Главная / Экономика / Причины исчезновения миллиардов с банковских вкладов россиян оказались загадочными

Причины исчезновения миллиардов с банковских вкладов россиян оказались загадочными

В России наблюдается беспрецедентный за последние 10 лет, отток частных вкладов из банков. По данным Банка России, за первый месяц года объем депозитов сократился до 716 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году был приток за 12 месяцев он составил 2,5 триллиона рублей. А теперь за один месяц только в 2019 треть этой суммы “испарились”.

Это не массовый исход инвесторов, но серьезная заявка на него. И все же это явно тревожный звонок о том, как люди оценивают финансовую политику властей в контексте “но вы держитесь!”. Поведение инвесторов — самый точный и самый честный показатель того, как население оценивает текущую экономическую политику и ее ближайшие перспективы.

Массовый отток частных вкладов, и в случае, когда Центральный банк просто обязан говорить с каким-нибудь внятное объяснение. Регулятор также бежал, пока не очень внятный пассаж про сезонный фактор, а также сослался на валютную переоценку.

Но никаких серьезных скачков курса рубля, могут так радикально повлиять на переоценку депозитов и поведение инвесторов, в зимние месяцы наблюдалось. И отсутствие всплеска спроса на покупку валюты — доказательство.

“Страшилки” инвесторов девальвация сыграла немного раньше осенью. Затем в сентябре, там была репетиция оттока депозитов не так велик, как в январе этого года, и впоследствии компенсировано притоком. Осенью вводят в историю с другим анти-российских санкций, поэтому спекуляции о скором и неминуемом обвале рубля. Параллельно на самом высоком уровне риторики дедолларизации экономики, что означает, в том числе возможные проблемы с валютных депозитов. “Как-то рублей будет окупаться”, тогда он успокоил один из банкиров. Когда народ не стал ждать разъяснений, как для депозитов в иностранной валюте будет рассчитываться в рублях, и поспешили в банки за своими деньгами, чиновники сдали назад. Тот же банкир, чья кредитная организация пострадал от оттока депозитов, жаловались на то, что тема привлекает СМИ для игр. Ну, конечно, опять виноваты журналисты.

Но зимой-ничего подобного не происходило. Никаких денежных вливаний! Но деньги вкладчиков слил…

Еще один фактор, сезонный, озвучена банком в качестве объяснения отток, стоимость на новогодние праздники и январские каникулы-это действительно объективная вещь. Тем не менее, тренд на снижение объема депозитов в этот период появились только в последние годы: сначала в декабре–январе были одними из самых продуктивных вклада работников месяц из перечисленных премии по итогам года. “Лишние” деньги у них в банках…

Теперь, получается, Новый год отметить, не вдаваясь в заначку. Сорить деньгами. Кроме того, специалисты выделяют две категории этого понятия. В бытовых “сорить деньгами”: немного не хватило, чтобы взять свою семью на любимый курорт. И “сорить деньгами” в заглавные буквы: упали доходы населения в течение пяти лет подряд, в январе этого года проложили путь на шестой год — минус 1.3%.

Экспертов, а предварительно кинуть в список возможных объяснений отток депозитов и рост безработицы зафиксирован в январе, и проекты по налогообложению самозанятых, и учет фискальные органы, частная переводы через карты. Один из собеседников озвучил фактор “доверие к банковской системе”, но потом поправил себя: за шесть лет “чистки” банковского сектора к народу вывода были использованы, кто хотел — смен в течение длительного времени: от маленьких до больших, от частных до государственных.

Парадоксальная ситуация. Ни один из этих потенциальных факторов, не в масштабе понятной причине — в буквальном смысле-показатель кризиса — отток депозитов. Нет ничего сверхъестественного в экономике и финансовом секторе не произошло. Никакого дополнительного масла в огонь негативных ожиданий девальвации, инфляции тоже бросить не было.

А отток — вот он, убедительной цифры. И единственное внятное объяснение таких вкладчиков гиперреакция — окончательная потеря веры в экономический гений правительства. Нам сказали, чтобы “остаться”. А за счет чего? Под матрасом-это тише. В пределах досягаемости.

Но где 700 миллиардов рублей ушли физически? Горожане съели-попраздновать треть сбережений по сравнению с предыдущим годом?

Один из экспертов предположил, что люди, считающие непривлекательными тарифами банка в условиях угрозы инфляции-девальвации и низких темпов экономического роста, “пошли к продукту”, т. е. предпочитают покупать здесь и сейчас. До сих пор, однако, розничная торговля в продажах не нести ответственность. Но отток частного капитала из России в январе были в полтора раза больше, чем годом ранее.

Но вывод капитала — удовольствие для богатых. Большинство тех, кто снял свои сбережения, деньги нужны просто для выживания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*