Главная / Экономика / Путина не поняли: отток капитала в январе вырос в полтора раза

Путина не поняли: отток капитала в январе вырос в полтора раза

Первый месяц года «съели» более половины прогнозу Банка России, годовой объем оттока средств из страны было вывезено около $10,4 млрд, а на конец года общая сумма оценивается в $20 млрд. Такими темпами, к концу года наша страна может покинуть более $100 млрд, что станет крупнейшей суммой оттока из-за санкций 2014. И все это происходит на фоне обещаний президента Владимира Путина за один год продления налоговой амнистии для бизнесменов, которые предпочитают хранить свои сбережения за рубежом.

В январе отток капитала из России установила новый рекорд: если в прошлом году за этот период частные инвесторы забрали $7,1 млрд., То теперь эта сумма выросла до $10,4 млрд, ЦБ не комментируют подробно причины растущей динамики, в то время как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что продолжающийся отток капитала из-за его свободного движения, без которого нет рыночной экономики.

Это создает парадоксальную ситуацию. В начале февраля после того, как агентства moody’S и S&P и Fitch повысило долгосрочный рейтинг страны до инвестиционного уровня, поэтому transliroval, сообщение о том, что инвестиционный климат в России значительно улучшился. В то же время, инвесторы «голосуют ногами» и достал деньги.

Следует понимать, что речь не идет о «теневого» вывода. Этот показатель отражает правовой отток превышение вывоза валюты над ее прибытия в страну. Например, покупка гражданином тысяч долларов, для выезда в отпуск — это его личный вклад в общий отток капитала.

Такой мощный отток капитала в первом месяце года не является признаком специального традиционные «январские аномалии». В 2018 году этот процесс был более или менее равными ежемесячными порциями, оставив только запись в декабре. В 2018 году чистый отток вырос в 2,7 раза, достигнув 67,5 млрд долл., при этом прогноз ЦБ (корректируется несколько раз в течение года) до 55 миллиардов долларов.

Если эта «ровность» останется на уровне нынешнего года, к концу можно ожидать, что суммарный отток превысит 100 миллиардов долларов (самые жесткие санкции в 2014 году этот показатель превысил 150 миллиардов долларов).

Что это Джен не угодила лично для инвесторов? Доктор экономических наук Игорь Николаев признает, что его роль в такой резкой отрицательной динамики играют ожидания в конце ноября антироссийские санкции, которые грозят быть очень болезненным. «Их обсуждение ушел из информационного поля, но закрепляется в сознании людей, владеющих большими суммами денег», — поясняет он.

Более простое объяснение эскалации отток, которая началась в 2018 году и в январе 2019 года, предлагает ЦБ: «в отличие от ситуации в 2016-2017 годах рост (в прошлом году — «МК») было связано не только с размещением иностранных активов за рубежом, а также на погашение внешних обязательств». То есть, элементарная российским компаниям расплатиться по долгам. Хотя, как отмечают эксперты, один и тот же канал погашения валютных обязательств, могут включать в себя самые изощренные схемы «вывода» средств.

Еще один канал для оттока вывода средств нерезидентов на российский рынок облигаций: за год их доля снизилась с 35% до 24%. Иностранных покупателей для продажи наших ценных бумаг и прибыль репатриирована на родину. Хотя, как отметил старший аналитик ИК «Финам» Сергей Дроздов, «среди этих жителей, многие россияне, которые предпочитают более комфортный налоговый режим».

По мнению эксперта, другая форма оттока: «российские предприятия под давлением слабого рубля не к инвестициям. С наличием ресурсов, они покупают валюту». Наконец, привлекательность доллара подтверждает Минфин, который в этом году собирается купить 30 миллиардов долларов.

Наметившаяся тенденция оттока капитала может оказать негативное влияние на экономику в целом. Отток капитала традиционно оказывать сдерживающее воздействие на национальную валюту. Оценка Дроздов из «Финама», если эта тенденция укрепляется, то во втором квартале, доллар может подорожать до 70-71 рублей.