Главная / Культура / Пятый эпизод “Игры престолов”: тайные мотивы Паука

Пятый эпизод “Игры престолов”: тайные мотивы Паука

Вчера вечером вышел предпоследний эпизод “Игры престолов”. Он оставляет много вопросов к персонажам, и на мой взгляд, иногда писатели. Но чтобы понять все эти вопросы невозможно, поэтому в данном обзоре мы сосредоточимся на одном персонаже – Альто-Палена, или паук. Если вы еще не видели пятую серию восьмого сезона, и несколько предыдущих эпизодов, обратите внимание, что ниже вы найдете спойлеры.

В теории я представляю, это может быть неправильным. Тем не менее, восьмой сезон дал много оснований предполагать, что это правда. Согласно этому предположению, паук не должен быть свой любимый принцип.

Варис-это персонаж, который играет в “Игре престолов” едва ли не наиболее профессионально и с большим волнением. Многие считают его одним из самых ярких из двух “игроков” во всем королевстве, наряду с мизинец. Но Пинки, к сожалению (или к счастью, в зависимости от вашего отношения к этому персонажу), были казнены в прошлом сезоне. Кстати, Джордж Мартин, на книгах которого каждая голова-это мир “глазами” одного из героев, писали, что Варис или мизинец никогда не будет центральных персонажей голове — каждый из них знает слишком много.

Так что Варис в восьмом сезоне может быть самым информированным человек, которого мы знаем по сериалу, за исключением отрубей, способен волшебным образом знают обо всем. Но Бран ведет себя слишком развязно, и, очевидно, не стремится решать судьбу мира сверх необходимого. В то же время, Варис хочет играть роль в политике. В предпоследний и последний эпизод, он говорит, что “большая награда требует большой риск”, но многие зрители считают, что под “наградой” он имеет в виду не личную выгоду. Паук не раз заявляли, что цель, ради которой он действует из-за власти – благополучие Семи Королевств и народ Вестероса. Именно этим он объясняет поддержку Дейенерис Таргариен, а затем будет поддерживать Джона Сноу, поймал Эйегон Таргариен.

Любопытно, что из Семи Королевств, совсем недавно уже был хороший правитель — трезво мыслящий, гуманный и способны принимать собственные решения. Это был Маргери Тирелл. Он стал практически единственным человеком, способным влиять на Джоффри, и, когда он был отравлен (по своей семье, но без ее непосредственного участия), нашли подход к Томмену. Она стремилась заслужить любовь простого народа, а не вселять страх в них. Это почти все точнее следовать главному принципу Варис – действовал с осторожностью, что власть исходит от народа. Если под этой маской скрывается коварный и жестокий правитель, Маргери ни в коем случае подобного не показано.

Может быть, когда Маргери Семи Королевств будет лучше, чем когда обладал силой Серсея и Дейенерис, или, наоборот, не стремятся к власти Джона. Однако, Варис не сделал ничего, чтобы защитить молодых Тирелл, и его “птицы” – хотя, скорее всего, не по его приказу – помогло и не больно Серсея, чтобы избавиться от Маргери. Вместо того, чтобы поддерживать правителя, отвечающего всем его требованиям, Варис уплыл на другой континент, чтобы помочь прийти к власти Дейенерис. И находясь в шаге от успеха, изменить свое мнение.

Что изменилось? Да, в четвертом эпизоде восьмого сезона Дейенерис он сказал, что хочет взять Королевскую гавань “любой ценой”, и это было трудно отговорить от этого (а по сути, не удалось, мы узнали об этом только сейчас). Но во второй серии последнего сезона, мы смотрели почти один и тот же эпизод. И тогда Варис не только не отвернулся от Бурерожденная, и обещал никогда не возвращаться.

Вряд ли Варис, не раз убеждавшиеся, что излишнее благородство может сыграть политика, жестокая шутка действительно была уверена, что Джон будет лучшим королем, – сколь бы разрушительной ни была чрезмерной погоне за властью, полное ее отсутствие также не может считаться плюсом.

Получается, что в четвертой серии действительно изменилось одно — до недавнего времени, Варис был искренне убежден, что он помогает взойти на трон законного правителя, но оказалось, что на самом деле трон должен перейти к другому. Можно предположить, что паук-это не столько заботился о Семи Королевствах, как он говорит, а хочет только вернуть власть законным наследником и оставил бы Таргариенами.

Конечно, это предположение не вполне объясняет, почему Варис был против совместного правления Дейенерис и Джон такая практика среди обычных Таргариенов. Но, может быть, он говорил правду, утверждая, что он хочет видеть Эйегон Таргариен де-факто правитель семи королевств, Дейенерис не помощник.

Пятая серия показывает, что Варис был прав в своем решении предать Дейенерис (хотя, наверное, это решение побудило ее до безумия). Однако, это само по себе не дает ответа на вопрос, каковы были его мотивы и почему они были такими. А если выше теория верна (что, опять же, я не уверен), остается еще один вопрос без ответа. Почему Варис так уверены, что власть исходит от народа, может такое консервативное отношение к вопросам наследования. Возможно, все это станет ясно в финальной серии – в конце концов, пятый начинается с того, что паук пишет кому-то письмо по поводу “законного наследника”, и пока мы не знаем адресата.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*