Главная / Экономика / Проблемные банки напугают публичным позором: тайный смысл нового законопроекта

Проблемные банки напугают публичным позором: тайный смысл нового законопроекта

ЦБ нужно “убивать”, чтобы вернуть более половины банков за шесть лет, что власти, наконец, придумали способ, чтобы предупредить людей не связываться с проблемными кредитными организациями. В Госдуму внесен законопроект, обязывающий Центробанк публикует сведения о введении конкретного банка запрета на привлечение во вклады. Речь идет не об отзыве лицензии, и на более раннем этапе работы со слабыми финансовыми институтами. Глава думского комитета по вопросам финансов Анатолий Аксаков признал законопроект было дано авторам это не потому, что такой публичный позор для банка “означает смерть”. Вот только у россиян, кто доверил свои деньги банкам, продолжающийся процесс естественного отбора кредитных организаций не должны касаться. Но банки, конечно, не жалко: “умирающие” организации и норовят нажиться на гражданах, их акционеров, умыкнув средства вкладчиков, и, несомненно, попал в рай. Не рай, конечно, и такие, где сделано, чтобы избежать кражи денег, пришвартованных недалеко от берега в гавани.

Фото: minfin.com.ua

Как правило, с подозрительными банками, Центральный банк действует весьма деликатным. После обнаружения проблем, регулятор дает не один, а несколько шансов, чтобы исправить ситуацию.

Как пояснил Аксаков, первый банк как бы тонко намекнул самоограничения от принятия депозитов, потом более настойчиво, но все же рекомендуют не делать этого. Попытка номер три не разрешено принимать запрещенные депозиты. Так что информировать людей только на третьем этапе, и то не сразу. Законопроект будет отдать банку за два дня до издания печально известного сообщения обжаловать запрет, сказав, что вдруг ошибка. Идея заключается в том, что в это время запрет вступит в силу, и поэтому заключил депозитный счет отменены, а деньги возвращены. Тогда возникает вопрос: зачем информировать людей о запрете, если в этот момент банк не сможет брать деньги?

Законопроект позиционируется как направленное на защиту интересов граждан, но будет и косвенный эффект. Видимо, цель этого предложения заключается в запугивании банки публичный позор и таким образом, чтобы предотвратить нарушения. Когда дело доходит до лишения лицензии, им нечего терять и запрет можно и отменить. Однако, репутация будет трудно восстановить, если банк уже засветился среди неблагонадежных.

Есть и “второй заяц” в виде власти. Введение запрета приведет в проблемных банках, люди, которые держат там деньги сверх застрахованной суммы более 1,4 млн. рублей. Вкладчик будет благодарить регулятор, и еще более благодарны Агентству по страхованию вкладов. Тот факт, что АСВ попал в большие долги перед ЦБ, платит деньги клиентам обанкротившихся банков. Согласно прогнозу, кредитное агентство будет закрыть только в 2021 году.

С начала 2013 года, когда ЦБ начал тотальную зачистку банковского сектора, лицензии отозваны около 450 банков. Сейчас их в стране насчитывается около 430. Под угрозой оказались деньги 9 миллионов россиян. Около 4 миллионов человек получили свои деньги от канувшей в Лету организации. Однако, есть сотни тысяч тех, кто еще не возвращены в полном объеме. Они называются “преимущественно”, и история многих душераздирающее: кто-то копил на квартиру, кто-то свадьбы, кто-то наследство внукам.

Предлагаемый законопроект является одним из тех, что “пусть будет”. Когда берется большое преднамеренное бесчеловечное предложения с сенсорным разумности — это хорошо. Но у меня есть два вопроса к законодателям. Во-первых: куда ты смотрел раньше, пока меня не было половина банковского сектора, а вместе с ней потеряли вклады миллионы? Второй: почему клиенты попали под подозрение банки не имеют права знать о его проблемах с самого начала? Он также может предупредить клиентов адрес цифровые технологии позволяют.

На этапе предупреждения и рекомендации банки могут сделать, чтобы привлечь больше средств от инвесторов. Они делают это, и самой простой добычей для пенсионеров. Не все пожилые люди имеют возможность следить за конкретными банковской информации в Интернете.

Недавно АСВ сообщили, что в обанкротившихся банках, более половины вкладов (47%) принадлежали к людям старше 55 лет. Причина проста: слабые банки намеренно заманить пенсионеров высокие проценты вкладов. Те, кто считает навязчивые рекламные кампании и несут в банки свои деньги. Пожилые люди, как правило, считаются наиболее стабильными клиентами — они редко закрывают свои счета, депозиты и продлить склонен доверять вашему банку. Плюс, в отличие от молодежи, пожилые люди являются накопления, которые, как ястребы на суслика, а также с целью неблагонадежных банков. В этой эволюции банковского дела и роли: банк — всегда хищник, и для жалости места не должно быть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*