Главная / Энергетика / Путин подписал закон о корректировке демпфера в нефтянке для сдерживания цен на топливо

Путин подписал закон о корректировке демпфера в нефтянке для сдерживания цен на топливо

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает корректировку задним числом с 1 июля 2019 года, параметры механизма демпфирования, направленных на стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо в России. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Демпфирующий механизм предназначен для удержания цен на топливо в Российской Федерации. В общем, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше, чем отечественных, правительство компенсирует нефтяным компаниям часть той разницей, что они не подняли цены в России. Но если российские цены выше, чем экспорта, нефтяные компании будут делиться с государством частью своей прибыли. Закон позволит увеличить размер такой компенсации с 1 июля 2019 года от 60% до 75% для бензиновых и до 70% для дизельных а с 2020 на бензин — от 50% до 68%, дизельное топливо – от 50% до 65%. Планировалось, что компенсация будет составлять 60% в 2019 году 50% в 2020 году.

Это включает в себя сокращение с 1 июля 2019 года номинальная средняя оптовая цена в России учтены в демпфере, бензин с 56 до 51 тыс. рублей за тонну, дизельное топливо — от 50 до 46 тысяч рублей. В дальнейшем предусматривается ежегодный рост от 5% до 2024 года включительно. Демпфер механизм будет работать, если оптовые цены на бензин отклоняться от условных показателей не более чем на 10%, а на дизельное топливо — не более 20%.

Для Дальнего Востока дополнительный демпфер в 2 тыс. рублей за тонну. Если оптовая цена бензина и дизельного топлива в регионе будет отклоняться более чем на 20% от средних цен в России, пособие для Дальнего Востока равным нулю.

1 августа 2019 года, введен механизм демпфирования для авиатоплива, приобретенного авиакомпаниями. Она будет применяться в зависимости от разницы средних экспортных цен на авиатопливо и средние оптовые цены в России на 48,3 тыс. рублей за тонну в 2019 году, с индексацией 5% ежегодно до 2024 года включительно. Оплата за авиатопливо до 70% в 2019 году и 65% в 2020 году.

По словам разработчиков, накладные расходы из ФНБ в связи с корректировкой заслонка во второй половине 2019 года составит около 19 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать падение доходов бюджета Российской Федерации, закон увеличивает с 1 октября 2019 текущей фиксированной надбавки к ставке НДПИ при добыче нефти на 150 рублей за тонну. 2020 предусматривает применение дополнительного срока к ставке налога на добычу полезных ископаемых на сырую нефть.

С 1 апреля 2020 года также предлагается признать подакцизным и отнести к средним дистиллятам, все нефтепродукты, включая мазут и судовое топливо. При использовании средних дистиллятов в качестве топлива для выработки тепла и производства электроэнергии покупатели имеют право на вычет уплаченных сумм акцизного налога с коэффициентом 2.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*