Главная / Общество / «Принимай нас, Суоми-красавица!» 80 лет назад началась советско-финляндская война

«Принимай нас, Суоми-красавица!» 80 лет назад началась советско-финляндская война

30 ноября 1930 лет назад, после границы провокации, Красная Армия вторглась в Финляндию

Военная тайна в СССР – понятие, которое вызывало трепет в сердцах граждан Советского Союза наблюдалось иногда очень странно.

Сергей Баймухаметов

Предпосылки: политические и военные лидеры планируют вторжения в соседнюю страну. Конечно, “microluminescence рабочих и крестьян” не мог начать первым войну. Это значит, что на границе “, чтобы организовать нападение на нас”, а мы “дадим отпор агрессорам.” Но это детали.

Так, готовится вторжение. Необходимо обеспечить идеологическую. Это тоже понятно и обычно. Решил, что песни нужны. В качестве второго важнейшего из искусств пропаганды – после фильма. Мы не знаем, был ли конкурс авторов – то есть, военные тайны доверять можно несколько поэтов и композиторов. Или по-прежнему ограничивается узким кругом композиторы: Даниил Покрасс, Дмитрий Покрасс и поэт Анатолий Д’Актиль. Они являются авторами песни “Принимай нас, Суоми-красавица”.

Они сообщили, что не только суть предстоящей кампании, но назвать его сроки, осенью 1939 года,что отражено в тексте:

Низкое солнце осени

Зажигает огни на штыках.

Не просто падение, а скорее всего в сентябре, потому что альбом был готов в августе. Так, в военную тайну был посвящен не только ансамбль красноармейской песни и пляски Ленинградского военного округа, но работники Ленинградского завода грампластинок.

Сосновый лес на склонах Кудравец

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас Суоми – красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,

Самолеты кружат в облаках,

Низкое солнце осени

Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами

И снова мы выполняем в бою

На дорогах, профессор бабушек и дедушек,

Красная звезда славы.

Много лжи в эти годы наверчено

Чтобы запутать Финляндский народ.

Раскрывать теперь нам доверчиво

Половинки широких ворот!

Ни шуты или дурак хаки

Больше ваших сердец не смутить.

Забрали не только свои страны происхождения

Мы пришли, чтобы вернуть его.

Мы пришли, чтобы помочь вам справиться

Платить больше, чем позор.

Принимай нас Суоми – красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Но осень вторжение в Финляндию состоялась. Война уже в сильные морозы, что привело к более страшной потери: тысячи и тысячи просто холодно.

Что делал СССР? С марта 1939 года принять участие в строительстве укреплений на Аландских островах аренды нескольких других стратегически важных островов для размещения своих военных баз, предлагающих территорию в Карелии.

Финны отказались. Тогда, возможно, возник план вторжения.

23 августа 1939 года Германия и СССР подписали пакт о ненападении, известный компактный Молотова – Риббентропа. Секретный протокол к нему читать:

“В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР”.

Финляндия вошла в “сферу интересов СССР”.

Однако, после этого вторжение началось. 17 сентября Красная Армия вошла в Польшу. В октябре-ноябре в Эстонии, Латвии и Литвы.

И начались опять переговоры Финляндии. Они шли по 9 ноября. Мы требовали, чтобы перенести границу на 90 км от Ленинграда, чтобы дать нам четыре острова, сдать в аренду полуостров Ханко в обмен вдвое большую территорию в Карелии.

Финны снова отказались.

26 ноября, в расположение советской границы вблизи деревни Майнила взорвались шесть артиллерийских снарядов, погибли четыре человека.

На следующий день финская сторона передала советским руководством записку, в которой сообщалось, что, по наблюдениям финских пограничников, кто стрелял, пистолет был на советской территории. Финляндия предложила создать совместную двустороннюю комиссию для расследования инцидента.

Мы объявили Финляндия как агрессор, и 30 ноября 1939 года Красная Армия пересекла границу. В тот же день ВВС бомбили Хельсинки.

