Главная / Экономика / России грозит дефицит вина: отечественное резко подорожает

России грозит дефицит вина: отечественное резко подорожает

Закон о виноградарстве и виноделии, что отрасль ждет в течение длительного времени, могут быть приняты в окончательном чтении на 18 декабря 2018 года. Основное правило, что вызывает больше всего дискуссий является абсолютный запрет на производство вина используют импортные виноматериалы. Это правило грозит отрасли коллапс: российская винодельческая отрасль зависит от иностранного сырья. Более 60% производства вино производится на нашем заводе с использованием импортных ингредиентов. Эксперты рынка предупреждают, что своего сырья хватит только на треть от всех производимых товаров и, как следствие, отечественных вин на наших прилавках станет значительно меньше, а дефицит, естественно, приведет к росту цен.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

В случае принятия закона в Государственной Думе в ее нынешнем виде, три года все российские виноделы будет запрещено использовать импортные виноматериалы. Чтобы понять, что это означает, Давайте отметим, что сейчас на российском рынке существует три вида вина. Во-первых, это напиток, изготовленный исключительно из винограда, выращенного на территории России. Во-вторых, она импортировала вино наливают, например, в Италии с местным вином и принес к нам. Третий-это вино, изготовленное в нашей стране, но с добавлением инородных материалов. Потребитель должен решить, какой отдать предпочтение. Однако, законодатели хотят полностью отказаться от третий вариант.

Что такое вино? Это сухое вино, не в смысле порошок и почти без сахара, что в бочку или металлический контейнер. Это так называемая “основная” или “вино наливом”, которую везли в Россию из других стран для последующего изготовления конечного продукта: импортированные материалы смешивались с местным населением, и, как только часть попадает в бутылку, он официально называют вином.

Открыто против использования луч выступает в качестве нового главы Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев. По его словам, из-за рубежа в Россию везут откровенный непотреб, что вы хотите отрицать. Но почему импортное вино так плохо, Киселев не объяснить. По сути, отечественным производителям закупать оптом за рубежом смету на производство продукта, как виноград на них просто не хватает российского производства. Производители, например, из ЮАР или Чили приносит нам вино, которое просто не требуется собственное вино. Важно понимать, что вино-это не яд. Это необходимый ингредиент для изготовления домашнего вина.

В сценарии, пожалуйста, не запретить использование импортного винограда в производстве вин. Такой же позиции придерживается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По словам начальника управления финансового управления ФАС Владимир Myshelovins, ведомство не поддерживает ограничения на использование импортных виноматериалов при производстве вин в России.

Расчеты экспертов показывают, что если весь урожай винограда 2019 г. будут использоваться только для производства вина, а не тратить его на коньяк и бренди, лишь 38,5 млрд литров вина, несмотря на то, что урожай в этом году в регионах в среднем на 10-15% выше, чем в 2018 году. Между тем, в 2018 году, отечественного вина, произведенного в 82,8 млрд литров вина, так как используют в производстве импортное сырье. Вывод очевиден: запрет на розлив импортного сырья может привести к дефициту российских вин на полках и цена оставшегося в бутылки.

В случае принятия закона в его нынешнем виде, для отечественных фермеров встать невыполнимая задача в течение трех лет, чтобы успеть вырастить виноград в необходимых количествах. Если сегодня в стране составляет около 80 тыс. га земли под виноградники, к концу 2022 года должны гордиться до 240 тысяч гектаров. Отметим, что в 2019 году площадь закладки новых виноградников составила всего 6,5 тыс. га, и это рекорд. Среднегодовые темпы роста в 2-2,5 тыс. га.

Между тем, если вы будете придерживаться стратегии развития винного и увеличения площадей виноградников в России, которые сейчас существуют, к 2025 году площадь наших виноградников составит 125 тысяч гектаров — до сих пор почти в два раза меньше, чем требуется.

“При условии, что виноградные листья до нужного уровня плодоношение через 4-5 лет, эта задача невозможна. Говорим про долгосрочные инвестиции, выгоды от которых будут ощущаться только через 8-10 лет. Сокращение срока окупаемости инвестиций невозможно с учетом нашего непредсказуемого климата”, — сказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*