Главная / Экономика / Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

Путин начал борьбу с бедностью – что это будет

Одной из главных тем очередного Послания Президента к Федеральному Собранию будет бедности. “Наша забота, моя забота заключается в том, что произошла стагнация реальных доходов населения”, – заявил Владимир Путин в интервью ТАСС. Судя по всему, 15 января, президент объявит о своем видении того, как правительство должно бороться с бедностью. У экспертов есть свой ответ на этот вечный вопрос для России.

фото: Muslinkina Наталья

В этом году президент РФ огласит традиционное послание необычно рано, почти сразу после январских праздников. Это его обязанность, напомним, закрепленных в 84-й статье Конституции. Текст-это несколько недель, и на заключительном этапе – лично докладчика.

Последний раз Путин обратился к парламенту по 20 февраля 2019 года, и тема бедности была также выражена в его речи. Он говорил о том, что все больше и больше россиян вынуждены экономить на самом необходимом – одежда, лекарства, даже продукты питания. Что большинство проблем, с которыми сталкиваются многодетные и неполные семьи, одиноких пенсионеров и людей, которые не могут найти достойную работу. Правительство должно помогать каждому, кто лишен жизненной перспективы, сказал президент. По его словам, рабочий механизм такой поддержки может быть так называемый социальный контракт, который уже доказал свою эффективность в ряде регионов – Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской, Нижегородской областей. Органы местного самоуправления оказывают содействие гражданам в трудоустройстве, в обучении.

О снижении доходов россиян, Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре. Затем он признал, что, несмотря на многообещающие статистические данные Росстата, в 2019 году мировое благосостояние населения речи пока нет и что этот вопрос должен быть решен за счет производительности труда и ВВП. Между тем, по данным “Левада-центра”, в прошлом году 43% граждан заявили об ухудшении уровня жизни в стране. Для 35% россиян в этом году был сложнее, чем предыдущий, на 14% лучше, 51% – те же сложности. А по мнению 41 процента в 2019 году стало больше несправедливости в распределении богатства.

Основная масса бедных в России-это категория “работающих бедных”, – сказал профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. И это не обязательно семьи с детьми, это могут быть бюджетники, у которых зарплаты не выше прожиточного минимума. Есть такой трюк: зарплата определяется на этом уровне, но после вычета 13 процентов подоходного налога, как только человек попадает за порог бедности.

“Государство должно приложить усилия не столько в сфере социальной политики как в экономике в целом. Не вкладывая в него без создания новых, достойных рабочих мест без увеличения заработной платы, мы можем гарантировать, что мы проиграем борьбу с бедностью. Человек должен обеспечивать себя сам – это самый эффективный инструмент”, – говорит эксперт.

Что касается того, что президент отметил общественный договор, там, по словам Сафонова, ничего нового придумать невозможно: в стране существует уже большое количество целевых социальных программ, направленных на семьи с детьми, Детям-инвалидам и пожилым людям. Каждый субъект Российской Федерации определяет критерии, что его жители могут претендовать на государственную поддержку.

Россия имеет большой теневой занятости, и этот фактор усложняет задачу оценки уровня бедности, заявил старший научный сотрудник Института экономической политики. Егора Гайдара Сергей Жаворонков. По данным официальной статистики, средняя зарплата составляет 42 тысячи рублей, а средний составляет 30 тысяч. Эти цифры достаточно, чтобы утвердиться в мысли: Россия-это бедная страна, которая в 2014 году стала еще беднее. И по данным главного аналитика “БКС Премьер” Антон Pokatovich, граждане разрушающим “потребительская сила”, потому что они давят на увеличение обязательных платежей (особенно цены на жилье), погашать кредиты, заплатить разные налоги. Текущая условно приемлемого качества жизни людей удается поддерживать исключительно за счет заимствований. Это может занять год или два, а затем, при отсутствии четких шагов со стороны власти для исправления ситуации, риски кризисных явлений в социальной и демографической сферах будет только расти. Российская политическая элита признает проблему, однако, как я уверен, что Pokatovich, до второй половины 2020 года, государство вряд ли в любом случае, чтобы поддержать потребительский спрос и обратить вспять тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*