Затем, всего за два дня, на угрозу для Ленинграда, на границе забыли.Первого декабря было создано “народное правительство Финляндии” воглаве секретарь Отто Куусинена, расположенных в Москве исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (Коминтерна).Куусинена, 2 декабря подписал “договор о взаимопомощи и дружбе” с Советским Союзом и заявил, что финский народ восстал против “белых финских mannerheiminti банд”.

Война приобретает различные идеологические и политические объяснения.

“Советский Союз не ведет войны против Финляндии и, выполняя Договор о взаимопомощи с Народным правительством Финляндии, сражаясь против белогвардейских правительств в Хельсинки… Красная Армия выполнит свою задачу освобождения и помочь работникам из Финляндии в короткие сроки восстановить мир и спокойствие в стране”, – сообщило советским людям, газет и радио.

Однако, чтобы захватить Финляндию и установить коммунистическое правительство не удалось. Финны оказали ожесточенное сопротивление. Четыре месяца спустя, 29 марта 1940 года нарком иностранных дел Молотов заявил на сессии Верховного Совета СССР “в связи с договором между СССР и Финляндией, встал вопрос о самороспуске народного правительства, что и было осуществлено”.

Какой кровью платили за наш народ, это политический фарс, мало кто знал.

Презентация дает судьбе 44-й дивизии. Сила – 13952 солдата и командира. Он тянулся вдоль лесной дороги на протяжении 30 километров. Вокруг непроходимые снега. Финские лыжники уничтожили ее по частям. По дороге смерти погибло до 9 тысяч солдат, было захвачено 1300. Нет данных о раненых. Видимо, они замерзли до смерти на сорокаградусном морозе, и поэтому числится в списке погибших или пропавших без вести. Та же участь постигла и 34-я танковая бригада, 18-й и 163-й дивизии, 156-й корпус и другие соединения.

Командир, начальник штаба, комиссар, начальник политотдела, начальник Особого отдела 34-й танковой бригады, начальник политотдела 18-й дивизии и командир 56-го корпуса был расстрелян. Командир и комиссар 662-го стрелкового полка, командующего 18-й дивизии, начальник политотдела и начальник штаба 44-й дивизии, был расстрелян по приговору военного трибунала.

Голиаф-СССР не мог справиться с маленьким Дэвидом, и Финляндии.

20 января 1940 года радиообращении к нации премьер-министр Великобритании Черчилль, анализируя ситуацию в Европе, сказал: “вся Скандинавия находится под нацистской и угрозы большевистских. Финляндия – прекрасный, нет, великолепный страну, будучи в пасти опасности, показывает, что я могу сделать свободными людьми… финны показали всему миру военную недееспособность Красной Армии и Красного Воздушного флота. Много иллюзий о Советской России были развеяны в последние несколько недель идут ожесточенные бои”.

Да, мы захватили Карельский перешеек с городом Виипури (Выборг), в общей сложности 11% территории Финляндии, но по такой цене, что война решила промолчать. Песня “Принимай нас, Суоми-красавица” была запрещена.

В ходе боевых действий с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 г. общие потери Красной Армии (убитые, пленные, пропавшие без вести, ранеными и обмороженными) составили 391 783 солдата и офицера.

Потери Финляндии (по данным финской стороны) -70461 людей.

В апреле 1940 года состоялся обмен пленными. Финны на родине встречали как героев. Наши отправили в фильтрационный лагерь – 5468 красноармейцев и командиров.

По данным докладной записки НКВД от 29 июля 1940 года:

– выпущено 450 человек;

– “выявлено 414 агентов, завербованных финской разведкой”. Из них расстреляны – 158.

– планировалось “арест дальше и преследование военных коллег” еще “250 человек, осужденных за предательскую работу.”

Примечание: о других – 4354 человек говорит, что они “не достаточно материалов для предания суду”.

Следовательно, “бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для суда, решением Особого совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовом лагере на срок от 5 до 8 лет”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*