Главная / Общество / Пример с протестантов: патриарх Кирилл разрешил вести службы на русском языке?

Пример с протестантов: патриарх Кирилл разрешил вести службы на русском языке?

Патриарх всея Руси Кирилл сегодня разрешил священникам выполнять апостольские и евангельские чтения во время богослужения в русском языке, по данным непроверенных источников.

Патриарх, казалось, был утвержден раздавать прихожанам печатных текстов и канонов на русском языке во время богослужения, пишет в телеграмме канал “прибытие”:

“Там, где общины были готовы и Апостольской paramignya значение, которое часто трудно понять, звучит по-русски. То же самое относится к чтению Евангелия, совершения треб и уполномоченным чтение весь текст четырех Евангелий на Страстной седмице, что на практике нередко распространяется на весь Великий пост.

Начальство должно прислушиваться к их приходам: вокруг исполнения этих практик будет принята с благодарностью, а иногда она может вызвать отторжение из-за другого многолетней привычкой. Важно помнить, что основная задача священника заключается в том, чтобы не выполнять то, что казалось теоретически правильно, но, чтобы помочь членам увеличить их любовь к Литургии…”

Нет никаких сомнений, что это решение связано с оттоком верующих от Православной Церкви.(впрочем, такая же ситуация была в свое время, и причина для Католической Церкви). Пишет на телеграмме-канал Nesigur:

“Патриарх Кирилл очень сильно обеспокоены сокращением числа членов и тенденция людей, покидающих Церковь. Церкви почти пустые, местечковые сборы падают.

Решены все слабительное. Даже отказавшись от традиционных институтов. Например, дал совет не держать на исповедь и сделать его более формальным…”

Как написано, сайте Orthodoxy.ruрезультаты социологического опроса показали, что 37% россиян выступает за то, чтобы службы в православных храмах велись на современном русском языке. В то же время женщины чаще мужчин хотят слышать на услуги современного русского языка.

Интересно, что представители разных возрастных групп отвечали примерно одинаково.

Для изменения языка богослужений с церковно-славянского на современный русский больше безработных респондентов (44%), граждане, которые имеют менее чем средним образованием (43%), россияне, высоко оценивая общественную деятельность Патриарха (46%).

Среди тех, кто хотел бы продолжать слышать церковнославянский язык в богослужении: образованные россияне (45%), предприниматели и руководители (48%), респонденты, занимающиеся наукой и работающие в сфере образования.

Но среди православных, около половины респондентов высказались за изменение языка богослужения. Однако, большинство думает reviewcollege верующих. Против перевода церковных служб на современный русский православный-это те, кто регулярно подходить к Причастию.

Что касается федеральных округов: наиболее за изменение языка богослужения, проживающих в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе. Жители Уральского федерального округа, напротив, менее вероятно, хотите изменить язык богослужения. Но еще реже за перевод скажем на Дальнем Востоке, однако, среди них 39% не смогли дать конкретного ответа.

Часто бывает трудно ответить на наиболее состоятельных респондентов.

Дискуссия о языке богослужения в России имеет уже давнюю историю. В начале ХХ века также были высказаны различные мнения. Этот вопрос был также рассмотрен на Поместном Соборе 1917-1918 годов, но революция сделала невозможным довести до конца ни началось обсуждение, ни работы во главе с будущим патриархом Сергием Синодальной комиссии по исправлению богослужебных книг, действие которой планировалось расширить мандат широкий круг вопросов.

В послереволюционное время, идея аппроксимации богослужебных текстов к пониманию церковного народа были значительно подорваны их использование в пропагандистских целях на раскольников-“возрожденцы”, что в краткосрочной выгоды был готов к радикальному пересмотру многих норм церковной традиции.

Попытки возобновления дискуссии о языке богослужения в 90-е годы выявил весьма резкие противоречия в церковной среде. Они во многом остаются и сегодня. Однако, понятно, что никакая точка зрения не может претендовать на эксклюзивность.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*