Главная / Культура / Ректор ИТИ Дмитрий Томилин в преддверии своего юбилея рассказал о молодом театральном вузе

Ректор ИТИ Дмитрий Томилин в преддверии своего юбилея рассказал о молодом театральном вузе

Ректор Московского института театрального искусства имени Иосифа Кобзона, Дмитрия Томилино 26 сентября исполняется 50 лет. Разговаривая с ним накануне юбилея, мы вернулись к человеку, чье имя носит университет. Известно, что Иосиф Кобзон помог огромному количеству людей, особенно моих коллег по творческому цеху. И в то время он был взят под крыло молодого театрального института.

Иосиф Давыдович не Tamilini.

— Дмитрий Валентинович, с юбилеем! Расскажите, что вы подошли к этой дате, вы и ваш ребенок…

— Все началось в 2003 году, поэтому мы создали образовательное учреждение “первая школа мюзикла”. В то время в стране началось увлечение мюзиклами и таких учебных заведений в стране не существовало. От “первой школы мюзикла” вырос первый факультет Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы, а потом и в театральный институт. Мы с самого начала сформировался костяк профессоров в наши знаменитые художники и народные артисты РФ: Роман Виктюк, Валентин Тепляков, Евгений Стеблов, Валерий Афанасьев, Александр Голобородько, Елена Шанина… наш университет очень молод — ему всего 7 лет.

— Трудно было создать новое учреждение, когда есть монстры — старейший театральный вуз?

— Это сложно. Мы были созданы в тот период, когда были серьезные очистки: 2,500 университеты предполагалось 1180. Таким образом наведение порядка в образовании. И мы именно в этот момент открыт… поэтому нам пришлось пройти через множество проверок перед поступлением в реестр высших учебных заведений.

— Ваш институт носит имя Иосифа Кобзона. Как же ваша дружба и сотрудничество с выдающимся артистом?

— История нашего знакомства очень старый. Я был в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа, и ансамбль отправился на ту же горячую точку, что Иосиф Давыдович. Кобзон пел, а у нас в части бойцы бригады были танцы.

И в 2015 году мы встретились на соревнованиях, где Иосиф Давыдович был председателем жюри. Мы поговорили, вспомнили наши встречи… я ему рассказал про наш новый проект — Институт. Он пришел на нашу встречу со студентами и слушали, как наши дети поют их приняли несколько человек. Так родился вокальный класс Иосифа Кобзона в ити. Затем он позвонил мне и сказал: “Если я работаю с института, я хочу работать по-настоящему, а не как свадебного генерала”. Я ответил, что я даже не мог мечтать о таком сотрудничестве, и предложил ему стать нашим художественным руководителем.

— Чем сейчас живет институт?

— Наш институт растет, новые имена, новые мастерские. В этой приемной кампании, конкурс был 26 человек на место! Еще одна гордость университета в течение двух лет подряд в Санкт-Петербурге, наши ребята на Биг Шоу сценическое движение среди государственных университетов взяла Гран-при. Эти вещи мы, конечно, гордимся тем, что наш институт не за такого опыта, как у других театральных школ.

— Расскажите о театральном фестивале, что вам нужно.

— Мы организовали международный фестиваль театральных школ стран БРИКС. Первый фестиваль состоится в 2017 году. Приехали делегации из ведущих театральных институтов в Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке. Конечно, Россию представляли мы. По этой причине Иосиф Давыдович даже пришлось защищать нас перед советником президента по культуре Алексея Толстого. По консервативной привычке он считал, что Россия должна представить в государственный университет, но бывший отстоял наше право представлять Россию в свой проект.

…Когда Иосифа не стало, мы плакали весь институт, ведь мы по-настоящему любил. Ученый совет обратился к Нелли Михайловна Кобзон запрос, который мы назвали “имени народного артиста СССР Иосифа Кобзона”… любил он наши скетчи. Нелли М. даже спорили: вместо того, чтобы идти на какую-то важную встречу, он выбрал партию!.. И в этом году мы открыли памятник Иосифу Кобзону возле нашего института.

— Накануне своего юбилея, вы чувствуете себя счастливым, что ваш бизнес так вальяжно развивается?

— Развивается, дай Бог, чтобы она продолжала развиваться. Институт имеет много планов. Мы сделали большой военный спектакль вместе с движением на реконструкцию боевых действий Великой Отечественной войны: “А зори здесь тихие…” мы сейчас, нам показывают на 9 мая, а затем собирается в Шанхай. Китай очень близок к этой теме. В планах у нас — проведение наших фестивалей и конкурсов, и мы готовим новый фестиваль, а также театром, но еще больше. Это идея просто Иосиф Давыдович — мы просто не успели его реализовать. Я не скажу тебе пока — это секрет!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*