Главная / Экономика / Прогнозы курса рубля разделились надвое

Прогнозы курса рубля разделились надвое

Ближе пик праздников. Отпуск-это когда уход отпустить. Но не портите остальным рубля? Особенно если отпуск вы хотите провести за границей? Чего ожидать на валютном рынке летом?

Фото: АГН “Москва”

Экспертный консенсус не отличается вообще и по отношению к прогнозам по курсу рубля в течение лета особенно. Есть позиция: в отпуск можно уйти без головной боли о рубле. Например, главный аналитик компании “БКС Премьер” Антон Pokatovich говорит: “Лето может быть довольно спокойной с точки зрения движения рынка, но российский рубль в очередной раз продемонстрировать особую устойчивость к повышенной глобальной волатильности.”

Волатильность-это просто волатильность, или когда ситуация начинает меняться не так, как ожидалось. Волатильность рынка-это всегда возможно. Сейчас это “мотор” прежде всего выстрелов из-за торговой войны, которая идет между США и Китаем. Рубль является валютой мира, но от войны он не может этого скрыть: “буйные” торговой войной, тем ниже темпы роста мировой экономики; снизить темпы развития мировой экономики, снижение спроса на нефть, газ и другие виды сырья; низкий спрос на основные товары российского экспорта, тем меньше в стране иностранной валюте; чем меньше иностранной валюты, тем дороже она стоит. Кроме того, война каждый сам за себя! И чтобы избежать взят не в рублях.

Про войну мы постоянно слышим со всех сторон. Где же оптимизм рубля? Pokatovich считает, Во-первых, профицит торгового баланса в России и в целом в “макроэкономической стабильности”. Во-вторых, что, несмотря на санкции, по данным ЦБ, иностранцы составляют около 50% внутреннего спроса на ОФЗ. Это существенная поддержка для рубля. В-третьих, пик сами санкции, похоже, передается. Как отмечает аналитик, “Запад может пересмотреть свои взгляды на “главного мирового злодея”, в этой роли вместо Российской Федерации могут быть отнесены к Ирану”.

Это оптимистичный взгляд на год рубля. Есть пессимистические. Он оттолкнулся от торговых войн, но в противоположном направлении. Российская макроэкономическая стабильность, особенно в условиях низкого роста, не сможет сбалансировать военных угроз. “Конечно, если в мире будет мир и спокойствие, торговую войну с США мир закончится перемирие или полномасштабное соглашение, риск-аппетит обязательно вернется и рубль может значительно усилена. Но на ближайшие 1-2 месяца, такой сценарий кажется фантастическим, если бы не сказка” — эту должность занимает Андрей Кочетков из компании “Открытие Брокер”. Валюты пришло время покупать, я с ним согласен Валерий Вайсберг из ИК области.

Появился в мае статистике платежного баланса России, что не слишком радует. Профицит текущего счета составил в апреле лишь 3.2 млрд. долларов, против 12,7 млрд. долл. По мнению аналитиков Райффайзен банка, в январе — июне Положительное сальдо счета текущих операций составило $48,7 млрд в июле-декабре всего за $19 млрд не хватит, что простое снижение весьма масштабным, главное, во второй половине года, Минфин планирует купить на рынке $32 млрд, соотношение $32 млрд с $19 млрд рубля ничего хорошего не сулит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*