Главная / Экономика / Путин отчитал правительство за рост цен на бензин из-за коронавируса

Путин отчитал правительство за рост цен на бензин из-за коронавируса

Российские власти начали бросать проблемы отечественной экономики, связанные со снижением темпов развития страны по международным вопросам. В частности, коронавирус, который продолжает распространяться по всему миру и душат нефтяной промышленности — стоимость барреля за последний месяц сократилось вдвое. По словам министра финансов Антона Силуанова, коронавирус имеет гораздо большее влияние на российскую экономику, чем падение цен на нефть.

Фото: kremlin.ru

Правительство уже имеет план работы и денежные заначки, которые позволят справиться с эпидемией из Китая. Финансы направлены на борьбу с коронавирусом, не достаточно, чтобы избежать дефицита федерального казначейства в этом году, что, по оценке Силуанова, составит около 1%. Надеялся, что в конце 2019 бюджет, чиновники обещали, что “лишние деньги” в течение следующих 12 месяцев будет не менее 1 трлн рублей. Между тем, как подчеркнул президент Владимир Путин, несмотря на сокращение цен на нефть, стоимость топлива продолжает расти невиданными темпами.

Российские чиновники опасаются эпидемии больше, чем финансовый кризис. Как полагает Силуанов, российская экономика страдает от двух основных факторов: снижение цен на нефть и последствий заражения коронавирусом, который в настоящее время эпидемия людей, носить медицинские маски и отказываешься пожать друг другу руки. По словам министра, последствия для финансового состояния нашей страны намного печальнее, чем низкие цены на нефть, от которой напрямую зависят доходы российского бюджета.

Действительно, это из-за коронавируса, который пришел на планету из Китая, был сокращен, мировом экспорте и потреблении энергетических ресурсов, и интернет-ОПЕК оказалось под угрозой резкого сокращения закупок “черного золота”. Из-за падения спроса, стоимость цены на нефть с начала года сократилась почти в три раза — с $72 до $25.

Однако, коронавирус в целом еще хуже. Мы даже не говорим о количестве случаев или даже жертв. Для всей экономики — в первую очередь, пошел туристического бизнеса и авиакомпаний, уже пошатнувшихся в связи с закрытием границ и ограничением передвижения. Конечно, у среднего и малого бизнеса. Многими десятилетиями налаженный бизнес, чтобы импортировать китайские товары и продают такие товары по всей России пригрозил снести потребительских товаров из Китая в Москву в настоящее время считается рискованным и дорогостоящим делом.

Однако, в финансовом положении россиян завидовать не стоит. “Мы видим, что снижение объемов покупки дорогостоящих потребительских товаров, включая автомобили”, – поясняет министр финансов.

По словам Силуанова, правительство уже предоставило план незамедлительных мер поддержки ключевых отраслей, пострадавших от пандемии. Уже пообещал, что в течение трех месяцев, начиная с марта, вносит задержку в уплате страховых взносов, а временная отсрочка по оплате аренды для тех, лизинг государственного и муниципального имущества”. Также обещают ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе налоговых и таможенных.

Силуанов обещает не забывать о сфере туризма, торговли, малого и среднего бизнеса, а также на субъекты Федерации. Чтобы помочь план по количеству оперативных инструментов: субсидирование процентной ставки, мораторий на уплату налогов. Если Вам ПОВЕЗЕТ, за счет прямых бюджетных средств, и, как это принято в последние годы, государственные гарантии и уменьшение административного влияния на бизнес.

До мая, Кабинет Министров поручил приостановить налоговых проверок, что создает дополнительные издержки для бизнеса. Кроме того, она определяется антикризисный фонд для поддержки нуждающихся слоев общества. По словам Силуанова, объем 300 миллиардов рублей.

По словам ведущего эксперта Института современного развития, экономист Никита Масленников, специальный резервный фонд, образованный государством, должно быть достаточно для тех целей, которые ставите перед собой чиновники.

“Между тем, понятно, что пандемия-это не скоротечная болезнь, справиться с которой путем применения “экономической антибиотиков”. Разрыв предложения со своей стороны и отсутствие закупок импортером является сокращение экспортных перевозок, спроса и будущих заказов”, — сказал эксперт.

Что предлагаемые меры, принятые правительством, несомненно, правильны. “Ослабление кредитного риска, недостаточная поддержка туристического бизнеса, авиационных и других транспортных компаний, безусловно, будет способствовать ослаблению функционирования этих отраслей”, – говорит Масленников. По его словам, подобные способы борьбы с коронавирусом и его последствия не хватило бы. В результате, придется объявить мораторий на налоговые платежи в других областях бизнеса являются также Жертвами коронавируса подсчитать расходы и ущерб из рабочих, копавших из каждого принудительное лечение, карантин и прочие расходы.

“Для такой дополнительный моратории на налоговые льготы бизнес может привыкнуть. Они получат эффект домино. Как следствие, отсутствие организационной мотивации может привести к еще большему разрыву хозяйственных связей между ранее наиболее активными партнерами”, – предупреждает эксперт.

Остается неясным, почему, после значительного провала цен на нефть с начала года (почти три раза) стоимость топлива в России продолжает расти бешеными темпами. На недавнем заседании правительства, Владимир Путин обратил внимание на ситуацию роста цен на бензин. “Слушай, у нас летом как дизель немного выросли в цене, зимой немного больше, но и в инфляции. Что 92-й бензин вырос в цене на 10,44% цены на сырую нефть в два раза упала. Было бы неплохо, чтобы остаться на том же уровне”, — сказал глава государства на встрече с Кабинетом министров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*