Главная / Общество / Расследование “НИ”: сколько деревьев останется в московских дворах после реновации

Расследование “НИ”: сколько деревьев останется в московских дворах после реновации

Не по-людски – так можно назвать отношение властей города к проблеме озеленения в столице. Строй-короли разрешили строить высотки на крошечных участках земли, которые уже подходят ни газонов, ни деревьев. Понятие “Московский дворик” уходит в небытие на фоне чиновников, сообщает об улучшении качества жизни.

Олег Горюнов, “Новые Известия”

Для тех, кто переехал в Москву в последние годы вопрос благоустройства дворов, похоже, не волнует: они никогда не жили во дворах, где дети могли бы играть в ковбоев и индейцев – то есть, чтобы спрятаться от “белого человека” в высоких кустах, в засаде за густыми деревьями и т. д.

Исчезло из нашей жизни и понятие территории является огромный участок вокруг дома с аллеями, где можно гулять с собакой, девушки, Велоспорт, чинно гулять с коляской.

70 лет, Сиреневый бульвар

Четыре года назад мэр (Сергей Собянин – не коренной житель столицы – прим. автора) успокоили приезжие москвичей, заявив, что за последние годы в Первопрестольный посажено 4 тыс. деревьев.

Однако, в то же время, Сергей Собянин признал, что посадка деревьев во дворах-это проблема, цитирую:

“Здесь задача не менее сложная, потому что нужно согласовать и список дворах с жителями, и схема благоустройства требует особого внимания и консультации с местными жителями, чтобы качество деревьев и места их посадки жители довольны”.

Как это было сделано или не сделано “не менее сложно” – посадка деревьев во дворах и решил проверить нет.

Подверглись изучению нескольких московских районов – новом микрорайоне “Мещерский лес”, старый жилой микрорайон на улице Матросова; ЖК “Парк Саларьево” здания на проспекте Вернадского – там 9 домов появилось на свет в рамках программы реновации.

Мы поставили перед собой простую задачу: сосчитать деревья во дворах “старой Москвы” и “новой”.

Прежде всего: в “Новой” Москве, мы не поленились посчитать даже саженцы деревьев, вот такие, например:

“Дерево” в микрорайоне “будущий лес”

Трудно сказать, было ли обещано мэром капитал консультации с местными жителями по поводу “качества деревьев и места их посадки”, но сегодня ЖК “Мещерский лес” выглядит так:

На сайте строительной компании “ПИК”, которые возводили эти каменные Джунг, о ЖК “Мещерский лес” он читал:

“Во дворах домов в “Мещера лес” является красивой лесной поляне с деревьями, газонами и цветниками”.

Красиво сказано, вернее написано.

Кто-то скажет: возьмите фотографии благоустройства микрорайона в зимний период – не справедливо, поэтому я приведу цены в “старой” Москве мкр Солнцево мы снимали в тот же день:

Худшее, вероятно, не то, что в жилом комплексе “Мещерский лес” не зеленый, и даже не то, что 10 построенных небоскребов на территории бетонного завода, и тот факт, что у строителей нет права нарушены – капитал законодательство теперь позволяет строить в любом месте, главное – что на расстоянии 400 метров есть природный оазис.

И рядом с ЖК “Мещерский лес” есть будущее парка.

Одна проблема – чтобы получить от “Мещерский лес” в Мещере парк можно только одним способом – вы должны пройти в тоннеле под ж / д путями и пешеходных дорожек там нет! Здесь молодые мамы и оставить детей “в живописной лесной поляне с деревьями, газонами и цветниками” “Мещерский лес”, рискуя жизнями своих детей и свою тоже. Вот как это выглядит:

И это еще не все: преодоление тоннеля, мы до сих пор жители “Новой Москвы”, чтобы пересечь дорогу с двухпалатным движения, на котором нет светофора, даже “зебра” не…

“Куда мы только не писали, кому только не жаловались, ничего не произошло. Пойти с ребенком в туннеле, все трясутся, и что делать? У нас есть “Мещера лес” ребенок с чистым воздухом не дышать”, – сказал в интервью, не молодая мама Мария Ситхов, житель ЖК “Мещерский лес”.

