Главная / Экономика / Пять лет с эмбарго на продукты: мрачный прогноз для России

Пять лет с эмбарго на продукты: мрачный прогноз для России

6 августа Россия празднует пятилетний юбилей российских контрсанкций. В 2014 году продовольственное эмбарго спасла наши полки из множества любимых импорта.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

 

Отечественные фермеры имеют уникальную возможность доказать потребителям, что моцарелла и ветчина собственного производства не хуже. Пятилетний план для фермеров был шок: был основан Нью-садов и предоставляемых для обработки растений. Но радость от ликвидации “иностранных” конкуренция была недолгой. Оказалось, что производить продукцию, по качеству и вкусу похожи на оригиналы, это сложно и дорого.

Кроме того, падение доходов не предоставили фермерам новый спрос. Прогноз экспертов неутешителен: цены продолжат расти, а качество, как правило, падение. Напомним, что пять лет после объявления первых санкций против нашей страны Вашингтон показал России новый пакет ограничений, связанных с “бизнес-Skrypalia”. Последствия этого законодательного решения еще предстоит оценить.

Справка “МК”. В августе 2014 года президент Владимир Путин подписал указ “о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”. Документ ограничил ввоз в Россию широкого спектра продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ответ в нашей стране делается на экономические ограничения, наложенные в первую очередь на Западе.

Позже, под запрет попали продукты из Албании, Исландии, Лихтенштейна, Черногории и Украины. В результате российских магазинов исчезли импортные говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты. В этом году, срок действия продуктового эмбарго был продлен до конца 2020 года.

Смешно

Продэмбарго, введенное Россией в 2014 году, вызвал пятилетний рост потребительских цен. К такому выводу пришли аналитики КПМГ.

Очевидно, что запрет на поставки продовольствия, как любое сложное явление, нет правильного и однозначной оценки. Нельзя отрицать, что отечественная мясная промышленность претерпела категорическое изменение: на протяжении многих лет, запреты, в России существенно выросло производство свинины и птицы, а также увеличили производство сыров. С одной стороны, это не отменяет тот факт, что производство некоторых продуктов в Россию-это дорого и неэффективно. С другой стороны, говорит член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк, за исключением свинины и курицы, в нашей стране, хвастать особенно нечем.

“Производство овощей до сих пор не зафиксировали позитивную динамику из-за отмены субсидий на строительство теплиц. Товарность любимый в России картофель растет очень медленно из-за нехватки мощностей для хранения и обработки и предоставления Национального семена многих культур, например сахарной свеклы, не превышает 10%”, — говорит эксперт.

Большинство аналитиков отметили сокращение поставок продукции на розничном рынке, ведущий к снижению конкуренции, росту цен и снижению качества продукции. Эмбарго не создать отечественный продукт высокого качества по лучшей цене для конечного потребителя. “Это обоюдоострый меч. Санкции привели к сокращению конкуренции. Российские производители зачастую неэффективны или гонится за прибылью, может диктовать любую цену потребителю вследствие отсутствия европейских аналогов. Однако, в обмен, мы получили сокращение в продовольственную зависимость от иностранцев, что тоже очень важно, потому что таких доходов, чтобы наполнить бюджет”, — сказал президент Ассоциации социальных предпринимателей Курской области Роман Алехин.

Цены растут, качество падает

К сожалению, от продэмбарго больше зависит от внутренних потребителей. Европейские экспортеры сумели быстро сориентироваться и найти новые рынки. Даже Польша, на которых Россия была главным потребителем яблок, на следующий год после эмбарго удалось не только восстановить, но и нарастить экспорт. Потребители в нашей стране, в свою очередь, получили сокращение предложения и рост цен в магазинах.

Кроме того, есть еще много нерешенных вопросов. Например, стоимость продуктов отечественного производства продолжает в значительной степени полагаться на обменный курс: мясная промышленность нуждается в импорте эмбрионы, яйца и молодняка животных; растениеводство — импортных семян и удобрений, цены на которые зависят от мировых цен, производства молокопродуктов в иностранных ингредиентов, в первую очередь пальмовое масло. В результате продэмбарго большую пользу крупных аграрных предприятий, но запреты не дают для обычного доступа населения к качественной продукции в необходимом объеме.

Наиболее резко после эмбарго был вопрос с россиянами сыра (эмбарго импорта данной продукции в России превышает 50%). Также пришлось сосредоточиться на фруктах и ягодах (до санкций — почти 60% импорта), говядины (28%) и рыбы (25,7 процента). Но успехи нашей страны не могут похвастаться. “В 2016 году резко возросло производство сыров, но в 2017 году он пошел на спад: производить качественные продукты сложно и дорого. Снижения доходов не обеспечивают производителям спрос. В результате 39% сыра, который продается на местных прилавках, все импортное. Говядина и рыба, слишком маленький прирост, и доля иностранных фруктов и ягод вырос до 67,2%”, — сказала Анна Вовк.

Между тем, меры государственной поддержки были разработаны и продолжают работать. Сумма финансирования, выделенного на эти цели правительством, остается весьма существенной. Государственная программа развития сельского хозяйства, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на период до 2020 года, предусматривает выделение для сельского хозяйства в 2019 году более 300 миллиардов рублей. Хватит ли этих средств на российский сыр не отличаются от европейских, до сих пор неизвестно.

