Главная / Экономика / «Решительное понижение» ключевой ставки ЦБ встревожило экономистов

«Решительное понижение» ключевой ставки ЦБ встревожило экономистов

Похоже, что Банк России отошли не только от его “умеренно точный” риторика, но уже успел стать притчей во языцех для пресечения в регулятивные действия. О чем лишний раз свидетельствует озвучил в интервью CNBC заявление Эльвиры Набиуллиной, в котором глава Центрального банка сделала резкое понижение ключевой ставки.

Решение на этот счет, Центральный банк будет принимать на 25 октября, на заседании Совета директоров по денежно-кредитной политике. Эксперты с точки зрения развивающегося скорее тревожное, чем вдохновляет.

Фото: duma.gov.ru

Как отметила Набиуллина, обычно ее ведомство предпочитает менять ставки в умеренном темпе. “Но когда мы видим, что различные факторы могут серьезно повлиять на наш прогноз, а затем пойти на более жесткого регулирования денежно-кредитной политики”, – сказала она. Под “факторами”, – отметил глава Центрального банка означает, прежде всего, низкий уровень инфляции и ухудшения мировой конъюнктуры, а скорее, замедления темпов роста основных внешнеэкономических партнеров России, ЕС и Китая.

Однако, это не первое подобное заявление со стороны руководителей Центрального банка в последние дни. Таким образом, 14 октября, первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил, что Банк России видит возможности для снижения ключевой ставки более быстрыми темпами, чем планировалось ранее. Напомним, в сентябре регулятор третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7% годовых. Однако, он пояснил, что из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции значительно ниже своих ожиданий.

Что является сильным падением? “В моем понимании речь идет о снижении на 0,5 процентного пункта, говорится в сообщении Набиуллина, главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Придя собеседование в тот же день, когда статистические данные по росту экономики в третьем квартале, что Министерство экономического развития составил 1,9%, в том числе 2% в сентябре. В свете этих показателей я считаю, что торопиться со снижением ставки сейчас не нужны. Более того, если в будущем необходимо увеличить”.

По словам Орловой, решение ЦБ связано прежде всего с фискальной политикой, с исполнением бюджета. Скорее всего, предполагает эксперт, регулятор имеет какие-то закулисные статистической информации, знает что-то, чего мы не знаем. Например, не очень понятно, будет ли Минфину профинансировать все запланированные расходы в этом году.

“Я бы предпочел, что Центральный банк установил долгосрочные якорь для экономики. В 2018 году был прецедент, когда регулятор, демонстрируя оптимизм в первом полугодии снизил скорость, но затем его пришлось поднять. Для финансового рынка это изменение в настроении был крайне болезненным. Лучше бы Центробанк продолжает снижать ставку на 0,25 процентного пункта, а не более резко”, – говорит Орлов.

Международный валютный фонд в очередной раз понизил прогноз по росту ВВП России в 2019 году с 1,2% до 1,1%, напомнил в свою очередь, руководитель ИАЦ “Альпари” Александр Разуваев. Банка России в отличие от правительства, сказал собеседник “МК”. Что инфляция в сентябре замедлилась до 4% в годовом выражении с 4,3% в августе, который, в частности, способствовало продолжающееся укрепление рубля и снижение цен на импортные товары.

По словам Разуваева, данные по инфляции позволяют сделать однозначный вывод – на следующем заседании на 25 октября, Банк России снижает ключевую ставку. Скорее всего, на 0,25 процентного пункта: это решение уже заложено в цены на акции и котировки рубля. Если ставка будет снижена на 0,5% курса это вряд ли повлияло, но акции могут взлететь, дивидендную доходность в 10% на фондовом рынке – обычное дело.

Добавим, что после того, как ключ сниженной процентной ставки по банковским кредитам и депозитам. В долги влезть, то это будет более выгодно и положить деньги на депозит — наоборот. Трудно предположить, что ЦБ пойдет на столь радикальный шаг. Кроме того, чем ниже ставка, тем менее привлекательной для иностранных инвесторов в российские государственные облигации. Между тем, торговля акциями, финансовые власти зарабатывать деньги для бюджета и резервов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*