Следует отметить, что застройщика ЖК “Мещерский лес” в дополнение к “красивые лесные поляны с деревьями, газонами и цветниками” обещали потенциальным покупателям еще и, цитирую:

“частная инфраструктура, две школы и два детских сада”.

Не обещаю детских садов, ни школ в этом районе, как не было так и нет. Одна школа и один детский сад построили, но когда они начинают работать, вопрос.

Что в жилом комплексе “Мещерский лес”?

601-это сеянец, автор данной статьи не берется утверждать, что они – даже не 605 или 610.

Что это значит?

Это означает, что 12 тысяч человек “Мещерский лес” счетов за внимание!!!, только 5 сотых дерево или саженец.

Просто сказать: не все мамы гуляют с колясками из “Мещерского леса” прогулки по Мещере парк, чтобы рисковать своей жизнью не каждому по вкусу.

Некоторые мамы идут на прогулку в близлежащем районе – в “старой” Москве гулять во дворах домов, расположенных на улице Матросова.

Этот путь, однако, тоже не безопасно – в зеленый “рай” – это деревянный настил, который является морозостойким в плохой погоде, которая вызывает капли люди и что они получают травмы различной тяжести, вот колода:

Объявления, которые мы опубликовали рядом с этой деревянной “дороге жизни” опубликовано Татьяна. Накануне Нового 2020 она сломала плечевой кости падают на skolekom полов.

Но, как это было не опасно, и второй путь “Мещера лес” для молодых матерей, они все равно заходят во дворы домов, что на улице Матросова, чтобы играть с детьми – там тихо, там зелень, там почти нет машин.

Мы пересчитали деревья в два случайно выбранных домов индивидуальной дом № 7 и дом № 21 по улице Матросова.

Вокруг первого дома – 86 взрослое дерево. В этой пятиэтажной “хрущевки” – 80 квартир, то есть на одну квартиру приходится более чем одного взрослого дерева, не саженец, а в “Мещерского леса”.

Вокруг второго здания, блок – 141 взрослое дерево – то есть на одну квартиру приходится почти двух деревьев.

Вот что еще нужно отметить, что жители улицы Матросова, а “Мещерского леса” объединяет то, что за пределами их дома есть железнодорожная линия.

А другой защищает его от высокого забора, только в случае с улицей Матросова между домами и путями это:

Лес между домами на улице Матросова и железнодорожного

В случае “Мещерский лес” это выглядит так:

“Будущий лес”…

Что характерно: 9 домов на улице Матросова в программу реновации, и вскоре их место займут новые бетонные джунгли.

Вот мнение Алексей Смирнов, профессор Тимирязевской Сельскохозяйственной академии на эту тему:

“Есть понятие, которое называется “городские джунгли” – это твердый бетон, часто хаотичная застройка, мало зелени, деревьев. Люди, которые живут в них, невольно начинаешь вести себя незначительной, так сказать, они психологически толкает этот поезд-цементной среде. Если ситуация изменилась, и вероятность негативного поведения резко снижается.”

Получается, что все жители “Старой” Москве после того, как их дома, утопающие в зелени сносить, а перенести в ремонт дома, рискует стать маргиналом?

Для ответа на этот вопрос, мы отправились на Проспект Вернадского уже построено 9 небоскребов в рамках программы ремонта:

В доме №73 на проспекте Вернадского посадили только одну березкувозле дома № 61 мы не нашли никаких деревьев

В общей сложности, 9 домов, построенных в рамках программы реконструкции на проспекте Вернадского, мы насчитали в общей сложности 48 рассады. Застройщик в этом случае стала компания “Управление гражданского строительства”. Каждый дом примерно 117 квартир – это во всех их район – 1053. Если считать, что в каждой квартире проживает 2 человека, потом только поселенцев – 2 106 человек.

А это значит, что одним ремонтом житель дома жителей – ноль целых две сотых дерево или саженец.

То есть, “будущий лес” обеспечен “чистый воздух” в два раза больше жителей.

Но самым интересным является тот факт, что квартал ремонт мы говорили с Владимиром, который будет двигаться от проспекта Вернадского Салар … в парке – в районе Новой Москвы, расположенный в непосредственной близости к одной из крупнейших свалок Европы!

