Главная / Культура / Раскрыта биография исполнителя легендарной роли Савранского

Раскрыта биография исполнителя легендарной роли Савранского

На протяжении почти сорока лет этот человек знает, что вся страна на “псевдоним” – это имя героя из культового фильма “Покровские ворота”. Мы решили приоткрыть завесу тайны над самым известным инкогнито, неизвестный художник Советского экрана. Встречать неутомимый Савранский.

Этот человек в “Покровских воротах” — как некий дух или “motocenter”. На протяжении всего фильма он никогда не называли по имени. Он практически неотделим от своего “железного коня” и виден в кадре “под маской” — в мотоциклетном шлеме. Он не говорит на протяжении двух частей саги в одном слове. Наконец, благодаря этой своеобразной герой является чуть ли не ключом к смыслу эпизод фильма: “телепортация” Хоботова и дамы с 1950-х до 1980-х годов. И он Савранский пока на своем велосипеде, уносится со скалы Воробей (а затем Ленин) где-то в горах во вневременном пространстве.

Именно поэтому роль и исполнитель врезался в память миллионов. Ну, чтобы в дальнейшем сохранить память о ней помогла персонализированные реплики главных героев фильма: “Поймать Савранского-это утопия!”; “Мой друг Савранский чуть не врезался в самосвал, когда узнал об этой истории”…

Однако, сказать, что создатели “Покровские ворота” полностью “закодировал” его роль как заядлый мотоциклист, было бы несправедливо. В титрах фильма среди других вспышек и его имя: Львович Машков. Но кто догадается, что это Савранский!

Чтобы выйти на след легендарного “motocenter” репортер “МК” помог в прошлом провел встречи с Людмилой Kusakova, кто работал в экипаже “Покровские ворота” художественный руководитель, а также в советских каскадеров Владимир Жариков и Олег Федулов.

К сожалению, большинство Савранский актер и профессиональный каскадер Л. В. Машков — уже давно нет в живых: он умер в начале 2005 года. Однако, благодаря рассказам людей, которые знали этого человека, удалось восстановить некоторые интересные эпизоды из его биографии, в том числе и кино.

Машков Леонид родился 78 лет назад — в марте 1942 года. Он жил в старом доме в буржуазных кварталах улиц недалеко от Проспект Мира. В школе он начал посещать кружки юных фотографов и автомобилистов. Хобби Моторс продолжил в университете: во время учебы в нефтяном институте, Леонид всерьез заняться автоспортом. Во-первых, он посещал секцию по мотокроссу, затем переключился на гонки на льду, а потом делаешь так ныне основательно забытый вид спорта, как Motorola. Машков был даже несколько раз выиграл чемпионат СССР, а позже стала команда мотобол тренер Москва. В общем, велосипеды он тщательно перемещать. И еще с юных лет в его жизни было кино…

Судя по рассказам его друзей, сам господин господин по прошествии стольких лет даже не смогли назвать год, когда он впервые оказался на съемочной площадке. Помнил только, что это было в его студенческие дни: кто-то из друзей предложил, чтобы заработать в толпе. Первый шаг-самый трудный. Вдруг, парень проснулась тяга к сценическому действу. В какой-то период он даже повысили и перевели из толпы в театре актеры начали играть мкмоль третьего и даже четвертого плана в Театре имени Моссовета. Он сказал мне тогда, что однажды в одном из эпизодов был партнером по сцене самых Ростислав Плятт!

Однако, этот “театральный роман” вскоре закончилась. Перевесила любовь к велосипед колесных транспортных средств. Машков и начал активно сотрудничать с киностудиями, работающие на авто – и моторизации. Проведенные проходы, а иногда даже рискованным “пролет” в некоторых эпизодах. В общем, его трек-лист записи трюк был около 90 картин.

Но в некоторых случаях Машков Леонид директоров предложил не просто исполнить какое-то мимолетное трюки, но и сыграет в фильме небольшую роль — человек на мотоцикле или автомобиле. Самый знаменитый, прославивший его на всю страну (пусть и заочно), был, конечно, роли Савранского в “Покровских воротах”.

