Главная / Общество / Проект частных СИЗО: богатые будут сидеть отдельно от “нищебродов”

Проект частных СИЗО: богатые будут сидеть отдельно от “нищебродов”

В России обсуждается проект введения частных тюрем. Пока – только тюрьма, но в нашем случае, идея имеет широкие перспективы.Идея обсуждалась на открытии новой общественной приемной Минеева Татьяна – защитник прав московских предпринимателей.

Сергей Баймухаметов

“Государственно-частное партнерство (ГЧП), мы думаем, в Москве он может быть реализован как пилотный проект, – пояснила она журналистам. – Пока наша рабочая группа по созданию частных центров содержания под стражей только начала заниматься этим вопросом, поэтому не готов дать конкретику, но я могу подтвердить, что эксперты, участвующие в этой инициативе со стороны бизнеса, но предприниматели готовы в рамках ГЧП для финансирования строительства СИЗО.”

После выработки общей концепции и конкретных мер предполагается внесение законопроекта в Государственную Думу. Уже подключен к некоторые депутаты, руководители Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), общественники. Так, председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы идея Георгий Волков полностью поддержал: “если стандарт для арестованного предусмотрено не менее 4 квадратных метров, это не значит, что вы не можете сделать 6 или 10. Но сегодня ФСИН России нет ни денег, ни возможности. Такая же ситуация с душем не реже одного раза в 10 дней, но это не значит, что это чаще всего невозможно. В любом случае, душа должна быть в каждой камере, потому что эта мера является ограничением свободы, а не пытки. Но опять же – при всем желании на сегодняшний день это нереально. Не выдержит общения и душ будет съедать эти драгоценные квадратные метры. Таким образом, необходимость создания частных тюрем-это не вызывает сомнений у практиков”.

По данным столичного управления ФСИН, городской тюрьмы сейчас переполнены на 12,6%. То есть, каждый имеет 3.55 квадратный метр. Расходы федерального бюджета на содержание одного человека Сисо Москве в среднем составляет около 15,5 тысяч рублей в месяц,из которых 2,2 тыс. рублей – за еду, 11,5 тысяч – зарплата работников. Остальное – лекарства, одежда, коммунальные услуги и т. д.

Поэтому мы предлагаем создание частных тюрем “теперь могут быть выданы на коммерческой основе широкий спектр услуг, не запрещенных законодательством. Вырученные от такой деятельности средства могут быть направлены на обеспечение достойных условий содержания под стражей всех лиц, задержанных в частную тюрьму и адекватные зарплаты сотрудникам”.

По состоянию на 1 января 2019 года в следственных изоляторах России содержится 99 722 человека. Следует отметить, что заключенные в тюрьмы не преступников. В юридическом смысле. Преступник кто-то признает только суд. И до суда все задержанные, подозреваемые задержаны – почти полноправные граждане “пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными настоящим Федеральным законом” (15 июля 1995 г. N 103-ФЗ).Почему они подвергались унижениям – живет впроголодь, в тесноте, в антисанитарных условиях? И с преступниками-это не выход.(Кстати, лица, признанные судом преступниками, живущими в колониях в гораздо лучших условиях, чем в тюрьме.) Наконец, если выяснится, что человек невиновен, но в тюрьме уже заражены туберкулезом, кто и что будет просвечиваться?

С этой точки зрения, конечно, идея частной тюрьмы, достоин поддержки. По крайней мере кто-то будет ждать суда вболее или менее сносных условиях. Вы видите, сохранены государственные деньги пойдут на поддержку остальных – простых граждан, “обычные люди”.

Хотя здесь надо сделать оговорку. Повторите цифры на обсуждении в общественной приемной бизнес-омбудсмена Москвы: расходы федерального бюджета на содержание одного человека в тюрьме в среднем по Москве около 15,5 тыс. рублей в месяц, включая питание – 2,2 тыс. рублей.

Но… в то же время, Федеральная служба исполнения наказаний – одно из самых богатых ведомств России. Бюджет 2020 – 291,5 млрд.

Здоровье – 459,5 млрд.

Население России составляет 146 миллионов человек. Население ФСИН, включая СИЗО и колонии – 563 216 заключенных и 295 тыс. штатных сотрудников.

Да, на каждые два заключенных в нашей стране есть один сотрудник ФСИН.

И еще один момент: за каждые 20 заключенных один медик.

В сельской местности России-один фельдшерский на десяток-другой деревень.

Хотя, конечно, что условия в СИЗО анти –человека. Как так? Чтобы разобраться – черт ногу сломит и голову с рогами. И если мы будем продолжать, идея частных тюрем в нашей среде имеет перспективу широкого распространения в бытовых, коррупцией, преступностью, даже в юридическом смысле. Считаю, что не только привилегированных заключенных, но можно и привилегированные тюремщиков: не случайно относится к “адекватной заработной платой персонала”. Потому что ФСИН Министерства юстиции, тогда все получится и справедливость будет каким-то образом дотировать частный бизнес? После частная тюрьма-это логическое введение и частных колоний. Если вы продолжаете развивать “идею”, что-то близкое к классу судов. А там… некоторые комментаторы, похоже, вполне демократического толка брошены в общество идеи избирательного ценза. Конечно, в первую очередь – финансовой квалификации.

Грубо говоря – нет ничего “изгоев” вмешиваться в управление государством? У нас нет граждан, живущих за официальной чертой бедности, то есть в бедности – около 20 миллионов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*