Главная / Экономика / Продешевили: Россия продала Аляску в 4 раза дешевле, чем стоил один собор

Продешевили: Россия продала Аляску в 4 раза дешевле, чем стоил один собор

Царское правительство разрешило деньги, вырученные за Аляску, строительство железных дорог

В советское время в военных гарнизонах на Дальнем Востоке во время застолья первый тост традиционно пили за царя Александра II, который продал Аляску американцам, тем самым облегчая участь советских солдат и офицеров, потому что они могли вам служить дальше от дома…

Смех смехом, но мы все знаем, что Аляску мы пропустили слишком дешево, учитывая, что через пару десятков лет там были обнаружены богатые золотые месторождения.

Продешевили: Россия продала Аляску в 4 раза дешевле, чем стоил один собор

Но суть даже не в этом, а в том, что этот огромный полуостров, в конце концов, был 4 раза (!) дешевле, чем Исаакиевский собор, который был построен в Санкт-Петербурге на протяжении почти 40 лет!

Писал об этом в своем блоге историк Иван Курилла:

Недавно слушал гида в Санкт-Петербурге; стоимость строительства Исаака, она называется “четыре раза дороже, чем та цена, за которую продали Аляску”.

Действительно. Идея заключалась в том, что строительство Исаакиевского собора завершилось в 1864 году, а Аляску продали в 1867 году, почти нет.

В этом послании Михаил Друзин напомнил в комментариях к посту Курилл:

Изучая историю железнодорожное строительство в России в 1860-1870-х годах. Я также сказал себе, что стоимость в одну сторону была равна стоимости проданной Аляске. Так что не только Исаак, дорогой…

Но только деньги за Аляску и пусть потом в железнодорожное строительство, что подтверждается архивными документами:

Для назначенного североамериканским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]. Из 11 362 481 руб. 94 коп. израсходованы на закупку за границей оборудования для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 р. 4 к. Остальные 390 243 руб. 90 к. поступили наличными деньгами”

(Российском Государственном историческом архиве. Ф. 565. СОЧ. 3. Д. 17843. Л. 9.)”

То есть, стоимость одного, пусть и прекрасного собора, можно было охватывать по крайней мере строительство четырех железных дорог в стране. Не лучший ли это подтверждение известная поговорка про дураков и дороги?

Тем более, что строительство Исаакиевского собора было не только огромное количество денег, но и человеческих жизней. Тот же Иван Курилла несколько лет назад привела в своем блоге другой, жуткое свидетельство:

Сегодня сильное впечатление: я слышал от экскурсовода в Исаакиевском соборе, строительство Исаак погибло около 100 000 (ста тысяч) человек.

Войны, и немаленькие.

То есть, видимо, любое правительство проект можно считать деньги, но можно – в жизни своих подданных. Между крупной и престижной строительной площадке и войны в принципе не было никакой разницы.

ПС.

Постоянно в реальное строительство и производство-поставка материалов было задействовано 25 тысяч человек, которые менялись. Во время строительства умер от туберкулеза 43 тыс. 333 человек скончался от травм, увечья и других причин (в том числе не туберкулезные язвы) – около 71 тысячи. Туберкулеза и других причин было осуществлено по инициативе известного доктора Пирогова, и эти данные находятся в храме (приходе), но они никогда не дают…

Получается, что в среднем ежедневно умирало 7 из строителей собора…

Но нельзя не порадоваться за современных Аляски и ее жителей, каждый из которых в дополнение получает ежегодный “нефтяной ренты $ 1,500″…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*