Главная / Экономика / Разногласия внутри ОПЕК подорвут цены на нефть: чего бояться России

Разногласия внутри ОПЕК подорвут цены на нефть: чего бояться России

Нефтяной картель ОПЕК и независимыми производителями “черного золота”, включая Россию, впервые за три года снова договорились о снижении добычи сырья на 500 тыс. баррелей в день. На момент подписания итоговых протоколов не были подписаны, однако, по данным источников, такое соглашение будет достигнуто по окончании финальной встречи ведущих нефтяных государств. Эта сумма составляет около половины сокращения производственных мощностей, стандартов, по которым производители углеводородов наблюдается в настоящее время. По идее, решение должно не только сохранить, но и поднять цену за баррель. Это, безусловно, полезно для нашей страны, чей бюджет более чем наполовину зависит от нефтегазовых доходов.

фото: pixabay.com

Следующее заседание ОПЕК, которое состоялось 5-6 декабря, это с уверенностью предположить, что главным событием нефтяного года. Именно в этих переговорах определяется стоимость “черного золота”, которая позволит сориентироваться на рынке трейдеров, в ближайшие двенадцать месяцев. Предыдущие переговоры, которые состоялись год назад, пришли к выводу, что участники договорились сократить добычу на 1,2 миллиона “бочек” в сутки, и позже, на следующем саммите в июле 2019 года, продлили это решение до апреля 2020 года.

Теоретически, нынешний ОПЕК и ОПЕК+ может быть только технического характера. Продление договора об ограничении производства требуется только завидев это решение на бумаге, и такой договор не будет иметь обязательной силы в природе — либо из участников Альянса имеет право отказаться от участия, ссылаясь на собственные доводы.

Однако, в преддверии саммита в Вене, различия в пределах горного Альянса была напряжена до предела. Дисциплинарные обязательства в отношении снижения добычи в ОПЕК, в основном, не соответствует Ирака и Нигерии. Кроме того, Багдад является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, что в рамках соглашения было сокращение производства более чем на 140 тыс. баррелей, наоборот, увеличили производство на точно такой же тариф. Нигерия по условиям сделки должен был сократить производство на 50 тыс. баррелей, а в сентябре производство увеличилось на 1,8 млн “бочек” в сутки, что указывает на производственный учет в Западно-африканском государстве.

“Каждая из договаривающихся сторон пытается перетянуть “нефтяное” одеяло на свою сторону, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Для Эр-Рияда приложение к сокращению производства звучат как музыка. Ведь Саудовская Аравия собирается продать до 5% акций своего главного горнодобывающей корпорации “Сауди Арамко”. Приватизация этого пакета ценных бумаг приносили огромную прибыль — около $25 млрд, однако для обеспечения рентабельности для поддержания интриги, то есть сформировать рынок с учетом возможного дефицита нефти, слухи о котором не только поддержать текущие цены на “черное золото”, но может быть стимулом для роста котировок”.

Россия также пытается использовать ситуацию в своих интересах. “Мы пойдем на небольшую хитрость и сократить добычу углеводородов, однако, пытаются ограничить производство нефти и газового конденсата, попутного сырья, получаемые при извлечении жидких углеводородов”, – заявил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. На месторождениях Ближнего Востока это сырье практически не учитывается в общем объеме производства, в то время как в Российской горной провинции, она направляется для дальнейшей обработки. “Кроме конденсата, Россия даже сможет увеличить добычу и экспорт сырья”, — отметил эксперт.

Однако основным бенефициаром может быть Соединенные Штаты. “Различия в рамках неформального альянса ОПЕК+, и соглашения, которые не являются обязательными, можно предположить, что организация потеряла возможность влиять на рынок. Отсутствие диалога или мнимые сделки, чтобы снизить добычу “черного золота”, может позволить американским компаниям на фоне стабильных цен на нефть станет основным поставщиком энергоресурсов на мировой рынок”,— говорит аналитик УК “Финам” Алексей Калачев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*