Главная / Общество / Пример с России: в Америке тоже арестовывают за «плохие» слова

Пример с России: в Америке тоже арестовывают за «плохие» слова

Во влиятельной американской газете обсуждают инцидент, когда два студента произносит слово “ниггер” в разговоре друг с другом, были арестованы на 30 дней

Что политкорректности в западных странах зачастую принимают очень жесткой форме уже давно известен. Но инцидент, который привел к наиболее влиятельным в американской газете Нью-Йорк Таймс, один из его юристов, это кажется из ряда вон.

Получается, что в Коннектикуте существует закон, согласно которому запрещено смеяться над человеком или группой людей, если это связано религии, расы, цвета кожи, веры или национальности. Цена вопроса $250 штраф до месяца в тюрьме. Так буквально: не смеяться. (Закон в Коннектикуте уголовную ответственность всем, кто “высмеивает или вмещает до презрения” лицо или группа лиц из-за “веры, религии, цвета кожи, вероисповедания, национальности или расы”. Нарушители виновным в совершении правонарушения, и им грозит до 30 дней тюрьмы и штраф $250).

Адвокат описывает один из самых недавних случаев применения этого закона на практике. Два студента шли по парковке кампуса местного университета, и играли в своеобразную игру: они сказали друг другу запретное слово на букву “Ч” (вероятно, “негр” – прим.Ред) и посмеялся от души. Казалось, что никто вокруг, что стоянка пуста. Однако, в многоквартирном доме по соседству был бдительный гражданин, который записал их веселый разговор на мобильный телефон.

После того, как запись была опубликована, в университете начались акции протеста “обиженных” и солидарности со студентами, поэтому администрации пришлось вмешаться в ситуацию и дать делу законный ход. Десять дней студенты были арестованы полицией…

Эксперт в этой связи отметил, что согласно американскому законодательству, “он не может быть подвергнут цензуре или наказывать за ее содержание”. За сказанные слова, наказание может последовать только в том случае, если они приводят к “неминуемой противозаконные действия, такие как физическое насилие…”, а потом мальчики просто смеялись и сделали это вместе. То есть, по сути, закон о насмешки Коннектикут – неконституционным!

Не говоря уже о том, что если в США, такие случаи редки, так как они реагируют публикациях, таких как Нью-Йорк Таймс, в России за произнесенное или написанное слово наказать очень часто, и намного суровее, чем штраф или арест на 30 суток, тем самым нарушая не только Конституцию, но и основных демократических свобод. Я не хотел бы, что Америке удалось избежать этой скользкой тоталитарным способом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*