Главная / Рынки / Роковой август. Чем закончится падение рынков из-за санкций США

Роковой август. Чем закончится падение рынков из-за санкций США

Наталья Мы не платим. Российский фондовый рынок в понедельник продолжил играть внешний негатив — новости о последних американских санкций против России и обострение торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Утро началось с волатильностью индексов, то сложившаяся тенденция к сокращению и потери на момент написания статьи составил 0,5% по сравнению с уровней закрытия пятницы. В пятницу, когда была объявлена новость о санкциях, индекс Масуру сразу упал на 2%, в долларах РТС — на 3,95%.

Рубль в начале торгов в понедельник также упал по отношению к доллару и евро, но потом перешла на укрепление. В целом, эксперты не видят критической для рынки отреагировали на новые санкции, а я считаю, что они уже включены в текущие цены.

“Даже немного больше, чем на 2% торги в пятницу нельзя назвать очень плохой динамикой, учитывая резкое ухудшение внешнего фона из-за эскалации торговых споров, обвал цен на нефть и новых санкций против России”, – отметил ведущий финансовый аналитик “Алор Брокер” Павел Веревкин.

Резкого ухудшения внешнего фона российский фондовый рынок также корректировался после сезона выплаты дивидендов, а также отсутствие каких-либо серьезных драйверов для роста в будущем. Новые негативные новости просто ускоряют процесс коррекции на нашем рынке, сказал он.

Кроме того, эксперты напоминают, что в прошлом российского рынка неделя и сегодня давление очередная эскалация торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами, прежде всего, введение новых пошлин США на товары из Китая. Сегодня утром американские фьючерсы теряют более 1%, нефть марки Brent также снижается на 1,5%, а это объясняет относительную слабость нашего рынка, говорит трейдер Атона Эльбек из галимый.

НЕ САМЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ САНКЦИИ

Новые ограничения и санкции для нас не так критично, как в апреле 2018 года, когда они непосредственно повлияли на бизнес “Русала”, говорят эксперты. Тогда США внесли в “черный список” бизнесмена Олега Дерипаски и контролируемые компании. Активы фигурантов списка в США был заблокирован, а бизнес с ними запрещена. Однако, в январе этого года, американского Минфина вывели из-под санкций из En+ и контролируется “Русалом” и “Евросибэнерго”.

Сейчас некоторые инвесторы воодушевлены появлением объяснения на сайте Казначейства США за второй пакет санкций законов по “делу Skrypalia”. Новые ограничения вступят в силу в конце августа, коснусь лишь нескольких долговых обязательств и не влияют на госзаимствования рубля, говорит главный аналитик Альфа-банка Гельды sojunov.

“То есть, запрет касается американских банков, участвующих в суверенные долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте. Учитывая, что в Российской Федерации очень мало в иностранной валюте, мы можем сказать, что такие санкции не будут иметь какого-либо серьезного влияния на российский рынок”, – рассказывает Галимов.

Рынок опасался более жесткий сценарий, когда санкции могут коснуться запрета на рублевые ОФЗ, в которые иностранные фонды часто вкладывали. Отсюда и такая реакция в пятницу, когда российский рубль упал до 65,40 доллара, отметил эксперт.

РИСКИ РАСПАДА АВГУСТА

После эмоциональных продаж в пятницу начались выходные, поэтому на рынке было время, чтобы отдохнуть и все обдумать. На самом деле эксперты не ожидают какого-либо серьезного эффекта. По словам Веревкина, ближайшей целью индекса коррекции Масуру будет круглый уровень в 2600 пунктов.

“В целом, новый пакет санкций на наш рынок не так критично, как общая тенденция заключается в увеличении количества этих ограничений. В Соединенных Штатах приближаются новые выборы, и санкции будут для некоторых политиков аргументов для достижения политических очков. Поэтому санкционное давление на наш рынок будет только расти”, — ожидает он.

По словам Союнова, в краткосрочной перспективе мы можем увидеть коррекционное восстановление рубля по отношению к доллару, но общий негативный фон и бегство инвесторов из рискованных активов будут отказывать давление на российскую валюту. Эта слабость может длиться до конца августа.

Эксперты не видят предпосылок для серьезного обвала в августе, подобное тому, что часто происходило в нашей недавней истории. Возможна повышенная волатильность, но не столько из-за санкций США, но из-за общего усиления геополитической напряженности, в том числе на Ближнем Востоке, эскалация торговых войн и падения цен на нефть.

“В нашем понимании, большинство фактор санкций уже играет и будущее движение рынка будет зависеть от ситуации на мировых рынках, где в основном преобладают “медвежьи” настроения из-за эскалации торговых войн”, – отметил Галимов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*