Теперь в деталях узнать, как Машков на съемках этого замечательного фильма. В памяти его друзей сохранились лишь очень скудные воспоминания Леонида Вячеславовича: он значился в списке файлов и работы отдела киностудии, и это единственная карта, которую выбрал работник, в поиске нужного человека для съемок в фильме сценария Леонид Зорин. Машкова я прочитал сценарий, понял свои возможности — и согласился. После этого окончательное разрешение на трансформацию актера-каскадера в Савранский после личной встречи с ним дал режиссер Михаил Козаков.

Ну, результат всего этого мы знаем. Дотошные поклонники “Покровских ворот” даже подсчитали, что Машков-Савранский мелькает в фильме в десяти эпизодам в общей сложности, почти 220 секунд. Почти все время он по-прежнему в шлеме, но если очень хочется, то можно выудить из череды кинокадров крошечный кусочек, где “motocenter” до сих пор запечатаны в то время, когда эти “доспехи”, не утруждая себя, чтобы увидеть его лицо.

Минута славы пришла к Машкову во время съемок сцены в больнице. Снятый на месте в просторный парк и спортивный диспансер на улице Чкалова. И вот совпадение: как раз в этом здании Машковым в течение нескольких месяцев, прежде чем делать операцию на поврежденном мениске. Сейчас многие врачи и медсестры, узнав его, восхищался его текущий статус исполняющего обязанности, даже автографы взял…

Это крупнейший Машковского плюс в эпическом фильме “Покровские ворота”. Но самый большой недостаток, он считал себя Леонид Вячеславович — что из окончательного варианта картины вырезали большую часть своего фантастического полета над долиной Москвы-реки в финале фильма. Эффектные выстрелы должны были быть принесены в жертву во время установки, чтобы уложиться в выделенное время.

Из разговора с художественным руководителем Kusakova Людмила (увы, на другой день она тоже умерла) ваш корреспондент узнал о том, как снимали этот рейс. Был большой экран, на который проецируются кадры из окрестности Ленинских горах, снятые с высоты экрана на специальное приспособление мотоцикл висит в воздухе. Заднее колесо вращается от двигателя, а передние пришлось повернуть на руку помощника режиссера.

Согласно краткой биографической информации, кроме “Покровских ворот” в фильмографии Леонид Иванович Машков 7 картин, где он сыграл небольшую эпизодическую роль. Среди них — и очень известные ленты “Кин-дза-дза”, “Небеса обетованные”, “Старые клячи”…

На съемках одной из картин с Машковым произошел эпизод, который “предсказал” Костик из “Покровских ворот”. Помните фразу о том, как “Савранский чуть не врезался в самосвал”? Так, Л. В. Во время одного из дублей “повезло” чуть не врезался в трамвай. Согласно сценарию, в этой сцене его герой должен прыгать на велике через рельсы перед “лицом” прокатки трамвайных вагонов. Первые несколько дублей не устраивало режиссера: ему казалось, что эффект не трамвай движется слишком далеко от всадника. “Давай еще раз! Поэтому трамвай был рядом!” Молодцы ближе.

Машков был позже сказал, что гонки на приличном козел к тому месту, где они должны были взлетать с удар по рельсам, он заметил, что машина уже в нескольких метрах и быстро приближается. Тормозная поздно начнут резать на гладильную доску. Тогда опытный каскадер прибавил газу и взлетел на своем мотоцикле перед лобовым стеклом трамвая. Мысли по-прежнему не может избежать удара в заднее колесо, и тогда травма гарантирована. Но в итоге все получилось: трамвай и велосипед разделились на несколько миллиметров друг от друга.

Самое обидное, что рискованный выстрел зря: эффектный эпизод удалось запечатлеть на пленку, как операторы ошиблись с установка режима работы камеры. И повторить, никто не осмелился. После Машковского “почти атака”, едва не закончившийся трагедией, весь экипаж был на грани нервного срыва, и было решено в этот день на всех по полной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*