Главная / Экономика / Проект новой реформы пенсий выглядит пугающе

Проект новой реформы пенсий выглядит пугающе

Модель пенсионных накоплений россиян было уничтожено пять лет тому назад: попал под “временный” мораторий. Новая схема еще не предложили, хотя, как было объявлено, что правила вступили в силу с начала 2020 года. Но я предполагаю, что их беседа вновь отложило мораторий был продлен до 2022 года. И на повестке дня, между тем, появилась новая накопительная система индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Его усовершенствованная конструкция, которую озвучили чиновники, представляет собой еще один механизм изъятия денег из кошельков граждан упакованные в “правильную” лексику беспокоится о своей старости. Дискуссии о новой модели по-прежнему в основном в кулуарах министерств и ведомств. По наиболее актуальным сбережения детали — кто, как и сколько — вверху есть принципиальные различия.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Кто спорит, накопления должны быть. Не только из-за выхода на пенсию, и вообще, в любом возрасте. И по достижении зрелых лет, когда новый трудовой доход рассчитывать не стоит, особенно.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова представила следующие расчеты: “средняя пенсия, которая сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилым людям достойный уровень жизни. Простой расчет расходов, таких как оплата коммунальных услуг (в среднем 5 тыс. рублей), приобретение лекарств (2 тыс. рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тыс. рублей), говорит, что еда (в отсутствии расходов на одежду и обувь) – всего 6 тыс. рублей или 200 рублей в день.” Для более ясного понимания реальности: пару лет назад один из журналов обнаружили, что содержание кошки в крупном городе стоит около 8,5 тысяч рублей. в месяц. Поэтому в нашей сегодняшней действительности, правительство приравнивает содержание одного пенсионера в полторы кошки.

Вечная “мерзлота”?

Пенсия для рядовых граждан в нашей стране всегда были скромными. И власть, когда в начале первого начала перестройки пенсионной системы, правильно привел примеры других стран, где сосредоточены пенсионного обеспечения не только на государственное пособие (нет, их не существует нигде), и личных сбережений. С открытым ртом, россияне смотрели ролики, в которых “обычные” пары румяный норвежский, обоим хорошо за 70, легкомысленные шорты достопримечательности некоторых из Мексики. Не похоже, что они считали короны до пенсии.

“И так мы будем!”, сказала власть и ввел пенсионную систему из трех уровней, один из которых является кумулятивным. Слегка поэкспериментировали с возрастом “разрешено” накопления: сначала сделал 45-49 лет (женщины и мужчины соответственно), но после трех лет они были изгнаны из Рая и будущей пенсии осталось всего 38-летний и моложе. Логика в этом была: оставаться в системе, наверняка, успели накопить что-то существенное.

Население, честно говоря, бережешь себя для беззаботной старости (или, точнее, взносы трудящихся составили работодателей) в течение 11 лет (с 2002 по вторую половину 2013 года), когда власти объявили о временной заморозке свои сбережения. Работодатели, которые до сих пор оплачивают ту же сумму, перевел деньги на личные сберегательные счета своих работников, а в общий котел — государство в очередной раз взял деньги на текущие пенсии. Потом были пенсионеры Крыма и “заморозить” был продлен. Поскольку это тянется из года в год.

Цена этого “заморозить” в первые годы, эксперты ожидали. Личные копилки потеряли около 500 миллиардов за 2013 год, 243 млрд за 2014 год, 309 млрд в 2015 году около 340 млрд на 2016 год. Более триллиона рублей-это только начало 2017 года. Тогда специалисты потеряли интерес к публикации поселения: общественность больше не боялась. И надеюсь, что.

Сейчас мораторий на пенсионные накопления остаются определенными до 2022 года. Формально (и, надеюсь, на самом деле), накопленных к моменту “замораживания” средств по-прежнему числятся для каждого отдельного гражданина и будет выплачиваться ему по достижении пенсионного возраста, который, однако, в этом году на пятки переместилась лет. Просто эти сбережения на протяжении шести лет, не пополнилась новыми приобретениями.