Главная проблема заключается в том, что большая часть субсидий приходится на небольшое количество крупных агрохолдингов, которые имеют доверие банков. Несколько частных инвесторов, готовых рисковать и предоставлять беззалоговые кредиты. В результате конкуренция на российском рынке близка к минимальной, что снижает эффективность производства.

Эксперт Академии управления финансовой и инвестиционной Геннадий Николаев отмечает, что чиновники активно вливать деньги в отрасль. Однако, бюджетные средства могут помочь не все производители. Например, молочники не смогли обеспечить полностью свою продукцию: в 2018 году дефицит молока составило около 19%. Предприниматели не выдерживают отсутствия рентабельности и готовятся к росту цен.

Таким образом, получается интересная ситуация. С одной стороны, правительство регистрирует рекордный рост в 2014 году, однако граждане относятся негативно и считают, что страна находится в кризисе. Все из-за затяжной антироссийские санкции. Во-первых, они имели положительный эффект, но сейчас способствуют наличие большого количества неконкурентоспособных предприятиях, которые не имеют стимулов для развития и повышения эффективности производства, так как их продукцию все равно купят за любые деньги. “Понятно, что антироссийские санкции в ближайшее время отменены не будут по политическим причинам, но чем дольше они остаются, тем труднее будет заново адаптироваться к рыночным условиям”, — сказал Николаев.

С пармезаном на “коралл”

Российская компания потеряла из-за санкций, доступ к долгосрочному финансированию, что привело к болезненным последствиям для экономики и валютной системы. Если вы убираете действие продовольственного эмбарго, от него, конечно, гораздо больше потеряли европейцы, говорит главный аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. Во многих европейских странах жалею, что перекрыли путь для своих товаров в Россию. Многие итальянцы, которые продает по всей Европе, партия замечательные “грана падано” и “Пикколо ре” с трюфелями, ждет отмены санкций и возобновление российско-европейского диалога продуктов.

“Сказать, что санкции не вредят европейцам — абсолютный обман: в ЕС нашли новые рынки, хотя и не в прежних объемах. Новых подключений не будет заменить поставки в Россию, — говорит эксперт. В некоторых странах, чтобы компенсировать упал заработок, даже подняли НДС, в результате, цены выросли, и поэтому местные жители и туристы стали меньше тратить в магазинах и ресторанах”.

Впрочем, некоторые российские сельскохозяйственные предприятия ответного продовольственного эмбарго пошло исключительно хорошо. Многие россияне думают: зачем мы едим испанские помидоры или яблоки, отдавая “на сторону” деньги, которых в стране нет. Если у нас есть ваши фрукты и овощи не растут? И голосуют за отечественную продукцию с их покупок.

В начале осени продовольственного рынка России ожидает небольшая передышка. “В августе-сентябре цены на фрукты и овощи будет уменьшаться, а рост цен на остальные продукты питания будут связаны не с антисанкциями, а с девальвацией рубля. В 2014 году курс “деревянного” упал примерно наполовину. В то время как бензин и общее состояние российской экономики: продукты и уровень жизни у нас и близко не было недостатка”, — подчеркивает Пушкарев.

По мнению аналитиков, сильный скачок цен в 2018 году был из-за стремительно растущих цен на бензин и роста доллара. В январе цены взлетели снова, но после повышения НДС.

В условиях заметно облегчение, а иногда и полностью устранить конкуренцию, российские производители смогли увеличить объемы производства и развивать свои собственные качества, а иногда и оригинальные продукты. “Огромный стимул проявляется в производстве того же сыра. В России появилась целая сырный “школы”, традиции, люди ездили в Европу, смотрели и пытались перенять европейский опыт. В Италии и Франции, большинство сортов до сих пор не составил, но их конечная стоимость дешевле. Так, с течением времени, когда санкции все взаимно с Европой мы отменим, покупатель из России будет голосовать еще и кошелек, а не только вкусовые рецепторы”, — считает политолог.

Тем не менее, всегда помогают сельскохозяйственных субсидий, чтобы защитить фермеров от любого ветерка конкуренции, держать в течение 10-15 лет тепличного режима санкций невозможна: длительное монополия развращает и может привести к потере качества стандартам, что уже отчасти и происходит. “По сути, никаких санкций — пример недобросовестной конкуренции в торговле против методов, которые на международной арене так активно поддерживает Россию. Понятно, что не мы начали и не нам первым, чтобы снять эмбарго: в очередной раз показать свою слабость было бы политически недальновидно. Этот первый шаг нужно сделать ЕС”, — сказал Пушкарев.

Аналитики считают, что цены на продовольствие будут продолжать расти. Адаптация к эмбарго уже давно прошел, так что резких скачков не должно происходить. Рост будет постепенным, но обгон инфляции — предприятиям нужны средства на обязательное дорогостоящей модернизации производственных мощностей. Однако, к сожалению, наши заводы производят далеко не весь спектр необходимого оборудования, так что процесс импортозамещения грозит растянуться на долгие годы, и возврат импортного товара на внутреннем рынке после возможной отмены взаимных санкций может привести не только к усилению здоровой конкуренции, но даже поставить крест на развитии российского агропромышленного комплекса.

Как цены на продовольствие за пять лет эмбарго:

Масло +79%

Рыбу мороженую неразделанную +68%

Капуста +62%

Цыплята, охлажденные и замороженные +41%

Молоко +40%

Яблоки +35%

Говядина +35%

Масло подсолнечное +35%.

Источник: КПМГ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*