Главная / Общество / Рестораторы выступили за отмену санитарных норм

Рестораторы выступили за отмену санитарных норм

С этой инициативой для ресторанов и кафе выступила организация “Опора России”. Вместо этого предлагается новый технический регламент. В документе, который был направлен в Роспотребнадзор, действующих санитарных норм назвал “устаревшей”.

Вместо этого они предложили концепцию санитарно-эпидемиологического надзора заведениях общепита, которые намного мягче, чем текущая версия. “Опора России” предлагает считать, что если случаи отравления в ресторанах нет, значит, организация процесса была удовлетворительной, но из-за внеплановой проверки там не нужно тратить, сообщают “Ведомости”.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров Константин Кривошонок отметил, что приоритетом должна быть не процесс приготовления, и результат. Он считает, что нужно унифицировать российские правила с практикой ведущих европейских стран и разработать рекомендации для предпринимателей.

Рестораторы спор и “устаревшие” методы производственного контроля подведомственных лабораториях Роспотребнадзора: теперь они нарушают межгосударственный стандарт для отбора проб, указывает главный санитарный врач Фрио. Современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Федеральной службы по аккредитации, лучше оснащены и более эффективным для предпринимателей. Бона ФИДЕ организациях, которые соответствуют требованиям закона, не должны попадать в список плановых проверок, за исключением случаев пищевого отравления – “нет отравления, нет ничего, чтобы проверить”, – подчеркнул Кривошонок.

Несколько дней назад российские рестораторы подтвердили существование правил Роспотребнадзор, который дает право агентству штрафовать рестораны за недожаренное мясо.

“Более года назад агентство приобрело право на осуществление так называемых контрольных закупок, — что такого рода покупки-можно измерять температуру стейка, и если вы хотите положить немалый штраф”, — говорит президент Федерации рестораторов и отельеров, уполномоченного в области индустрии гостеприимства Игорь Бухаров.

В пресс-службе Роспотребнадзора опровергла существование такого запрета, заявив, что предприятия общественного питания имеют право самостоятельно выбирать рецепты для приготовления пищи и стейки “с кровью” в них не запрещено.

В пресс-службе добавили, что сырое мясо поступает на предприятия общественного питания сопровождается ветеринарным сертификатом, подтверждающий здоровье животного перед убоем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*