Главная / Экономика / Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ

Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ

Нефтяные войны, который разразился после провала сделки ОПЕК+, в самом разгаре. Участники — страны-производители дует торговле нефтью каждый день. Как выяснилось, президент США Дональд Трамп поддерживает Саудовская Аравия, которая за счет увеличения поставок нефти, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка “черного золота”. Хотя сотрудничество саудитов с американцами, это может быть заманчивым, чтобы быстро достичь соглашения, Вашингтон и Эр-Рияд вряд ли получится.

фото: pixabay.com

Падение цен на нефть в течение последнего месяца более чем вдвое — с $65 до $25 за баррель, которые нанесли ущерб не только российской экономике, чей бюджет в основном идет за счет доходов от энергетического сектора, а также финансовой экономики стран Персидского залива, основанной на экспорте углеводородов. Наша страна является значительная девальвация национальной валюты — рубля — этого не может быть избегать. В России с начала января курс доллара вырос с 60 до 80 рублей (сейчас — 78,5). В Саудовской Аравии динамика роста американской валюты был значительно скромнее. Саудовский риал упал в цене всего на 0.11%.

Что позволяет Эр-Рияд, чтобы играть в ценовую войну на нефтяном рынке? Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии кран низкий — даже при цене в 10 долларов за “бочку”, он позволяет производителям быть в плюсе. Тем не менее, Саудовская производителей, есть и другие вопросы: местного бюджета может быть уменьшен только при гораздо более высоких цен на нефть. Чистые финансовые активы саудовского правительства, то есть, резервы Центрального банка страны (в сочетании с экономии суверенных фондов, но с ценой государственного долга) уменьшился с 50% ВВП в 2014 году, когда нефть стоила $100 за баррель, до 0,1% ВВП, при нынешних ценах на “черное золото”. “Бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из $80 за баррель. Цены в три раза меньше, Эр-Рияд не может позволить себе”, — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этой связи, странами Ближнего Востока, которые сейчас указывают сблизиться с нами через некоторое время придется вернуться к снижению добычи углеводородов.

“Большая часть бюджета Саудовской Аравии являются долгосрочные инвестиции, которые можно отложить. Так что саудиты будут сократить расходы и терпел самые низкие цены. Эр-Рияд имеет резервный фонд в размере $440 млрд, подобный фонд национального благосостояния России гораздо меньше: 19 марта она составляла $156 млрд, Саудовская Аравия население — 35 млн. человек, а россиян — 147 млн., Таким образом, потенциальное воздействие вируса на население в Саудовской Аравии ниже, чем в России, а финансовую защиту для экономики и в расчете на душу населения значительно больше”, — говорит главный аналитик компании “Телетрейд” Марка настоящая.

Однако, власть Саудитов ограничено. “Нынешние цены на нефть положить конец масштабной программы обновления страны. Министерство финансов Саудовской Аравия намерена сократить расходы бюджета в 2020 году на 30%. Эр-Рияд будет намного сложнее реализовать щедрые социальные обязательства, которые могут привести к росту недовольства в Королевстве”, – предупреждает директор Академии управления финансов и инвестиций г-н Дадашев.

По мнению экспертов агентства Bloomberg Дэвид Fickling, если стоимость цены на нефть даже в $50-55 (в два раза выше, чем сейчас) к 2024 году, валютные резервы Саудовской Аравии упадет до пяти месяцев, сумма импорта и всего за несколько месяцев Королевство, является одним из самых богатых в мире, будет в “невероятный кризис”.

“Страны Ближнего Востока не смогут сдержать девальвацию национальной валюты, если период низких цен на нефть (ниже $30 за баррель) будет длиться долго. Если акции упадут до 20 долларов, страны ОПЕК придется отказаться от фиксированного обменного курса и позволить контролируемой девальвации. При этом цена сырья для этих государств будут вынуждены сокращать бюджетные расходы, но краха экономики не произойдет”, — предполагает заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*