Мы пошли в Салар парк, построенный ГК “ПИК”, вопреки мнению о недопустимости строительства жилых домов возле свалки, президента России Владимира Путина, чтобы пересчитать там деревья.

Они оказались чуть более 500, конечно, в большинстве случаев, деревьев, и саженцы деревьев, но мы пересчитали все ветви дерева были 506.

В микрорайоне проживает около 12 тысяч человек, а это значит, что на душу населения “Новой Москвы” в Салар имеют ноль целых четыре сотых дерево – немного лучше, чем на проспекте Вернадского в реновацию квартала, который желает переехать В.:

“Я знаю, что есть дамп, но он вроде должен был уже вернуть этой области”.

Мы были вынуждены разочаровать Владимир – рекультивация полигона был остановлен пик РО неизвестным причинам прошлой весной.

Очевидное ухудшение качества жизни москвичей в контексте проблемы благоустройства придомовых территорий, экологи уже начали бить тревогу еще в 2014 году.

Например, активисты охраны природы Восточного округа провели собственное расследование: они рассчитали фактическое количество зеленых насаждений, и сравнили их с теми цифрами, которые назывались в различных распоряжений Правительства Москвы.

Это было похоже на ситуацию в Восточном административном ОКР столице в 2014 году:

Зеленый цвет обозначает норму зелени, красный – реальной ситуации

Мы поговорили с одним из авторов данного исследования – Алина Engalycheva, – эксперт Общественного экологического совета города Москвы, которая, как мы считает, что Москва “срубить”, не делает, и вот что она сказала в интервью следующее:

“Сокращения некоторых участков сопровождается образованием других – компенсация, которая отражена в поправках к 38-му постановлению Правительства Москвы. Это был зон существующего ландшафта (неразвитый), то есть, по сути, им нечего было добавить. Но эти территории не были должным образом учтены, и осознает их судьбу. Территории simasine для строительства церквей, как правило, не компенсируется. Довольно большой территории, которую планировалось передать в общее пользование территорией природного комплекса, таких как поймах малых рек нищий, Khapilovka и другие, не были переданы и остались в промышленных зонах. В здании бывших площадок промышленных предприятий каких-либо существенных разделов новой благоустройства не сформирован, по крайней мере, в генплане предусмотрены в таких случаях, чтобы взять под озеленения не менее 30% в приграничной зоне. Где строительство активно ведется, нарушений также активно и территории быстрее исчезают. Наиболее значительные новые территории был построен в районе Косино Ухтомский. В этом случае, как дизайн был использован, прилегающей к зданию блоков природной территории внутри кварталов земельных участков для садоводства был предоставлен, но в реальности зеленый не, как вариант selenaris соседних областей – которые до сих пор отражается в схеме в качестве территории под строительство. На сегодняшний день, пришла на практику в качестве компенсации выделяются земельные участки внутри блоков – почти на придомовой территории, которая в большинстве случаев нельзя рассматривать в качестве общего пользования регионального масштаба на территории, принадлежащей жителям квартала”.

Резюмируя слова Алина, получается, что в Москве только на бумаге, посадили новые деревья, но все же в миллионы.

Слова эксперта в области озеленения подтверждает депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский:

“Мы наблюдаем такую тенденцию, где что-то построили, деревья были вырублены, где-то асфальтированная дорога, развязка, как-то, и для отчетности, органы в реестр зеленых зон, вместо того, чтобы посадить новые деревья и кустарники, посадить деревья и кустарники, которые находятся во дворах “старой” Москвы, а вокруг них – получается, что на бумаге – больше, чем хорошо, но в реальности это не так”.

Новый состав Московской городской Думы, на котором избиратели возлагали большие надежды, пока не спешит вмешиваться в эту ситуацию или хотя бы прокомментировать его.

Ни обратился к одному из вновь избранных депутатов Московской городской Думы, член Комиссии по экологической политике, чье имя пока назвать не будет – мы все-таки надеемся, что нам удастся получить от него комментарий о том, что происходит, но это наш запрос на интервью пока не отреагировали.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*