов и инвестиций Кричевский Алексей. — Мы можем ожидать глубокой коррекции на азиатских фондовых рынках, а прибыль теряет не только туристического сектора, но и в розницу, воздушный транспорт, логистические компании, производители, чьи заводы находятся в Китае”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*