Главная / Экономика / Резкий рост доходов россиян удивил экспертов: “Нестыковочка получается”

Резкий рост доходов россиян удивил экспертов: “Нестыковочка получается”

Росстат поднял серьезные вопросы у экономистов. Эксперты не понимают, как это случилось, что на шестом году экономического кризиса в стране, вдруг населения резко возросли доходы. Эксперты отмечают, что другие экономические показатели благосостояния населения падает, и на этом фоне взрывного роста дохода, кажется странным.

фото: Ольга Шуклина

На прошлой неделе Росстат опубликовал данные о динамике доходов россиян в третьем квартале. Оказалось, что они выросли на 3% в годовом исчислении. Так что доходы не вырастут в 2014 году. Кроме того, к 2018 году, они просто упали, а в прошлом году Росстат изменил методику подсчета, по истечении которого доходы выросли незначительно – на 0,2%. Однако экономисты задаются вопросом: эти цифры противоречат ряду других. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что в третьем квартале, оборот розничной торговли сократился вдвое по сравнению с втором квартале с 1,6% до 0,8%. Кроме того, уменьшение количества в-магазин проверяет россиян. Люди пытаются спасти всех, многих, даже на необходимые вещи и услуги. Все они увязли в кредиты.

“Нестыковочка: реальные доходы растут, а остальное мы наблюдали снижение”, – цитирует РБК Николаева.

В свою очередь, начальник отдела анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора экономики, Институтом экономического прогнозирования Владимир Сальников отметил, что в своем исследовании Росстат на основе данных по налоговым поступлениям. По состоянию на 1 сентября, доходы от НДФЛ наполнили государственную казну почти на 9% больше, чем в прошлом году за тот же период. Видимо, Росстат объясняется тем, что у россиян больше денег.

“Возможно, Росстат ранее понизило оценку реальных располагаемых доходов”, – сказал Сальников.

Экс-глава Росстата Александр Суринов отметил, что более точную оценку доходов населения может быть получена с использованием первичных данных налоговых органов, то есть налоговые декларации граждан. Но департамент не имеет доступа.

Примечательно, что другие исследования ситуации Росстата в стране вряд ли можно оценить положительно. Буквально вчера агентство сообщило, что половина семей не может себе позволить ничего, кроме еды и одежды. Покупка мебели или бытовой техники становится серьезным финансовым потрясением. В Кремле эту информацию получил с удивлением и непониманием.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*