Главная / Экономика / Путинский «налог на богатых»: нужно ли забирать вклады из банков

Путинский «налог на богатых»: нужно ли забирать вклады из банков

Обращение Владимира Путина к народу в связи с коронавирусом не только профилактической. Президент озвучил шаги, которые будет тащить и, по сути, непосредственно для ее сдерживания не поможет. Последний уже окрестили “налогом на богатых”, а не немного расшевелило все, кто слушал. Путин поручил принять подоходный налог в размере 15% на дивиденды и проценты по счетам в иностранных юрисдикциях и доходы от банковских вкладов и ценных бумаг с объемом свыше 1 млн. рублей.

фото: Геннадий Черкасов

Многие не верили уши: это может быть воспринято как новый налог на проценты по депозиту, если банк является только миллион рублей, а экономия даже простые пенсионеры. Банки и бизнес тоже в недоумении: толкования законодателями президент будет определять их будущее.

Буквально цитирую Путина: “для граждан, чей суммарный объем вкладов в банке или вложений в долговые ценные бумаги более чем на 1 млн. рублей, чтобы установить налог на процентный доход в размере 13%. Не вклад, только проценты, полученные от таких инвестиций, будут облагаться налогом на доходы физических лиц. Эта мера коснется только 1% вкладчиков”.

На первый взгляд, все понятно. Правительство придумало новый налог для тех, кто хранит сбережения в банке, так они за проценты. Есть много таких людей. Если на счету миллион рублей, каждый год увеличивает депозит, например, средняя ставка по депозитам в размере 5,6% годовых или 56 тыс. рублей. Но с этой суммы будут снимать налог – 7280 рублей.

И все бы хорошо, если бы не фраза “только 1% инвесторов”. Президент не мог не знать, что депозиты в размере одного миллиона или более 1% инвесторов, а 55% – это данные Агентства по страхованию вкладов. Действительно, экономия в один миллион рублей – не такая уж роскошь. Они могут быть сформированы от продажи квартиры, машины, дачи, или если вы просто копить несколько лет.

Возможно, президент имел в виду что-то другое и просто не ясно выразил? Например, что 1 млн рублей, должны быть равны суммы процентов, а не вклад. На средневзвешенную ставку 5,6% в счетах должна быть около 18 миллионов рублей, и такие отложения могут, и только один на сотню. Существует также версия, что Путин говорил об 1% населения, но почему-то называют их вкладчиков.

Пока мы можем только догадываться. Путин поручил правительству изучить законопроекты, но они принесут ясность. По этому поводу, – прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но его слова подтверждают пессимистические версии. “Если у вас на счету лежит 1 млн. рублей, и вы получаете 10% годовых – 100 тысяч рублей процентов, то они будут платить 13 тыс. рублей”, – пояснил он и смягчил удар лишь по тому, что речь идет о конкретном вкладе в 1 млн рублей, а не на вкладах от одного человека. Другой инсайдер, просочившимся в СМИ – начнет действовать в следующем году.

“Слова Пескова вопреки тому, что мы изначально понимать слова Путина. Если это так, то новость будет неприятной для нас”, – сказал “МК-аналитики” из московских банков.

Вкладчики пойдут забирать свои деньги из банков, они будут искать другие способы инвестирования – покупать валюту или инвестировать в недвижимость, предложил начальник управления аналитических исследований “Высшая школа финансового управления” Михаил Коган.

“В отношении доходов от акций и облигаций, налог на доход, который они имеют сейчас. Когда инвестор снимает прибыль с инвестиционного счета, при этом сумма прибыли удерживают 13%”, – напоминает независимый эксперт по личным инвестициям Алена Лапицкая.

Профессионалы финансового сектора согласны с тем, что налог на дивиденды поможет бюджету, но нет уточняющих документов от правительства, они не учитывать сумму дохода.

Вторая мера из пакета “налог на богатых” на зарубежных счетах. По словам Путина, это несправедливо, что дивиденды от ухода российских фондов облагаются налогом только на 2%. По сути, владельцы таких счетов, чтобы сэкономить на налогах, потому что он не обязан платить российский закон о невозможности двойного налогообложения. Он предложил поднять налог до 15%, даже если он требует вывода нашей страны из международных налоговых соглашений. Иными словами, Путин хочет, чтобы деньги оставались в России или с ними пошел в доходы бюджета. “Повышение ставок налога на доход инвесторов в виде дивидендов на зарубежные счета, вы можете принести в бюджет дополнительно $10-15 млрд, которые будут частично закрывать эту “дыру” из-за низких цен на нефтяном рынке”, – говорит старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*