Главная / Экономика / Пустая труба Кремля: «Северный поток – 2» отложен на полгода

Пустая труба Кремля: «Северный поток – 2» отложен на полгода

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, газопровод “Северный поток-2” будет работать до середины 2020. В каком месяце должно произойти, сказал он. На самом деле, заявление заместителя главы правительства означает, что планирует запуск нового газового маршрута в Европу сорваны. До недавнего времени, министр энергетики Александр Новак заявил, что первая “голубого топлива” по трубе идет до конца 2019 года. Отложил означает, что Россия не сможет отказаться от экспорта газа через территорию Украины, и Киев будет разменной монетой в переговорах с Москвой по долгосрочному договору о продлении транзита российского топлива в ЕС в существующих объемах.

Фото: gazprom.ru.

О переносе сроков ввода в эксплуатацию “Северного потока – 2” Козак сказал, что менее чем через сутки после очередной атаки со стороны Вашингтона: американский сенатор Тед Круз заявил, что введение санкций против “Газпрома” партнеры, участвующие в строительстве газопровода могут отложить его запуск больше года или даже полностью прекратить его создание.

Ранее подобные заявления представителей российских властей относятся с большим скептицизмом. Хотя из-за океана и “полетел” конкретных ограничительных мер: например, в июле Комитет Сената США одобрил введение санкций против иностранных компаний, которые предоставляют судов для прокладки газопровода “Северный поток – 2” в Балтийском море. Однако, газопровод продолжали строиться: на сегодня его морской части заложены почти 80%.

Новая выходка американских законодателей изначально не вызвать ажиотаж. Как прокомментировал заявление Крус, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, условия экспорта российского газа “это очень интересно для наших европейских партнеров”. “Либо формальные или практические причины, чтобы замедлить соглашений, нет. Это не в интересах наших европейских партнеров”, — сказал Новиков.

С одной стороны, в таком положении трудно усомниться. Официального снятия не представляется возможным: в конце октября в Дании, последние европейские страны через территориальное море воды, которая проходит в “Северный поток – 2” разрешено строительство газопровода в акватории Балтийского моря. Практические причины отказа в поставках газа по новой трубе тоже крайне неубедительно. Экспорт из США сжиженного природного газа или поставки “голубого топлива” из стран Ближнего Востока значительно дороже, чем российский трубопроводный газ. В свою очередь, альтернативные маршруты, например, из Азербайджана, тоже пока не в состоянии полностью покрыть потребности в энергетическом балансе Европы.

С другой стороны, заявление Козака нестабильна, что российские чиновники начали в лице Вашингтона. В частности, при отсутствии соглашения о продлении транзита российского газа в Европу через Украину. Действующее соглашение истекает 1 января 2020 года. Москва предлагает продлить только на год — до того момента, когда все разногласия по “Северному потоку – 2” будет решен. Кроме того, Россия требует от Украины отказаться от претензий, связанных с газовой баталии, общая сумма которых может превысить 20 миллиардов долларов. Киев настаивает на подписании долгосрочного контракта, согласно которому он будет ежегодно получать до 3 миллиардов долларов в качестве оплаты за транзит.

“После разрешения датский морской части трубопровода можно укладывать не более двух месяцев. — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, — то есть, “Газпром” будет вписываться в ранее запланированное время. Между тем, потребуется время для их интеграции в европейские сухопутные маршруты, определение точки транзита и заключения соответствующих соглашений. На полную мощность “Северный поток – 2″ заработает не ранее, чем в начале 2021 года.”

В этой связи, в Украине есть заметная фора в споре с Россией. Если в нашей стране для того, чтобы сорвать поставки “голубого топлива” в ЕС после того, как “Нафтогаз” перекроет трубу, “Газпром” должен будет компенсировать европейским потребителям, ущерб от недопоставок, и, возможно, даже российская монополия получит новый иск об угрозе энергетической безопасности страны Старого Света. То стимулы, чтобы быстро найти взаимопонимания с Киевом об условиях возобновления транзита через площадь из Москвы будет гораздо больше, чем наши западные оппоненты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*