Главная / Экономика / «Роснефть» выступила против смешения качественной нефти с загрязненным сырьем

«Роснефть» выступила против смешения качественной нефти с загрязненным сырьем

“Роснефть” на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором высказался категорически против предложенного “Транснефтью” смешивая качество масла из сырья, загрязненных в результате инцидента на нефтепроводы “Дружба”. Нефтяной гигант считаем, что такой подход приведет к искусственному ухудшению качества сырья в процессе транспортировки.

фото: Геннадий Черкасов

Загрязнение магистральных нефтепроводов “Дружба”, хлорорганических соединений, произошедшего в апреле этого года, создал острые проблемы в обеспечении европейских потребителей с высоким качеством углеводородного сырья и продуктов его переработки. В Польше и Германии, как и в России, есть еще значительное количество суррогатных смесей, которые могут создавать экологических рисков и экономических проблем для всех участников рынка.

Озабоченность по этому поводу высказал Министерство экономики Германии, направив соответствующее письмо в Министерство энергетики. Председатель совета директоров “Роснефти” Герхард Шредер в этой связи обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором он предложил, в том числе по ужесточению нормативов содержания хлорорганических соединений в ГОСТ и технических регламентов к уровню не выше, чем 1 промилле.

“Транснефть” полностью осознает содержание этого документа. Обращение Герхард Шредер, премьер-министр России, Дмитрий Медведев, в частности, отражена позиция европейских потребителей и содержит тщательно, распространенных в мировой практике и при поддержке отраслевых экспертов, предложения, направленные на обеспечение энергетической безопасности России, Германии, других странах ЕС и удаления долгосрочные репутационные и экономические риски российских компаний-поставщиков нефти”, – сказал “Роснефть”.

Однако, на конструктивные предложения Шредер отреагировал советник президента “Транснефти” Игорь Демин. В “Роснефти” эти комментарии Демин от имени компании “Транснефть” назвала “неприемлемыми на самом деле, и плохая форма”. “Демина заявления выглядят неуместно и неадекватно, потому что до сих пор ни Демин, ни кто не “Транснефти”, не дал четкого ответа на принципиальные вопросы, касающиеся загрязненное масло, что является первопричиной загрязнения; тех, кто участвует в замене хорошего масла Замена; что происходит и будет происходить с 5 млн. тонн заменителей поставляемых по контракту нефтепродуктов; существует ли согласованный с поставщиками и заказчиками плана мероприятий по ликвидации последствий нефтяного загрязнения и по предотвращению подобных инцидентов в будущем”, – заявили в “Роснефти”.

В настоящее время, напоминает “Роснефть”, судьба общего объема суррогатного сырья остается без решения, иски всех потерпевших не урегулирован, проблемы с качеством сырья во время транспортировки не решается. Кроме того, репутационные риски для России как надежного поставщика в качестве украшения nereguliruemyi претензии растут, а конструктивные предложения, такие, как инициатива Герхарда Шредера, являются “публичная клевета”.

В “Роснефти” отметили, что “в начале августа “Транснефть” публично уведомили встречи в Министерстве энергетики, что она намерена поставлять на НПЗ в Центральном регионе и в порт Приморск с содержанием масла до 6 промилле. (Это означает, что экспорт через морской терминал в Приморске будет содержать строгие спецификации для европейских нефтеперерабатывающих заводов, что приведет к еще один удар по репутации России как надежного поставщика)”.

Смесь сырья различных производителей осуществляется только “Транснефть”, как отмечают в “Роснефти”. “Роснефть” выступает категорически против такого способа решения проблемы, так как это приведет к искусственному ухудшению качества сырья в процессе его транспортировки. Компания настаивает на том, что потребители должны получить масло, соответствующее по своим характеристикам передал систему”, – сказал производителем нефти.

В заявлении также говорится, что “все НПЗ “Роснефти” в последние годы претерпела значительную модернизацию и является современным предприятием, оснащенным дорогостоящей установки зарубежного производства и эксплуатируемых, в том числе и по лицензиям западных производителей. Такие растения, как уже упоминалось, не приспособлены к переработке нефти с содержанием хлорорганических соединений выше 1 промилле.

Кроме того, на НПЗ “Роснефть” может вести дальнейший мониторинг качества нефти, который предусматривает ежедневное определение уровня хлорорганики. С июня, несмотря на отсутствие поддержки этого предложения со стороны “Транснефти”, компания за счет собственных средств, привлеченных международных сюрвейеров проведение прозрачного и независимого мониторинга качества нефтепродуктов”.

В своем заявлении “Роснефти” обратил внимание на ситуацию в традиционных для России экспортных рынках, прежде всего в Европе. Например, Польша уже приступила к строительству альтернативного российскому маршруту на нефть, обсудили возможность расширения тем же маршрутам из средиземноморских портов. В то же время представитель “Транснефти” поставил под сомнение конструктивные предложения экс-канцлер Германии Герхард Шредер, друг России, один из самых влиятельных европейских политиков, принципиально и последовательно выступает за развитие сотрудничества с Россией в области поставок энергоносителей в Европу, говорится в сообщении “Роснефти”.

“В этой связи было бы считать проявлением ответственности и порядочности от руководства “Транснефти”, чтобы принести извинения Герхарда Шредера из-за неправильных и необоснованных замечаний общественности сотрудник компании в своем обращении,” по данным “Роснефти”. “Роснефть” надеется, что руководство компании “Транснефть” отмежеваться от заявления Демина и включиться в конструктивную работу, направленную на решение реальных проблем и восстановить имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*