Главная / Культура / Раскачать не удастся! Зачем Набиуллина надела брошь-неваляшку

Раскачать не удастся! Зачем Набиуллина надела брошь-неваляшку

На пресс-конференции О мерах противодействия кризису, председатель ЦБ РФ вышел с украшения, символизирующие стабильность

Блогер житель заметил брошь в виде куклы-куклы, которые носили председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, посвященной мерам поддержки российской экономики в связи с эпидемией коронавируса. Как вы знаете, Набиуллина заявила, что ЦБ решил поднять ключевую ставку, и ее слова, в сочетании с Ванькой-stankoi на груди, журналисты видели символ устойчивости: как не раскачивать ситуацию, Россия все равно будет возвращаться в вертикальное положение!

Блогер отследил место, где Эльвира мог купить это украшение:

Вдоль дороги, сельский житель, напоминает, что Ванька-встанька или неваляшка или матрешка пришла в Россию (как, кстати, знаменитые “русские люди” матрешки) из Японии, где эти игрушки называют Дарума, изображающие Бодхидхарму — божество, приносящее счастье. Бодхидхарма, живший в конце V – начале VI века, он основал буддийской школы Чань (Дзэн). Легенда гласит, что решили показать своих учеников искусству медитации, он сидел в том же положении целых 9 лет, созерцая стену. Люди решили, что на это способен только человек, наделенный божественной силой – таким образом был создан Дарума кукла без руки и без ноги, всегда принимает исходное положение за счет нагрузки в нижней части – символ непоколебимости устремлений своего владельца. Кстати, эти куклы, как правило, окрашены в красный, потому что считалось, что он отпугивает демонов, вызывающих оспу – еще одна параллель с сегодняшней ситуацией.

Японцы используют “Дарума” в новогодний ритуал: хозяин, загадывая желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы, а на подбородке его имя. На следующий год, кукла в доме на самом видном месте, а также в России – иконы. Если через год выяснится, что желание сбылось, куклу можно заполнить в другой глаз, а если нет, то есть ее храм, где горел в своеобразный обряд очищения, а затем приобрести новые.

В России эти куклы появились в начале XIX века и называлась коверкание – они дали вид купцы, Матрена и скоморохов. Позже они стали называть “велкам”, а Ваня-Manicani и Поли-Поли.

Еще позже, куклу получили еще одно название – неваляшка, она была под ним, и он был произведен в СССР в 1970-х годах и на военном заводе в Котовске Тамбовской области в виде пластиковой девушка, одетая в красно-белое “пальто”. В настоящее время завод возобновил производство кукол и планирует экспортировать их в Японию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*