План для продления

Осенью прошлого года власти сделали ход конем и объявил очередной пенсионной реформы. Пока это выражается в повышении пенсионного возраста: женщины-60 лет, мужчины — 65. Логика проста: в последние десятилетия в стране отвратительная демография. По данным Росстата, в ближайшие 15 лет трудоспособное население России уменьшится на 3 млн. до 79,4 млн, а меньше половины населения. Повышение пенсионного возраста, власти убили сразу двух зайцев: он ушел еще на пять лет труда на рынке труда и снижение в течение некоторого времени, количество иждивенцев, претендующих на пенсию.

В пределах заявленных 2019 пенсионной реформе, накопительной системы решили возродить. Не в том, что власти беспокоятся о потере лица. Просто гарантированные пенсии, несмотря на все индексации, и будет продолжать стремиться к нулю (демография: каждый, кто работает скоро быть кормильцем почти два пенсионера), и накопительные программы — это прекрасная возможность переложить ответственность за финансовую безопасность в старости на самих граждан.

Кроме того, навсегда застывшие накопительные программы в 2016 году был объявлен новый инструмент — индивидуальный пенсионный капитал. Как заверили в то время первый заместитель премьер-министра Антона Силуанова, из-за этого замечательного механизма в будущем пенсия будет составлять 60% от утраченного заработка.

Новые схемы еще никто в глаза не видел — идет работа. Но некоторые общие очертания были озвучены авторы (главная ИПК у нас Центральный банк и Министерство финансов). Основным нововведением механизма: денежные средства в накопительную часть перечислять не будут работодатель и работник. Размер отчислений составляет 6% от зарплаты, но этот бар люди пойдут на неуклонно растет оплата за один цент в течение пяти лет.

Красивая модель заявила: пенсионные фонды получат статус собственности и они будут наследовать; в некоторых случаях — например, тяжелая болезнь — они могут использовать загодя, а не частями в виде ежемесячных платежей, а также почти в полном объеме. Назывались еще несколько замечательных вариантов.

Но до сих пор нет решения по основному вопросу. Если гражданин, по мнению авторов, откладывать деньги на свою накопительную пенсию самостоятельно, так как это добровольное? Потребовалось несколько лет, чтобы об этом спорить, потому что изначально основная идея была автооценка: лучшие из предложенных намерений механически вычитать деньги из зарплаты всех работников, кто официально не отказался. Но по данным статистики, средняя зарплата в стране составляет 25 тысяч рублей. Где еще спишут “автоматом”? Кажется, что только с автоматом: добра от этих крох не будет сдаваться.

Точку в обсуждении, казалось бы, был подписан президентом страны. Авторитетные источники утверждают, что он одобрил идею Совета Европы при условии добровольности участия в сбережения.

Но сколько готовы добровольно перечислять средства? Особенно учитывая опыт недавних “замораживание” прежних накоплений? Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования (ИПЦАП), РАНХиГС Юрий Горлин напомнил, что в 2008 году появился механизм, который позволяет оценить активность людей в этой области, программа софинансирования пенсий. “Она была очень эффективна на годовой взнос гражданина в размере 12 тыс. рублей, государство добавляет свой 12 тыс. руб. они были инвестиций с абсолютной доходностью. Но на практике, “в среднем” частная взносов за эти годы составил менее 20 тысяч рублей. С точки зрения размер накопительной пенсии составляет менее 80 рублей в месяц. То есть люди приняли участие в этой исключительной программе: потому что у них нет финансовой возможности, потому что нет уверенности в сбережения накоплений института”, — считает эксперт.

Да, в принципе, может бедный в массе населения что-то реальное, чтобы накопить себе на пенсию? Имитация “прогрессивной накопительной модели” в перспективе, наверное, можно, но получить реальную безопасность для старости — не смешите!

Рай только для богатых

Этой весной обсуждалась идея о привлечении в модели пенсионных накоплений только относительно состоятельные люди. Называемой ставке отсечения: зарплата 80 тысяч рублей. инициатива споткнулась о фундаментальных удар: то, что официальный совокупный модель, чтобы дать таким людям?

По расчетам АЙТЕРИ, доходность обязательного экономии в целом для всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в период с 2005 по 2018 год, составил в среднем около 5%, несмотря на то, что средний уровень инфляции за этот период составляет около 9%, а депозиты крупнейших российских банков дал доходность чуть выше инфляции. “Поэтому для тех, кто имеет возможность, чтобы спасти, маловероятно, что накопление на пенсию с помощью продуктов, предлагаемых НПФ, могут быть привлекательными. Если, конечно, НПФ не начнется в будущем показывать значительно лучшие результаты, чем в последние 15 лет. Но пока что не очень понятно, какое это имеет серьезные условия”, — сказал Горлин.

