Главная / Экономика / Путин заявил о возможном снижении ставок по ипотеке

Путин заявил о возможном снижении ставок по ипотеке

Программа Владимира Путина в Казани оказался чрезвычайно богат — он посвятил выступлениям на тему национальных проектов, в частности, программы “Жилье”, состоялась встреча с общественниками, на заседании Государственного совета, и мы были рады успехам команды “КАМАЗ-мастер”. Президент заявил, что увеличение ставок по ипотеке было “одноразовых и краткосрочном явление” – в будущем цены должны выравниваться и снижаться.

В Казани Владимир Путин озвучил план дальнейшей работы по реализации национальных проектов, основных целей и финансовых параметров, которые 11 февраля, сообщил Кабинет министров. По словам президента, он собирается провести в регионах серию совещаний по ключевым направлениям развития, “начало движения”.

Эти встречи будут проходить в новом формате: во-первых, свое мнение смогут высказать представители общественных организаций, профессиональных и бизнес-сообществ. И потом, Путин, опираясь на свои предложения, проведем “мозговой штурм” с представителями федеральных и региональных чиновников, ответственных за реализацию конкретных национальных проектов. “Принятые на основе этих обсуждений и решений будет транслироваться на всю страну”, – сказал ВВП.

Инициатива Кремля вернется из небытия Общероссийского народного фронта (ОНФ), задач и планов, которые после президентских выборов 2018 года не совсем понятно.

По данным “фронтовиков”, они “не цифры и сухие отчеты” (это прерогатива чиновников), и отношение граждан к реализации конкретных проектов и реформ. Его новые члены миссии ОНФ является обеспечение обратной связи с населением во всех 12 проектах. И будут на регулярной основе информировать об отношении Владимира Путина.

Потому что Казань обсуждение шло на тему жилья и улучшение основных участников первой встречи с главой государства-это молодые архитекторы и урбанисты.

В своих выступлениях они требовали большей свободы выражения мнений и призвала к новым подходам к проектированию общественных мест и учреждений. Например, диспансеры, унылые стены которого, по словам Анастасии Яременко, явно не способствуют выздоровлению пациентов.

О самых болезненных в Проблемы ЖКХ, так называемые “реформы отходов”, – отметил президент обратился ректор Приволжского федерального университета (и по совместительству сопредседатель регионального штаба ОНФ) Ильшат Гафуров.

“Дело доходит до абсурда. Строительного мусора сейчас принадлежит Великобритании, а сами мусорные баки к региональному оператору. Так, если мусора упал во время погрузки, его вообще никто не чистит. И тарифы, таким образом, значительно увеличивается”, – пожаловался он Гафуров, отметив, что жители до сих пор не понимают, почему они должны платить больше.

Владимир Путин, видимо, пока нечего было сказать по существу проблемы. Он лишь отметил, что отрасли переработки отходов в России не было никогда, но дальше так продолжаться не может. “Конечно, реформа должна быть реализована с минимальными нагрузку на граждан, – подчеркнул президент, отметив, что многое еще нуждается в корректировке. Муниципальных образований, УК и оператор должен разделять ответственность, деньги, по его словам, надо сосредоточить там, где они будут работать наиболее эффективно”.

В конце первого часа ВВП обратил внимание на отсутствие вопросов от разработчиков, что это выглядело немного странно в свете предстоящего запрета на привлечение средств дольщиков, которые вступят в силу с 1 июля 2019 года. “Я думаю, что они пока миловал”, – предположил президент, который в начале заседания объявил о больших проблемах в строительной отрасли.

С одной стороны, строители должны быть значительно до 120 млн. кв. м к 2024 году – увеличение объемов жилищного строительства. С другой стороны, они лишены средств граждан и переходить к более сложным и дорогостоящим банковским финансированием.

“Эти ограничения могут привести к сокращению рынка”, – предупредил ВВП, отметив, что пока разработчики теряют возможность тратить деньги граждан на строительство социальной инфраструктуры, прежде всего школ и детских садов.

“Мы готовы строить детские сады на свои деньги, – заверил глава крупной строительной компании из Санкт-Петербурга, но тогда пусть муниципалитеты приобрести недвижимость в ближайшие 3-5 лет, или хотя бы давать деньги на их содержание и эксплуатацию”. В противном случае, отрасль будет очень сложно справляться с растущей рабочей нагрузки.

Разработчики также просят президента избавить их от необходимости инвестировать собственные средства в строительство компенсационного жилья для обманутых дольщиков. Сейчас региональные власти часто заставляют разработчиков к подобным тратам, угрожая отказать в утверждении документов на другие объекты.

“Безусловно, муниципалитеты, регионы не должны уклоняться от решения проблем, – гневается ВВП заключается в том, что мы не можем передать его кому угодно, в том числе и бизнес. Нужно думать о том, чтобы предложить решения, но, чтобы избежать проблемы власти в любом случае не следует”.

Видимо, вдохновленные этими словами, МИК попросил заместителя директора спортивной школы и дважды обманутые вкладчики Ильгизар Зарипов.

“Помогите как хоккеист хоккеисту: дать федеральные деньги! И я всегда даю шайбу и забьет свой гол!” – обещал президент несчастного вкладчика. “Ну, я все-таки хоккеист”, – пошутил Путин. Однако, он отметил, что федеральный центр от ответственности и не отказывается. “Оказание помощи регионам в связи с проблемой обманутых соинвесторов будет продолжено”, – подчеркнул он.

Пример гражданина Зарипова оказался заразителен, и в следующий запрос, чтобы Владимир Путин озвучил с объяснением – “от пловца пловец”. (Как вы знаете, президент каждое утро плавает в бассейне) учитель истории попросил, чтобы избавить свою родную школу из окрестностей платформы, на которой начинающие водители в ГИБДД экзамены. А также отвечая на вопрос о перспективах рынка ипотеки: ставки снова растут (декабрь 1-1,5 процентных пункта – “МК”) . Что случится, если некоторые граждане не смогут выполнить свои обязательства перед банками?

Однако, по словам Владимира Путина, опасения по поводу преждевременной ипотеки: темпы роста после повышения НДС и решения ЦБ было ожидаемым, но правительство надеется, что это одноразовое и кратковременное явление. “И я склонен думать так. Нет никаких оснований предполагать, что что-то получится по-другому”, – сказал ВВП, отметив, что “показатели должны быть не только выровнены, но и начнут снижаться”.

Президент был готов к дальнейшему общению с людьми, но посмотрел умоляюще: встреча уже длилась более двух часов вместо запланированного часа. 50 км – город Иннополис утром томились чиновников и губернаторов, ждем заседания президиума Государственного Совета по реализации национального проекта социального жилья.

Наконец, ВВП все-таки удалось радоваться успехам команды “КАМАЗ -Мастер” на ралли “Дакар”, где наши экипажи заняли два первых места. Однако, в вечернее время, и накопившаяся за долгий день усталость все-таки дали о себе знать. “Как пишется “Иннополис”? – спросил Путин, когда его попросили подписать табличку, а какое сегодня число?”

Президент спокойно предположил, что с двумя “НН”. А количество – 12 февраля.