Главная / Экономика / Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат

Работающим пенсионерам опять отказали в индексации выплат

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в бюджет Пенсионного фонда России. Что касается работающих пенсионеров, никакой сенсации не произошло. Как (к сожалению), как ожидается, “в интересах страны” их пенсии не будут индексированы, и в конце этого года.

фото: Геннадий Черкасов

Глава ПФР Антон Дроздов заявил, что пока планы по возвращению индексации пенсий для работающих пенсионеров нет. Однако, отсутствие таких планов, высокопоставленный чиновник вызывает особую тревогу. “В конце концов, когда гражданин покидает свою работу, его пенсия растет все последние индексации”, — сказал глава ПФР..

Но благо твердом состоянии: из-за неиндексакции пенсии в 2020 году, влияние на бюджет составит 368 миллиардов рублей.

В общем, как в старые добрые времена: я бы страна родная — и нету других забот…

Уместно спросить: насколько хорошо (богато) жить российские пенсионеры, которые во время дождя и ветра тянутся к работе? Ведь на самом деле они живут на две зарплаты — основная работа плюс пенсия ей. Это хрустальная мечта огромного количества россиян живут здесь, питаются от двух фидеров.

Вот давайте не будем обманывать себя. Сама зарплата пенсионеров (особенно в регионах) можно сделать сущие копейки. Не удивительно, что многие отказываются работать в пользу индексированную пенсию. Тот, который накопился за годы неуплаты. А в некоторых случаях даже пользу от такого рискованного шага: не нужно ходить каждый день на работу и тратить деньги на транспорт, есть и другие преимущества.

Глава ПФР не отрицает, что такие люди, хоть и есть, но их мало. Он уверен, что работающие пенсионеры в любом случае находятся в более выгодном положении, чем их неработающих коллег, а вместе с пенсией получает заработную плату.

– Вообще говоря, 368 млрд рублей – сумма довольно значительная, почти 10-я часть трансфертов из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда,- говорит доктор экономических наук Никита Масленников. – Где взять такие средства? Как мы всегда говорим, что в бюджете нет денег.

Утешает лишь то, что правительство, по крайней мере, признают существование этой проблемы, что это не нормально, не индексировать пенсии работающих ветеранов войны. То есть остается надежда, что когда-нибудь они будут платить проценты.

Пока власти конкретный вопрос: Где взять такую сумму? Где найти дополнительные источники дохода? Есть много вариантов. Либо увеличить премии или повышения нагрузки на бизнес.

Однако, пытаясь решить одну проблему, мы не мы портим другое. Как найти золотую середину?

– Тем не менее, за этот год, в России существует профицит бюджета. Почему бы не использовать эти средства на индексацию пенсий работающим?

– Это вопрос к депутатам нашим законодателям. Это их прерогатива. Сейчас много говорят о грядущем мировом финансовом кризисе, который еще сможет вырваться. Так, для более “кошельки” для защиты и федеральных программ, и налогоплательщиков. Действительно, может случиться так, что помощь получат все пенсионеры и работающие, и неработающие.

Свою точку зрения на этот вопрос мы попросили доктора экономических наук Игорь Николаев:

– Я считаю, что государство может и должно индексировать пенсии работающим пенсионерам. Текущая ситуация по отношению к ним это несправедливо по многим причинам. В частности, их пенсии люди воспринимают как заработали на протяжении нескольких десятилетий. Но они не индексации в течение некоторого времени просто обесценивает деньги.

Есть ли такая возможность у государства? Есть! В России, Фонд национального благосостояния. Он работает в том числе и для балансировки бюджета Пенсионного фонда. Есть около 8 триллионов рублей, в 20 раз больше, чем требуется для компенсации. Но, похоже, что наша власть об этом совершенно “забыл”.

ХХХ

По большому счету, понятно, что средняя пенсия (индексированное или нет) нашему брату жить достойно не получится. Буквально с каждого утюга россиянам звонить заранее позаботиться о своей старости и делать накопления.

Исследования показывают, что : сохранить для достойной жизни граждан на пенсии начинают ближе к пенсии после 50 лет. Получается, как с Церковью. Помнить о Боге даже тогда, когда он начинает болеть тут и там…

В исследовании отмечено, что с возрастом люди становятся менее расточительными. “Более половины людей в возрасте до 40 лет регулярно посещает рестораны, бары и кафе. Пожилые люди постепенно начинают снижать стоимость отдыха. Кроме того, они становятся менее мобильными: расходы на туризм и путешествия после 50 лет сократится как минимум на половину, а после 64 — в десять раз. Спас отказ от развлечений деньги россиян сохранить”.

Однако, научных работ не советы для тех, кто не путешествуют по странам и континентам, и прожил всю жизнь в городе или деревне. Их нужно копить на “достойную старость”?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*