Действительно, что бедные люди официально назначен “копилка”, который также может от роста макроэкономических соображений “заморозить” не извиняясь? Однако, если власти решат, что копить на старость можно только под их присмотром, они найдут способ подхода “убедить”: когда речь идет о том, чтобы просто “взять” деньги у тех, кого еще можно что-то “отрезать”, аргументы всегда.

Для кого будет спасать?

Характерно, что в обсуждении новой пенсионной модели власти никогда не говорили о возрасте, в котором подключение к экономии не имеет смысла. Но пенсионный возраст. В предыдущем долгое время “заморожен” модель, напомним, представители старшего поколения, родившиеся в 1967 году отрезали от участия в накопительной схеме чувствовали, что у них ничего достойного, чтобы собрать в кратчайшие сроки. В связи с ПКИ о возрасте — ни слова. То есть для подключения-при наличии политической воли к системе отчислений из заработной платы работника могут быть любого возраста. И даже 60-летнего мужчину будут как миленькие отстегивать 6% заработка, если это очень легко понять “убедить”. Вопрос в том, сколько у него времени, чтобы сохранить для остальной части его до пенсии срок. Но этот вопрос, похоже, мало волнует правительство.

Предположение о реальных видах власти в системе ИПК подтверждает еще год назад признание Антон Силуанов: “экономический рост необходим для привлечения длинных денег. Где их найти? Итак, мы видим, что необходимо создать ресурс, в виде вложения сбережений наших граждан, мы говорим о пенсионный капитал”. Высокий чиновник не удастся, после этого проход ссылаться на мировой опыт.

Правильно: накопления будущих пенсионеров во всем мире на самом деле используете, чтобы вложить во что-то означает, что гражданам не нужно будет в ближайшее время, и хорошо для экономики, чтобы принести теперь можете.

Но пока российские защитники “мировой опыт” я забыла указать, что в развитых странах пенсионная система не перекраивается каждые пять лет. Действительно, немецкий мальчик начинает откладывать на пенсию с первой зарплаты получили, примерно, 25 лет, и за оставшиеся 40 лет работы, компании удается обеспечить себя до конца дней. Но он, в отличие от нас, абсолютно уверен, что его накопления не вдруг “заморозить” с неопределенной перспективой, что не начнется очередная пенсионная реформа в самый интересный момент.

Если наш соотечественник, гипотетических 25-летний выпускник Университета 40 лет назад, как тщательно немецкая я решил накопить на старость, он сейчас сидит у разбитого корыта. Свои сбережения три раза будут “съедены” кризисов, “замороженные” в Сбербанке в начале 90-х, и современная история — захватили “временный” мораторий.

Кстати, российские эксперты единодушны в том, что срок жизнеспособности нынешней пенсионной реформы — речь идет о повышении возраста очень ограничено. Через 10 лет придется провести еще одну реформу, и ее фокус опять будет на пенсионный возраст. И будут ИПК, никто предсказывать не берется.

Справка “МК”

Этапы пенсионной реформы в России:

До 2002 года большинство пенсионеров получали пенсию от государства.

В 2002 году началась радикальная пенсионная реформа. Пенсия должна состоять из трех частей — базовая, страховая и накопительная (физ.). Возможность формировать личный состав предоставлен для мужчин 1953 года рождения и моложе (в то время они были 49 лет) и женщины 1957 года рождения и моложе (45 лет).

В 2005 году из системы хранения исключенных граждан 1967 года рождения и старше.

В 2010 году отменили базовой пенсии.

В сентябре 2013 года накопительная часть пенсии была временно “заморожена”: все выплаты работодателем был направлен в страховую часть.

В 2016 году власти объявили о начале разработки новой модели пенсионных накоплений — индивидуальный пенсионный капитал (ИОК). Он заявил, что средства МПК получит статус собственности.

С 1 января 2019 года стартовала новая пенсионная реформа. Пока это выражается только в повышении пенсионного возраста: 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*