Главная / Экономика / Проблема в «квадрате»

Проблема в «квадрате»

Проблема обманутых дольщиков остается острой во многих регионах страны. О чем свидетельствует поток жалоб в “МК”. Где произошел сбой в управление по долевому жилищному строительству, и что делается для жертв?

История

После развала советской системы бесплатного распределения квартир рухнул. И большинство граждан самостоятельно решить жилищную проблему. С оглядкой на Запад у нас есть такой механизм, как долевое строительство.

90-х годов прошлого века будут помнить потрясения и стресс: накопления граждан были обесценены, сильно пострадали от инфляции. При покупке “квадратов” был хорошим способом защиты сбережений. Особенно дома и квартиры неуклонно росли в цене. Впрочем, расцвела и побочные эффекты недоделанные. Они появились после того, как разработчики об ошибках или реклама мошенников.

В результате, в 2004 году был принят закон № 214-ФЗ, призванный защитить инвесторов и устранить популярной двойных продаж квартир. Строители имеют право привлекать деньги дольщиков для строительства жилья только договора долевого участия (ДДУ), используя жилищные сертификаты и ЖСК. Другие варианты были запрещены. Проблема решается, но закон оставался сырым, оно продолжает меняться, и чтобы виновные были найдены все новые “пробелы” в законодательстве. Наконец, терпение властей лопнуло, и президент предложил постепенно заменить прямое использование застройщиков деньги дольщиков для финансирования проекта.

Три беды

Как пояснили “МК” генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, проблемы дольщиков возникла из-за трех факторов. Во-первых, “котлового” метода финансирования строительства, при решении проблемы на одном объекте используются средства из другого. Эта схема способствовала неразбериха в планировании, кассовых разрывов, срывов сроков, а о банкротстве. Сегодня, согласно принятым поправкам в закон, разработчики не могут использовать “одеяло”.

Во-вторых, не механизмы обеспечения обязательств застройщика. Изначально для финансирования долевого строительства привлекались кредиты, которые сам объект и земля под ним. Это было распространенное заблуждение, что, если застройщик является банкротом, кредитор же обратить взыскание на заложенное земли и объекта, и затем стремился завершить строительство или продать другому инвестору. Однако, как показала практика, такая “поддержка” не решит проблемы.

В-третьих, был неэффективный механизм страхования ответственности застройщика. Страховщики легко доказать недобросовестность строительной компании, которая означала, что не было никакого страхового случая. “Страховые компании собрали около 40 млрд рублей, а выплаты составили всего около миллиарда. Соотношение выплат к собранным премиям значительно ниже, чем в других видах страхования”, — сказал Алексеенко. В конце концов, последний оставшийся акционеров, которые не получили ни жилья, ни льгот. Приходят на помощь государства.

Пожарная бригада

Сегодня решение проблемы обманутых дольщиков сформирован первый фонд по защите прав граждан — участников долевого строительства (далее-фонд) и регионов. От каждой четверти субъектов Российской Федерации в федеральное министерство строительства получены графики для проблемных объектов и / или акционеры, включенные в реестр пострадавших граждан. “На 1 января 2019 графики были получены из 68 регионов, в который входили 1 338 проблемных домов, 98.5 тыс. POS и 38,7 тыс. человек”, — рассказал “МК” заместитель главы Минстроя России Никита Stasyshyn. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в общей сложности в России около 2 тыс. домов, которые не были построены и вкладчиков обманутых. “Это 200 тысяч семей, большое количество”, – сказал он, подчеркнув, что каждая ситуация требует расследования.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2018 году из списка “проблемных объектов” исключен дом 264. 17 регионов не имеют “проблемные объекты”.

Как сообщил заместитель генерального директора Фонда Алексей Нитэнс, изменили систему учета проблемных объектов. Теперь данные собираются не по объектам, а дома. В конце концов, один ЖК-дисплей может быть более десятка домов. Кроме того, в России создается единая информационная система жилищно-строительных (EISIS). Он собирал всю информацию для каждого разработчика, дома и все ПОС по данным Росреестра. Основная информация публикуется в открытом доступе на сайте “Наш.дом.Российской Федерации”. Сейчас идет заполнение системы более подробную информацию о всех недостроенных домов. Ожидается, что он появится на сайте в третьем квартале. Любой человек сможет узнать о состоянии каждого проблемного дома, сроки возобновления строительства, увидеть фото-отчет на сайте.

— Важно быстро определить потенциально проблемные объекты, — говорит Алексей Нитэнс. — Мы следим за заявлениями разработчиков, степень строительной готовности и соответствие требованиям проекта, специализированные правовые рамки, где заявление о банкротстве застройщиков, а также зафиксированы намерения таких действий. При необходимости, мы свяжемся с вами в одном регионе и уточняем детали для застройщика и объект. Фонд имеет возможность инициировать обращение в Росреестр о приостановлении регистрации по. Если есть признаки финансовой несостоятельности, фонд может обратиться в Арбитражный суд для рассмотрения вопроса о признании банкротства застройщика. В деле о банкротстве сформирован реестр участников строительства квартир, mashinomesta и нежилых помещений площадью не более 7 м2. Далее, недостроенный дом передан новому застройщику, утвержденным Министерством строительства России на финансовых и технических возможностей для выполнения проекта. В производстве два таких проекта ГК “Урбан Групп” в Московской области и СК “реставрация” в Красноярском крае.

Кроме того, Фонд получил право на выездную ревизию. Первый визит в офис разработчиков, чьи работы вызывают вопросы на объектах запланировано в апреле-мае этого года.

До 1 мая Министерство строительства, Министерство финансов и Фонд должен разработать план мероприятий по завершению строительства многоквартирных домов, которые на 1 февраля 2019 проблематично. Ключевые механизмы софинансирования завершения строительства проблемных объектов в регионах. Распространенное заблуждение заключается в том, что другие разработчики думают, что это самое лучшее, чтобы взять на себя обязательство завершить проект за обанкротившегося конкурента. На практике это не так. Для действующих предприятий слишком велик риск взять на другую компанию начали проект с возможным отсутствием проектной документации и никакой гарантии, что уже сделано на площадке работы выполняются качественно и не требуют переделки.

Участники рынка отмечают, что сейчас наиболее эффективного механизма совместного финансирования строительства через Фонд, федеральный и региональные бюджеты. Сегодня этот механизм уже работает для людей, обманутых компанией “Урбан Групп”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*