Главная / Экономика / Росимущество неэффективно распорядилось средствами унитарных госпредприятий

Росимущество неэффективно распорядилось средствами унитарных госпредприятий

Агентство не эффективно осуществляет полномочия собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). Количество предприятий сокращается, а убыток от их деятельности растет. Эксперт считает, что эти предприятия давно пора перевести в конкурентное линии акционерные общества.

Аудиторы Счетной палаты (СП) был вновь подверг критике практику Федерального агентства по управлению государственным имуществом государственной собственности. Как пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на статистические данные совместного предприятия, убыток от деятельности федеральных государственных унитарных предприятий продолжает расти. Количество таких предприятий сокращается вследствие банкротства или прекращения деятельности — правительство предпочитает эти меры приватизации.

По данным Счетной палаты, общая активность федеральных государственных унитарных предприятий убыточна и имеет тенденцию к ухудшению, правительство распоряжаться государственной собственности является неэффективным. В управлении организацией в данный момент еще 11 подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий и 104 без связей, из них, констатируют в СП, есть только 29. Этих ревизоров, следует, что количество федеральных государственных унитарных предприятий с 2015 по 2019 годы был уменьшен до 241 объединения обоих типов (т. е. в два раза), однако их совокупный убыток продолжает расти.

Приводятся данные: в 2016 году чистый убыток от деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (225 предприятий) составил 638,7 млн. рублей, в 2017 году (191 предприятие) — 802,5 млн. рублей, а оставшиеся 115 в 2018 году 812,8 млн. рублей.

Как отмечается в публикации, на балансе федеральных государственных унитарных предприятий, указанных таким образом, около 3,2 тысячи объектов недвижимости (3,3 млн кв. м). “Управление закреплено за ФГУП собственность является, на наш взгляд, не очень эффективно”,— цитирует “Коммерсант” аудитор СП Андрей Батуркин. Уточняется, что подчиненные предприятия массово злоупотреблять аренды земельных контрактов и нескольких объектов в Москве и была незаконно переоформлена на третьих лиц или снесены.

Вызвали сомнения у аудиторов СП и методов, используемых государством для сокращения числа ФГУПов. Так, 123 соответствующих предприятий не были приватизированы, и исключен из реестра юридических лиц в результате прекращения деятельности и банкротства. Он также отметил, что часть федеральных государственных унитарных предприятий, прикрепленный к другим компаниям и преобразованы в бюджетные учреждения, которые, как полагают палата “не способствует снижению доли государственного сектора в экономике”. Таким образом, в прогнозный план приватизации убыточных унитарных предприятий и компаний с проблемными имущественного комплекса “discreditied идея приватизации”, – отмечают аудиторы.

Илья Шуманов, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р, в комментарии “ни” напомнил, что федеральные государственные унитарные предприятия, российский президент назвал “черные дыры” отечественной экономики, он также пояснил, что убытки от деятельности унитарных предприятий огромна, и эффект их экономической деятельности минимальна:

“Во-первых, существует план приватизации все федеральные. Он предназначен в правительство Российской Федерации, включен в программу развития конкуренции.

Федерального государственного унитарного предприятия, препятствуют развитию конкуренции, поскольку они получают субсидии, особые привилегии и особый правовой статус — это связано с властью, и, конечно, они мешают развитию конкурентной среды.

Затем президент Российской Федерации назвал федеральный черные дыры в российской экономике. И на это есть причина: убытки от деятельности унитарных предприятий огромна, и эффект их экономической деятельности минимальна.

В реальности в некоторых отраслях, например, в ФСИН — Федерального государственного унитарного предприятия генерировать чрезмерное количество лишних, бесполезных функций, которые превращаются в дополнительные расходы. То есть, по сути, создана специально некоторые процессы, которые потребляют определенные ресурсы, деньги и т. д., и экономический эффект от их деятельности нет. Некоторые организации организуют для того, чтобы устроить заключенным, т. е. прибыль является вторичным, главной цели — трудоустройству заключенных.

Что с ними делать? Чтобы выполнить план приватизации, чтобы закрыть те предприятия, которые не могут быть приватизированы, потому что никому не нужен, и перевести эти предприятия в конкурентной линии акционерные общества, которые, если они делают это без участия государства и выжить, если нет — то нет.

В акционерные общества более прозрачной: совет директоров, сложнее организовать коррупционные схемы, потому что есть независимый элемент системы управления. У них больше раскрывает отчетности, и для общественности, и для власти”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*